• 首頁 》正文
              當代印刷業發展的親曆者和見證人
              2019-10-17 23:43:00  來源: 中國新聞出版廣電報

              當代印刷業發展的親曆者和見證人

              深情回望70年 我與印刷共奮進

               

              1.jpg

               

               

               

              2.jpg

               

               

              3.jpg

               

                    70年來,我國印刷業經曆了由孱弱到壯大的發展曆程,實現了跨越式的發展。



               

                新中國成立70年來,中國印刷業發生了翻天覆地的變化,其間湧現出一大批爲行業各領域發展作出突出貢獻的老前輩。本期D02—05版聚焦70年領軍人物,以不同視角梳理回顧印刷業70年磅礴發展的光輝曆程,展現他們在科技創新、高等教育等方面發揮的舉足輕重的作用。


                新中國成立初期 迎來行業複興


                我于1949年3月參加工作,是一名和印刷行業結緣多年的“老兵”,對印刷業有著深厚的感情。作爲我國當代印刷業發展的親曆者和見證人,我深感回顧和總結這段曆史和經驗是我們這代人應有的責任。值新中國成立70周年之際,我對70年來中國印刷業謀求發展進步的曆史進程中的重大事件進行了簡單的梳理。

               


                新中國成立之初,百廢待興。1949年10月,全國新華書店第一屆出版工作會議在北京召開,毛澤東主席爲會議書寫題詞:認真做好出版工作。這次會議使原先分散經營的出版工作走向統一集中。11月,中央人民政府出版總署在京成立。從此,我國社會主義性質的出版、印刷、發行工作走上了有領導、有計劃的發展道路。

               


                1950年8月底,全國新華書店第二屆出版工作會議召開,作出分別成立人民出版社、新華書店總店和新華印刷廠總管理處的決議,把戰爭年代各新華書店經營的印刷廠一律劃分出來,成爲獨立經營的國有企業。當時全國有12家國營新華印刷廠,分布在北京、上海、西安等八地。9月,出版總署召開第一屆全國出版會議,發布《關于改進和發展全國出版事業的五項決議》,爲國營印刷業的發展、私營印刷業的改造指明了方向。10月底,周恩來總理簽發了《關于改進和發展全國出版事業的指示》,出版總署同時發布了第一屆全國出版會議通過的五項決議和《關于國營書刊出版印刷發行企業分工專業化與調整公私關系的決定》。

               


                1951年4月,全國第一次新華印刷廠工作會議在京舉行,北京、上海等地的12家出版總署直屬國營新華印刷廠代表參加了會議。資料顯示,當時這12家國營印刷企業擁有鉛印機128台(對開機2台折1台計算),占全國鉛印機台的17%。

               


                在新中國成立初期的3年國民經濟恢複期,北京爲適應全國政治經濟中心地位的需要,分別建立了美術印刷廠、外文印刷廠、中央民族印刷廠。中央各部委也在成立專業出版社的基礎上,建立了一批專業性強、各具特色的書刊印刷廠。此外,輕工系統、銀行系統、軍隊系統、鐵路系統等也都建立了各自的印刷工業體系。

               


                曲折發展階段


                1958年,文化部出版事業管理局召開首次全國報紙、書刊印刷工作會議,周恩來總理等黨和國家領導人出席。會議提出了印刷工業“爲政治服務、爲出版服務、爲社會主義建設服務”的方針,明確了“奮戰3年,建成從中央到縣的報紙、書刊印刷網”的奮鬥目標。此次會議對基本保證全國書報刊(尤其是教科書)的自印,促進國産印刷機械、器材在生産制造上初步實現自力更生等仍然具有重大的意義。

               


                在這一時期,上海向各地遷移印刷生産力的規模達到高潮。據統計,1953—1960年,上海向22個省、自治區輸出技術工人約2000人;遷出鉛印生産力約60萬令;平印生産力約90萬色令,約占上海原有生産力的一半左右。此舉緩解了上海印刷生産力過剩的矛盾,初步改善了東西部印刷産能不平衡狀況。

               


                首次全國報紙、書刊印刷工作會議後,國務院批准于1958年10月成立中國印刷器材公司,隨後各地相繼成立印刷物資管理機構。到1979年已有22個省(區、市)成立印刷物資公司(站),少數省市由有關部門兼管。到20世紀80年代初,全國31個省(區、市)都建立了印刷物資供應體系。

               


                1968年2月26日—3月14日,國家計委、第一機械工業部等單位聯合召開“毛主席著作印刷機械規劃會議”,決定新建陝西印刷機械廠、湖南印刷機械廠,擴建山西太行印刷機械廠等6個印刷機械廠。此外,“文革”期間還先後擴建和興建了一批大中型油墨制造廠,其間我國制版膠片和版材制造業也得到了一定發展。

               


                1973年7月,國家出版事業管理局成立後派出4個調查組調查全國印刷行業情況。隨後制訂了《1974年—1975年印刷技術改造規劃》,提出試制新的印刷機械、材料28項,計劃投資2800萬元(包括外彙226萬美元),統配部管設備500余台,爲老企業技術改造擴大建築面積55萬多平方米。

               


                “748”工程和生産技術第二次革命


                1978年第五屆全國人大第一次會議政府工作報告提出:“加強出版事業,盡快改變目前書刊品種少,出版周期長,印刷技術落後的狀況。”1979年8月召開的全國書刊印刷工作會議要求書刊印刷有一個新的發展。隨後我國印刷業迎來了一個快速發展的新時代。

               


                1982年8月,國家有關部門研究落實中央領導同志就原國家出版局顧問王益同志“關于改變出版印刷落後面貌對新華社記者的談話”,提出“盡快改變我國印刷出版事業極端落後的狀況”所作的批示,範慕韓同志受命組織國家經委印刷技術裝備協調小組,起草了我國印刷技術裝備“六五”(後3年)、“七五”發展規劃,把印刷技術改造的方向高度提煉和概括爲“照相排字(後來改爲激光照排)、電子分色、膠印印刷、裝訂聯動”十六字,爲我國印刷業徹底淘汰鉛排、鉛印,全面普及照排膠印,並向高速、優質、數字化、自動化方向發展指明了路徑。

               


                1983年,印刷技術改造專項補充列入了“六五”後3年國家計劃,從1986年起正式列入國家“七五”“八五”“九五”計劃。在這18年間,共落實專項資金20多億元,對200多個骨幹企業、科研單位及高校進行了持續技改,特別是重點支持了以王選同志爲技術總負責人的“748”工程漢字激光照排項目。

               


                “748”工程是我國印刷領域具有深遠曆史意義的研究項目,對中國印刷業的發展起到了巨大的推動作用。該項目在周恩來總理的親切關懷下,于1974年8月由四機部(電子工業部)、一機部(機械工業部)、國家出版事業管理局(即後來的新聞出版署)等聯合發起,國家計委批准設立國家重點科技攻關項目“漢字信息處理系統工程”,簡稱“748”工程。

               


                1982—2002年的20年間,我國印刷業經曆了第二次革命,生産技術面貌發生了深刻變化,工業快速增長,2002年印刷工業總産值達到2000億元,比1982年50億元增長了40倍,占國民生産總值的比例從0.9%上升到2%。每年出版印刷15萬種圖書,8000多種雜志,2000多種報紙,總印張數達1446億,折合用紙量335萬噸。

               


                步入新時代 加速由大到強轉變


                2001年國務院頒布施行修訂後的《印刷業管理條例》。條例明確了由新聞出版總署對全國印刷行業實行統一監管,結束了我國印刷業延續50多年分散管理的曆史;印刷業體制改革逐步深化,由公有制爲主體轉向多種經濟成分共同發展的格局已經形成,國有印刷企業的改革正在推進;對外開放步伐不斷加快,中國印刷業已融入世界。

               


                進入新世紀後,我國印刷業産值連創新高,形成了珠三角、長三角、環渤海3個各具特色的區域印刷中心,自主創新能力正在不斷增強。2010年以來,我國印刷業主動貫徹國家環保戰略、推動産業轉型升級,實施綠色印刷戰略取得了重要的階段性成果,推動了我國印刷業的綠色轉型。“十三五”期間,我國印刷業貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念,加快“綠色化、數字化、智能化、融合化”發展,積極促進産業結構優化升級和集約化專業化水平,實現由印刷大國向印刷強國的初步轉變。

               


                新中國成立70年來,我國印刷企業數量由新中國成立初期的千余家增長到2018年年底的9.8萬家,印刷總産值由不足億元增長到1.27萬億元,從業員工由8萬人左右增加到現在的270多萬人,成爲國民經濟重要産業門類之一和文化産業的重要支柱,在文化及相關43個産業類別中,規模以上印刷企業營收已占到全國文化及相關産業規模以上企業營收的7.2%。近年來,行業呈現出負重抗下行、調整續動力,運行態勢現轉機、産值擡升初見效的較好形勢。

               


                當前印刷業正處于大有可爲的重要戰略機遇期。全行業要對標“高質量發展”內涵,緊緊把握機遇,在深化供給側結構性改革、培育産業新動能、促進“四化”建設、強化區域協同等方面積極作爲,推動印刷業加快向質量效益型轉變、向新興業態升級。


                (作者系中國印刷技術協會名譽理事長,文章摘編自其在輝煌印刷70年研討會上的講話)

              責任編輯: 四海