首頁 》正文
二戰時德國曾大量印刷假英鎊
2018-03-27 08:12:09  來源: 搜狐曆史

二戰期間德國爲了攻擊英國,曾經使用了一種非常特別的手段。他們印刷了大量的英鎊假鈔,然後拿到英國以及其殖民地使用。一方面購買了大量的物資用來進攻英國,另一方面德國也希望用這種手段擊潰英國的經濟,使英國出現通貨膨脹。高峰時期市場上流通的英鎊有三分之一是假鈔,可惜最後德國的目的還是沒有達到。

這個計劃最初是在1939年提出的,最高的負責人是希特勒,而行動的具體執行人是海因裏希。當時在德國的經濟和印鈔方面的專家,很多都是猶太人。德國人網羅了一百多名猶太專家,讓他們去研究怎麽印刷出能以假亂真的英鎊。

在二戰之前,英鎊是國際上使用最多的貨幣,地位就跟現在的美元一樣。而英鎊的防僞技術也是當時最先進的,不光使用的紙非常特殊,上面的水印和編號也都是特殊設計的,破解難度非常大。這些猶太專家被德國人關押在一起,要求限期破解出來英鎊的印刷技術,如果完不成任務等待他們的就是死亡。期間有些專家因爲不聽話,或者沒有完成任務而被納粹給槍斃。

不過他們最終還是完成了任務,印刷出了一批足以騙過所有人的假鈔來。德國人爲了驗證這批假鈔是否可以使用,專門拿到瑞士銀行試了一下,沒想到真的順利存入銀行。從此以後德國人就開動馬力,加班加點的印刷起英鎊來。

這些英鎊被德國人拿到不同的國家去使用,購買了大批的物資,這些物資最終又被用來對英國的戰爭中。用假冒的英鎊購買英國的物資,然後用來進攻英國,不得不說非常的諷刺。

後來英國政府發現了這件事情,但是這些英鎊做的實在太像真的。他們雖然有心阻止,但卻無法看出來到底哪些英鎊是假的。而且事情一旦曝光出去,對英鎊的信譽也是嚴重的打擊,英國人最後選擇隱瞞下這件事情。而且後來美國也加入了戰爭,美國對英國也進行了一些援助,這讓德國人有點始料未及。

直到二戰結束後,英國發行了新版的鈔票,將舊版英鎊都回收銷毀。後來這件事情還被改編成了電影。據後來統計,1945年以前市場上流通的英鎊有三分之一都是德國印的假鈔。現在這些假鈔基本都被銷毀,留下的一小部分也變成了收藏品,前幾年英國的拍賣行裏還出現了一次。

責任編輯: 漾波