首頁 》正文
約翰內斯·古騰堡的故事
2018-03-07 08:13:11  來源: 必勝網

約翰內斯·古騰堡,德國科學家,他是一個市民,一個金匠行會會員,珠寶匠的兒子。他開始制作鏡子,當他用一個壓具把鏡子裝到框子裏去時,他産生了一個思想,能不能用同樣的壓具把排成詞或句子的活體鉛字托住,然後利用他來印刷。

約翰·古騰堡常被稱爲印刷發明家。實際上他的貢獻是發明了活字印刷術的印刷機,從而使多種多樣的文字材料得到迅速准確的印刷。哪一項完全成功的發明都不是出自一個人的智慧,印刷當然也是如此。人們從古代以來就使用與刻板印刷工作原理相同的章印和圖章戒指。在古騰堡以前許多世紀,中國人就懂得刻板印刷術,在該國發現了注有868年印刷的書。在古騰堡以前,西方人也懂得刻板印刷術,刻板印刷可使一本書印成許多冊。

他發明印刷術的過程中最重要的是他將當時已知的許多不同的技術有效地組合。此外他在斯特拉斯堡鑄鏡子的經驗也爲他的發明提供了良好的條件。他研究出了特別的作爲字母的合金和鑄造法。用這個方法他建立了一套字母庫,用此他印刷了他著名的《古騰堡聖經》和其他一些書記和文件。

古騰堡只印出約200部《聖經》,其中48部保存至今,包括20部全本,它們各不相同,因爲當時的技工以不同的方法裝飾書頁。蘭塞姆中心的這一本飾以金葉,共兩卷1268頁,奧拉姆估什它價值2000萬美元。

直到18世紀60年代,這部聖經還爲德國南部一家修道院所用,書裏有些段落被僧侶們抽出,並以更正過的文字替換。另有些段落,則標注哪些部分該在宗教儀式上大聲朗讀。

古騰堡于1468年在德國美茵茨逝世,不過他的印刷技術卻隨著他的印刷工人向外流傳。他的發明奠定了歐洲現代文明發展的基石,是歐洲文藝複興和宗教改革的先聲;甚至我們可以說印刷術的發明也是誘發工業革命的關鍵性技術。

其實早在十一世紀中期中國就發明了活字,發明者的名字叫畢升。他發明的活字是用陶瓷制成的,耐用性差,但是另一些中國人和朝鮮人對此進行了一系列的改進。雖然印刷術源自中國,但是現代的印刷術卻是由西方再輾轉傳入中國,所以谷騰堡對世界知識的傳播、文明的演進,具有重要的影響。

但是如果沒有古騰堡,近代印刷術會延遲幾百年出現,那麽知識的傳播會延遲更久,世界不會是現在這個繁榮的局面。古騰堡的印刷術使得印刷品變得非常便宜,印刷的速度也提高了許多,印刷量增加。

責任編輯: 漾波