首頁 》正文
台燈、刻刀,一萬字刻一年
2018-02-20 12:22:30  來源: 現代快報

馬萌青在展示雕版技藝

在南京新街口喧鬧的淮海路上,有一處別樣的小院,裏面藏著12萬多塊“佛系”經版。這裏就是金陵刻經處。12月30日,金陵刻經處舉辦創始人楊仁山居士誕辰180周年紀念活動,社會各界人士前來瞻禮。活動現場,國家級非物質文化遺産金陵刻經印刷技藝的傳承人馬萌青“秀”技藝,展示什麽叫“佛系”刻經。

金陵刻經處收藏了12.5萬塊佛家經版

來自學界和宗教界的諸多大咖爲楊仁山居士墓獻花。楊仁山是中國近代著名佛學家,他于1866年創立的金陵刻經處一直延續至今,成爲目前全國唯一的漢文雕版印刷佛經流通中心。2006年,金陵刻經印刷技藝與南京雲錦共同被列入國家級非物質文化遺産名錄。如今,在金陵刻經處收藏著12.5萬塊佛家經版。

金陵刻經處研究員武延康告訴記者,金陵刻經處正式成立後,楊仁山對各類佛教典籍熱心搜求,甚至從日本、朝鮮等國尋回了《中論疏》《百論疏》《唯識述記》等300多種國內早已失傳的隋唐佛教著述,並加以刻印發行。

一萬字雕版,刻完要一年

金陵刻經印刷技藝是集合刻版、印刷、裝訂三道工序的一種印刷技藝,三道大工序中還細分上樣、刻字、刷墨、擦印、分頁等共計20多個小工序,非常複雜。

活動現場,國家級“非遺”傳承人馬萌青爲大家展示了其中最艱難的一部分——雕版。一盞台燈、一把刻刀,在木板上一厘米一厘米地劃動,木屑飛舞的同時,一個小楷字初現模型。據工作人員介紹,一塊經文版正反兩面共可以刻800字,一名刻工需要雕刻近一個月的時間才能完成,一萬字左右的小冊子可能要刻一年。金陵刻經印刷技藝江蘇省級傳承人鄧清之告訴記者:“就這樣刻了20多年,每天如此,也就不累了。”

雕版完成後,進入印刷環節。一位熟練的員工將油墨刷在雕版上,鋪一張宣紙,刷子一刷,1秒鍾一張佛經便印刷完成。該員工說:“平時印刷比這還快一些,跟普通的打印機差不多。但印出來墨色更好看,這就是傳統的魅力。”在經過雕版、印刷後,紙張初具書的模樣,隨後再經分頁、裝訂、貼上名稱等步驟,一本經書就刻印完成了。

不少年輕人在刻經處學習

記者發現金陵刻經處內有不少年輕人的身影。今年26歲的劉鼎一剛畢業不久,2012年進入金陵刻經處跟隨馬萌青學習。他的一位同學也在金陵刻經處學習,未來還會有年輕人加入。目前全國只有兩家單位還在使用雕版印刷技術印刷經書,分別是金陵刻經處和四川德格印經院。後者印刷的是藏傳佛教經書,金陵刻經處印刷的是漢傳佛教經典。金陵刻經處常務副主任肖永明告訴記者,金陵刻經處不僅采用傳統的請經方式對外發行佛經,還會在網上發布自己的書目。

 

責任編輯: 海聞