首頁 》正文
追溯曆史,用證據擊垮謠言
2018-03-22 08:27:06  來源: 搜狐

韓國人憑什麽說他們發明了雕版印刷術?追溯曆史,用證據擊垮謠言

曆數世界各個國家,論國土面積和人口,韓國不算小,但可悲的是他們的鄰國是個泱泱大國,與我國相比,韓國人的自卑便湧上心頭了。所謂的“韓國學者”抓漏洞,找證據,無外乎是將已過去的曆史榮耀歸結于自身,洗腦國民,填充自尊罷了。當然了,韓國人是單一民族國家,那種珍惜民族文化的精神是值得我們多民族國家學習的,不過他們看待問題的偏激性又偏離了初衷,國民對國家的“愛”成了“溺愛”,不但傷害了中國人民的感情,虛假的宣傳和教育也傷害了本國民衆。

我們承認,韓國確實藏用世界上出現比較早的金屬活字印刷品,1966年10月,韓國慶州佛國寺釋迦塔內發現了件漢字印刷品《無垢淨光大陀羅尼經》。韓國的這些學者們如獲至寶,據此認爲韓國才是雕板印刷術的發明國。不過曆史是值得推敲的,中國的專家們考證,這個東西是武則天時代流傳到高麗的印刷品。印刷術一向被認爲是“文明之母”,韓國人這是在和我們搶媽呢!

小編:韓國人發現的印刷品是“漢字”的印刷品,麻煩拿點圓圓圈圈的韓文出來秀秀好嗎?

 

其實,雕板印刷術發明于隋末,活字印刷術發明于北宋慶曆(1041~1048年)年間,發明人爲畢昇。專家考證:畢昇在杭州開了一家書店,爲了改變雕板印刷的局限性,降低成本、提高印刷效率,發明了膠泥活字印刷術。在書店,畢昇結識了學者沈括,兩人惺惺相惜成爲好友。畢昇的發明創造,全部記載在沈括的《筆溪筆談》。

《夢溪筆談》的記載不能做爲絕對性的證據,不過我們還有一手,在浙江溫州發現的《佛說觀無量壽佛經》,是至今爲止世界上最早的活字本,它是活字印刷術起源于中國的最強有力的證據。金屬活字印刷我國人民是最早使用的,後來由于金屬(銅)使用造價昂貴,又不方便攜帶,于是智慧的我國勞動人民改金屬爲木質或泥質,這樣經濟實惠,而且制作速度快,成品多,也爲後人研究曆史留下了更多的文物考證。

最後要提一句,感謝2008年張藝謀導演的奧運會開幕式,活字印刷的那個節目實在是太震撼,讓全世界人民知道我國的這項偉大發明,同時,也讓韓國人認清現實,不要在一意孤行。

責任編輯: 海聞