首頁 》正文
華藝齋:傳承雕版印刷 藏百年古雕版
2018-09-25 01:12:57  來源: 北京晚報

      一塊塊有著曆史印記的雕版、一摞摞宣紙,經過刷印、分揀、裝訂等十幾道完全手工操作後變成了一本本透著古韻的書畫……仿佛從古代穿越而來的雕版印刷車間——華藝齋坐落在東南大興區采育鎮韓營村的一個不起眼的院子裏。任寶全就是讓這個“穿越”一直延續的人。

 

      修複老的雕版是最難的工藝,閑暇時任寶全就找塊木頭練習

 

      1967年出生的任寶全是韓營村人,從他記事起父親就在這個雕版印刷廠工作,任寶全的童年就是在飄著墨香的車間裏度過的。初中畢業後任寶全進入雕版印刷廠工作,刷印是所有工序中最髒最累的活兒,任寶全一幹就是四年,之後開叉車、跑業務,1996年任寶全從村裏承包了不景氣的雕版印刷廠開始了自己的堅守之路。

 

      刷印使用朱砂成本太高,自己研制的朱墨爲古籍的推廣降低了門檻

 

      百年的老雕版在任寶全這會煥發出新的活力

 

      雕版印刷這個手工活看上去簡單,其實在工藝技術上卻很複雜,從刻板到最終成書需要20多道工序。工匠需要在硬度較大的木板上,用刀雕刻出反向字,使凸起的文字成爲凸版,然後再覆上紙張,使版上的圖文清晰地轉印到紙張上。從事雕版印刷得懂古書、懂雕刻、懂宣紙,缺一不可。

 

      15種幾乎失傳的裝訂方法在任寶全的鄉村廠裏全能見到

 

      像這樣有百年曆史的古雕版任寶全收藏了四萬多塊

 

      寶全接收雕版廠後先對刷印工具進行了革新,原來刷印古籍的刷子都是用草根紮成,在刷墨、刷紙過程中,對雕版會造成一定程度的磨損。所以任寶全改用了柔硬適度的棕片紮成了刷子,這樣刷子只要在雕版上輕輕掃過即可,對雕版不造成任何損害。2004年,爲故宮博物院刷印滿文《大藏金》時需要使用朱墨,任寶全找到國內最好的制墨廠也沒能做出理想的紅墨,最後任寶全在染布廠找到了合適的顔色,最終在他軟磨硬泡下“偷藝”成功,按照染布的配方自己研制出了合適的朱墨。裝訂古籍的工藝十分講究,經過十幾年的研究,龍鱗裝、金鑲玉等15種幾近失傳的裝訂方式在任寶全的廠裏也都可以找到。

 

      這裏每年要刷印上百種書,會用掉宣紙上萬刀

 

      孩子們喜歡了解雕版印刷讓任寶全看到了傳承的希望

 

      正是這樣的一家鄉村雕版印刷車間,至今還承接著全國許多大型圖書館、博物館的線裝古籍印刷和裝訂業務,現如今以手工操作的雕版印刷術已瀕臨消亡,任寶全最擔心的是這門傳統手工藝有一天會真的消失。雕版印刷被評爲區級非物質文化遺産後,任寶全和老工匠們開始走進學校爲學生講解這項古老的技藝,希望爲這項技藝注入新的血液。

責任編輯: 海聞