首頁 》正文
丹寨石橋古法造紙術備受遊客青睐
2017-11-24 07:59:24  來源: 貴州省旅發委

中秋國慶長假旅遊人潮早已“回溫”,但在以古法造紙術揚名世界的丹寨縣石橋村卻備受到來自英、美、法、德等國外遊客的青睐。

據獲悉,今年10月初以來,在石橋景區經常有港中旅、貴州國旅、美團旅行、龍行暢遊等旅行社接待的英、美、法、德等國外遊客到石橋苗疆古法造紙旅遊小鎮參觀遊覽,遊客們被中國丹寨石橋苗疆古法造紙旅遊小鎮的自然景觀和名族文化深深吸引,特別是石橋古法造紙備受遊客青睐。在石橋穿洞古法造紙遺址、大岩腳古法造紙遺址、石橋紙街等景點,隨處可看到遊客們正在饒有興趣的親自體驗制作國家級非物質文化遺産石橋古法造紙。“在中國石橋還能看到這樣遠古的造紙術,實在太難得了!這裏的人民真偉大!”一位國外遊客表示,並豎起了大拇指表示很贊。遊客們表示將帶回石橋古紙和苗繡作爲留念或作爲禮物贈與朋友,他們將會給朋友介紹在中國有這樣一個美麗而神奇的地方。

丹寨縣石橋村綠水青山之間生長著豐富的造紙原料,當地三百多戶苗族人家有五分之三從事古法造紙生産。石橋主要以造白色皮紙和彩色皮紙爲主,原材料有仙人掌、構樹,從山上采摘野生原料到制出成品等十多道工序都是徒手而就,傳統的家庭作坊和原始的造紙工藝世代相傳、保持完好,被譽爲古法造紙“活態博物館”。石橋村生産的純天然古紙具有“全部采用天然植物、手工完成,紙張具有柔韌性、光澤度好、吸水性強”等特點,石橋古紙以其獨特的特性、適中的白度以及較長的保存期,成爲國家博物館和國家圖書館用于修複古籍的指定用紙。近幾年,石橋村的古法彩色手工紙已經開發出金絲、麻絲、壓平、皺褶、凹凸、花草、雲龍、超薄等8大系列,主要銷往日本、法國、西歐、東南亞等以及香港、深圳、廈門等地,國內外的訂貨單應接不暇。

近年來在各級各部門和石橋村民的共同努力下,2014年石橋村被國家民委授予“中國少數民族特色村寨”,2006年石橋古法造紙被列入首批國家非物質文化遺産保護名錄。石橋村還榮獲“中國非物質文化遺産生産性保護示範性基地、法國洛澤爾省鄉村旅遊合作項目示範基地、中國古法造紙藝術之鄉、貴州省第21個重點示範旅遊景區,貴州最具魅力民族村寨”等榮譽稱號。

責任編輯: 漾波