首頁 》正文
激活曆史,傳承文明,創造未來
2018-04-09 08:38:23  來源: 印刷雜志

 

 

 

 

 

激活曆史,傳承文明,創造未來 ——訪上海字模一廠廠長曹建平

印刷活字的發明最早可追溯到我國宋代,它作爲一種重要的印刷工具,曾爲中華文明乃至世界文明的延續發揮了巨大的作用,體現了古老中國的曆史和文化,是中國傳統文化寶貴的結晶,具有深厚的文化底蘊。

20世紀90年代,隨著印刷技術的飛速發展,計算機排版成爲印刷業主流,鉛字排版失去了昔日的輝煌,鑄字廠和活字排版印刷廠相繼轉型或歇業。印刷産業因爲科技進步而轉型,但鉛活字印刷卻並沒有消失,成立于1956年的上海字模一廠(以下簡稱字模一廠)一直堅守在守護、傳承“活字印刷”的陣地上。2018年春節前夕,字模一廠廠長曹建平接受了本刊記者的采訪。

激活輝煌曆史

早在1915年,喬雨亭、楊盈秋和徐上珍三人在上海創辦了華豐印刷鑄字所,這是上海印刷(集團)有限公司旗下字模一廠的前身。當時,華豐印刷鑄字所有職工50多人,以排字、印刷爲主業,澆鑄和出售鉛字爲副業,擁有圓盤機、對開機、全張機多台。1926年,華豐印刷鑄字所擴大規模,其生産的銅模、鉛字産品分發全國各地,甚至遠銷至東南亞地區,盛極一時。

1956年,以華豐印刷鑄字所爲主體,由漢文、求古齋等26家中小型字模廠合並,實行公私合營,組建了華豐鑄字制模廠,並于1966年改名爲上海字模一廠。

當時,字模一廠的字體設計、銅模制造、鉛字澆鑄能力都居全國之首,擁有在全國範圍內規模最大且最完整的銅模生産流水線和鉛字澆鑄車間,在改進銅模制作工藝、設計新字體等方面成績斐然。

通過技術革新,字模一廠成功開發兩種新模具:電鍍闊邊活芯銅模和沖壓字模,其中闊邊活芯字模在1987年榮獲國家發明三等獎:設計了各種數理化、天文、地理、航海等所需的數千種符號字稿和大量花邊花圖:爲配合《漢語大字典》的出版,設計完成6萬多字的字稿,這也是我國自有文字記載以來最完整、字數最多的一套字稿。

20世紀90年代,“光與電”的計算機排版逐漸取代“鉛與火”的鉛字印刷,傳統的銅模、鉛字被時代淘汰,逐步退出曆史舞台,大量的制造設備、銅模、鉛活字被當做廢舊金屬回爐。在這場工業革命中,字模一廠輝煌的曆史轉眼間成了過去,只能通過有效的資産運作,實施轉型。

銅模鉛字生産逐年萎縮,傳統的活字印刷的守護、傳承處于瀕危狀態。2012年,字模一廠經廠長辦公會議討論決定,成立傳承“活字印刷”的藝術和文化項目組。

傳承印刷文明

金屬活字不僅僅是一種重要的印刷工具,還濃縮了漢字文化的精髓,有著深厚的文化底蘊和曆史價值。我國是活字印刷術的發明國,早在北宋慶曆年間,畢昇就發明了活字印刷術,活字印刷爲中華文明乃至世界文明的延續,發揮了巨大的作用。

2013年5月,字模一廠召開廠長辦公會議,決定對傳承“活字印刷”的藝術和文化項目進行立項,搶救性收集、整理銅模鉛字及相關設備:恢複並複制銅模活字制造技術和工藝,開發相關軟件,完成文字檢索、匹配和整理工作,並在此基礎上開發與活字印刷相關的文化創意産品。

曹建平廠長說,保護和開發活字印刷文化創意産品,是對傳統文化內容的創新,是一件惠及當下、利在後代的事,值得傾力去做。我國的活字印刷術在2010年經聯合國教科文組織批准,被列入急需保護的非物質文化遺産名錄:字模一廠是一家有著百年悠久曆史專業生産銅模、鉛字的企業,守護和傳承活字印刷文化並通過開發文化創意産品來傳播,是字模人的一份責任。

字模一廠收集銅模、鉛字的工作非常艱辛,因爲鉛印工藝是在極短的時間內被迅速全面淘汰的,衆多印刷廠的銅模、鉛字被當做廢銅爛鐵變賣,大多數都已回爐熔化。

功夫不負有心人,通過多渠道的廣泛收集,字模一廠收集了很多各種字體、字號的銅模。這些銅模大多是因爲量小而無法回爐,被字模一廠從各個犄角旮旯裏找回或從廢品回收站中回購。

整理銅模的工作也異常複雜,工作量巨大。收集回來的銅模都裝在蛇皮袋中,揀字工要從成堆的銅模字中一個個拿起,按照漢字筆畫將其分門別類歸位。一套完整的漢字字模是6806個字,每個揀字工要面對978個籃子及其中的6806個孔,讓一個個銅模找到屬于自己的位置。

隨著收集的銅模數量增多,早期的整理工作已經無法滿足進一步開發的要求。于是,字模一廠和上海印刷技術研究所聯合開發了計算機管理系統,建立了漢字信息數據庫,形成了銅模搜集、整理及歸類的有序工作流程,爲深層挖掘銅模的文化價值提供全面、系統、專業的信息數字化支持。

收集、整理工作完成後,字模一廠進一步進行了活字印刷文創産品的設計和研發,開發了一系列的文化創意産品供文字愛好者收藏。

創造美好未來

既要展現漢字意、形、美的神奇,又要被時代接受,字模一廠的創意設計人員決定糅合中國傳統文化、近代銅模鉛字以及現代潮流時尚這三大元素,將展現漢字藝術的傳統文化內涵和現代人文時尚完美結合,開發具有字模一廠“活字印刷”獨特印迹的文化創意産品。

經過努力,字模一廠開發了各類活字印刷文化創意産品,其中,藝術型鎮紙獲國家知識産權局頒發的“實用新型專利證書”,項目獲上海市文創辦財政扶持資金100萬元。中國活字保護與傳承的創新與開發項目獲得全國總工會、國家科學技術部、國家工業和信息化部、國家人力資源和社會保障部共同頒發的第四屆全國職工優秀技術創新成果優秀獎。

字模一廠還將傳承活字印刷文化延伸至整個漢字印刷文化以及藝術産品發展的方方面面,收藏了一批近現代印前、印刷、印後的設備,和各個商業中心合作,推廣“活字工坊”,讓大衆親手體驗“活字印刷”,感受印刷文化之魅力。

曹建平廠長說,管理企業就六個字,效益、安全、穩定。穩定是基礎,安全是保障,效益是根本。抓效益不能單抓經濟效益,心中還要有社會效益,要有社會責任的擔當。

這些年來,字模一廠通過全廠職工的努力,在上海印刷集團以及社會方方面面的關心支持下,通過銅模活字産品的創新與開發,激發了大衆自覺守護與傳承活字印刷文化的熱情,爲普及活字印刷文化和文明出了一份力。未來,字模一廠將在上海印刷集團的統一領導下,建立活字博物館,進一步宣傳和推廣活字印刷文化和文明,讓已走出曆史舞台的銅模和鉛字重放異彩,成爲真正鮮活的“活”字!

責任編輯: 漾波