首頁 》正文
印制木版年畫 這廂刻版那廂印刷
2017-10-27 08:01:24  來源: 聊城晚報

郭春奎正在講解《嚴教三春秋》木版年畫的故事。

相對于其他東昌府木版年畫傳承人,郭春奎設計、刻版、印制、包裝木版畫全套流程樣樣行。“2017東昌府木版年畫精品展”現場,郭春奎將老伴、兒子郭賓、兒媳代豔華都帶到現場,可謂全家齊上陣。郭春奎和郭賓在“藝人刻版展演區”一起刻制年畫木版,老伴和兒媳在“東昌府木版年畫印刷展演區”印制木版年畫。形成了兩家父子、三代傳承人齊亮相的場景。

作爲東昌府木版年畫傳承人,東昌府木版年畫神類較多,賣點不好,郭春奎把妻子、兒子、兒媳都教會,並自己投資建起了木版年畫技藝傳習所。爲了傳承這種國家級非物質文化遺産,郭春奎主動與學校聯系,把木版年畫傳授給學生。因郭春奎的傳承熱情,他還被一些學校聘請爲客座教師。去年,聊城城區、開發區等10余所學校經常邀請他講課。今年春季,在東昌府區道口鋪中學,郭春奎向120名學生講解木版年畫的制作技藝。“栾喜魁老先生是我的師叔,我的這一套很多都是跟他學的,走到哪裏都是先將老師放到第一位上,這種傳統的師恩是非常重要的。”郭春奎說。

在郭賓的制作台前,他正在刻制一塊木版,專注程度讓人不由自主地投去欣賞的目光。“郭賓年輕,刻版有優勢,手勁比較大,我年齡大了,手勁明顯不行了。”正在刻制“楊繼業和佘老太君”的郭春奎說。而在“東昌府木版年畫印刷展演區”,代豔華正在將木版年畫《嚴教三春秋》輪廓圖印制出來,送給市民和遊客,市民和遊客個個愛不釋手。

 

責任編輯: 海聞