首頁 》正文
        親耳聆聽毛主席教導的老印刷教育者
        2019-12-25 16:17:41  來源: 中國新聞出版廣電報

        親耳聆聽毛主席教導的老印刷教育者

        謝普南:初心不改獻余熱

         

        2.jpg

         


          人物小傳:北京印刷學院原副校長、教授,曾獲得行業內最高榮譽畢昇獎。作爲一名親耳聆聽毛主席教導的老印刷教育者,謝普南有他自己的信念和堅守。他將自己一生的心血付諸印刷出版高等教育事業,對印刷出版滿懷熱愛,對育人事業孜孜以求,勇擔起建設國家印刷出版高等教育事業的使命和責任,傳承著印刷人的初心和使命。


          1957年11月17日,一個讓謝普南始終銘記的日子。這一天,毛澤東主席在莫斯科大學禮堂接見包括謝普南在內的中國留蘇學生時說:“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,好像早晨八九點鍾的太陽。中國的前途是你們的,世界的前途是你們的,希望寄托在你們身上。”時至今日,80多歲的謝普南仍能一字不差、滿懷深情、高聲地背誦出這段毛主席對青年人的曆史性寄語。這段話始終銘刻在謝普南的心中,成爲他一生爲印刷出版高等教育事業持續奮鬥、無悔付出的不竭動力。


          紮根北印 全情投入


          1961年歸國之後,謝普南即投身于我國的印刷出版高等教育事業。因學校創辦初期師資匮乏,謝普南和其他留學歸來的教師除了進行專業、學科建設之外,還要承擔全部專業課的教學任務。謝普南先後講授過“機械制圖”“機械原理”“機械零件”“印刷機械概論”“膠印機結構原理”“裝訂機械”等多門專業課程。憑借在國外學習時打下的良好基礎和在教學工作中積累的豐富經驗,謝普南的課程取得了良好的教學效果,受到了學生的好評。


          在謝普南擔任學校副校長兼印刷技術系主任期間,他根據印刷科技發展,特別是計算機技術在印刷技術領域的應用,及時調整以往印刷技術以光化學爲主的教學內容,在學校的支持下,率先在國內建立了圖文信息處理及制版技術專業。


          此後,謝普南和張慈中教授共同建議建立設計藝術專業,並得到上級主管部門和學校領導的大力支持。這是我國高等院校的率先突破,創建了利用計算機進行藝術設計的設計藝術專業。該專業迅速發展,在國內外都具有知名度和影響力,此後國內衆多院校也都相繼建立了同類專業,促使電腦藝術設計專業成爲了高校的熱門專業。


          不忘初心 不懈追求


          2001年謝普南從學校副校長的崗位上退休,到現在已經整整18年。10余年來,這位一生與印刷出版高等教育事業結緣、長期從事印刷出版專業教學、擔任專業技術人員的老教授沒有減少對印刷出版教育和印刷出版事業的熱忱和責任感,他說:“退休只是意味著行政職務和崗位的改變,但這也是我事業的一個新起點。”


          爲了深入分析國産印刷機與國外先進印刷機的差距,提高國産印刷機的質量和水平,退休後,謝普南曾連續5年、5次參加由中國印刷技術協會、上海市印刷行業協會和我國相關印刷機械制造企業聯合組織的“質量萬裏行”活動並擔任專家組組長。活動中,他行程數萬公裏,深入數十家印刷和印刷機制造企業,從印刷機的設計、加工、裝配到印刷企業實際印刷生産全過程進行實地跟蹤調查,對調研産品作出客觀的科學評價,綜合、深入地提出對産品質量的客觀意見和建議,並全面反饋給印刷機制造企業的領導和全體技術人員,對提高所調研産品的質量起到了重要作用。


          謝普南說,自己最大的安慰是“看到印刷人才的成長”。退休後,他經常給高校師生、印刷企業的技術人員、操作人員及外國印機公司的技術和銷售業務人員作業務培訓。


          此外,他還非常重視教學研究和對新技術的跟蹤。退休後完成了55萬字的規劃教材《印刷設備》,編寫制作了《現代高速多色膠印機結構及新技術》等課件供教學和培訓使用,爲印刷界提供了重要的指導材料。

        責任編輯: 四海

        X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55