首頁 》正文
國際漿價飙 文化用紙再漲5~10%
2018-03-09 09:28:47  來源: 工商時報

      國際漿價飙漲逾1年,不只帶動家紙漲,文化用紙也預計在3月再漲5——10%!業者23日表示,有3個原因造成國際漿價易漲難跌,包括新興市場需求暢旺、新增漿廠執照審核趨嚴,加上第二季爲漿廠歲休季等,造成供需持續緊張。

 

      至于紙價部份,相較于漿價持續攀高,目前紙價只反映大約一半,根據未來的國際漿價走勢來看,5、6月不排除可能有續漲空間。

 

      文化用紙2017年已4度調漲,累積漲幅約25——30%,但跟國際漿價調漲約50——60%,國內紙價仍未落實反映,就算加上2018年3月這波漲價,以目前紙價水准來說,僅落在曆史平均的中線水准。

 

      業者分析,國際漿價驚驚漲,主要有3個原因:一是中國、印度等新興市場需求暢旺;二是各國環保、能源政策因素使然,近年新增漿廠執照審核發放趨嚴,各國持續關停落後產能。

 

      三則是第一季末起,紙漿廠開始進入歲修旺季,致使全球供應短缺,諸多因素交互影響下,2018年上半年文化用紙價格仍承受很大成本壓力。

 

      據國際專業漿紙研究機構資料顯示,2018年國際漿價仍持續節節攀高,元月長纖價格約每噸920美元、短纖價格約每噸805美元,站上歷史高點。

 

      展望2018年,受到全球經濟復甦影響,帶動各産 業成長超乎預期,新興國家需求暢旺,華紙預估,短期國際漿價依舊穩健,國內紙廠外銷表現也跟著暢旺,華紙將秉持樂觀態度,持續推動轉型與新産品研發,強化服務品質,爲長遠競爭力做准備。

 

責任編輯: 海聞