首頁 》正文
成都百年藏書樓贲園書庫將啓動維修
2017-11-02 11:37:47  來源: 成都晚報

在和平街16號庭院最深處,有一座灰磚黑瓦的兩層小樓,這就是被譽爲“成都天一閣”的贲園書庫。昨(30)日,記者從四川省圖書館獲悉,贲園書庫即將啓動維修,將修複如舊,這座已曆經百年風雨的藏書樓即將迎來新生。

贲園書庫 爲藏書而建

昨日下午,記者來到距離春熙路僅有500米的和平街16號,這裏是一處甯靜的居民院落,在穿過幾座單元樓之後,有一道鐵柵欄,鎖住了一個獨立的小院子。在這座深藏不露的小院子裏,蕭飒的樹木和蒼翠的青苔間,落寞地伫立著一座孤寂的灰磚小樓。

這就是始建于1914年的贲園書庫,著名藏書家嚴遨(字雁峰)、嚴谷荪父子曆時10年建造的藏書樓。據四川省圖書館研究館員王嘉陵介紹,嚴氏父子以收藏書籍、輯刻典籍爲畢生事業,他們傾注萬千心血的藏書樓贲園,以藏書豐厚、擁有善本珍本而聲名顯赫。

據了解,贲園書庫所藏經、史、子、集皆備,並以奇書、精刻善本、孤本馳名海內外。當年,張大千和他的家人曾在這裏寄住過很長一段時間。著名曆史學家陳寅恪也曾到贲園翻閱古籍善本。王嘉陵介紹,1951年嚴氏藏書進入四川省圖書館公藏的數量達到11萬余卷合35028冊213件。

由于成都三四月份比較潮濕,嚴家每年都要雇人曬書,莊裕光先生曾訪問過一位幫嚴家曬書的婆婆,她說書曬好後,還要在重要的篇幅加層紙,以起到防潮的作用,可見嚴家對書籍的管理非常嚴格。

開始招標 將修舊如舊

王嘉陵介紹,1951年,嚴氏藏書連同贲園書庫和宅第售予國有,同時嚴谷聲將自刻版片若幹捐公,此宅遂成爲四川省圖書館中文部。

莊裕光先生生前曾介紹稱,贲園書庫這座百年老建築,曾用作幼兒園,後來又作爲宿舍,由于這座建築是專爲藏書修建,采光、通風都不好,後來就漸漸荒廢了。

如今,贲園書庫小院深鎖,與世隔絕,公衆難以一窺其面。日前,四川省圖書館贲園古迹書庫修繕工程項目已經發出競爭性磋商采購公告,正在招標。

記者了解到,贲園古迹書庫由于曆經百年滄桑,受到風化、堿化等侵蝕,門窗破舊,通道有損壞,牆體青磚表面結堿,局部風化,亟待修複。

四川省圖書館制定了修複方案,已由省文物局批准,目前開始招標,招標結束後,預計經過幾個月的修整,贲園古迹書庫將恢複舊日的容顔。

四川省圖書館相關負責人表示,此次修複,不僅將修複贲園古迹書庫建築,還將修複整個小院落,包括圍牆、地面,院中的花枝也要進行修剪。

據了解,贲園書庫修複之後是否向公衆開放。

責任編輯: 漾波