首頁 》正文
油墨行業環保壓力加大
2017-09-27 08:56:05  來源: 科印網

      隨著國家政府和社會公衆對環保重視程度不斷提高,油墨行業面臨的環保壓力持續加大。今後油墨行業的發展,綠色環保、安全健康必然成爲主流趨勢。減少環境汙染,推出綠色産品,已成爲油墨行業發展的必由之路。

 

      自油墨行業誕生以來,環保及綠色始終伴隨著發展,油墨的環保性能已直接對人和環境産生重要影響。我國許多油墨産品存在不同程度的汙染問題,未來發展應更重視油墨的環保性能,從而實現油墨行業可持續發展的目標。

 

      油墨的環保性能可從油墨本身及油墨印刷進行衡量,具體考查重點包括有害金屬指標、重金屬指標、揮發性有機物等。這從側面反映出,油墨的環保性能貫穿于油墨制造、印刷的全過程,任何一點都能影響油墨的環保特征。

 

      我國油墨産品的汙染問題,也主要出現在上述衡量指標上,如重金屬物質超標、揮發物質超標、溶劑殘留量過多等。油墨的環保問題凸顯,源于我國環保制度及要求較少。

 

      與歐美等發達國家相比,我國油墨行業的環保要求不多,環保法規不健全。例如,歐美發達國家都已制定關于包裝材料的綠色安全法律法規,而我國對包裝材料油墨使用更加注重油墨的色彩及層次感。此外,我國至今未出台油墨的環保和安全性能方面的法律法規。

 

      針對油墨行業的環保壓力,前瞻産業研究院認爲,未來實現可持續發展目標的對策可從兩方面著手。首先,加快制定綠色環保油墨標准及有關法律法規。制度保障是油墨行業發展的關鍵,今後必須進一步完善和細化油墨環保法規,加快制定綠色環保油墨的強制性標准,爲油墨行業健康可持續發展保駕護航,促使綠色環保油墨與國際水平接軌。

 

      其次,建立綠色環保油墨標准體系。在這方面,一要建立生産過程控制標准體系,盡量使用高純度的原材料,減少有毒有害物質含量;二要建立研發原則,堅守健康安全底線不動搖,增強綠色環保理念;三要建立客戶服務體系,重點對其環保性能及相關指標進行嚴格鑒定。

 

      總的來說,我國油墨行業要在激烈的市場環境中占據一席之地,必須加快建立綠色環保油墨標准及相關制度,實現與國際接軌,使油墨産品符合國內外制度的環保要求。

責任編輯: 漾波