首頁印刷前沿》正文
3D打印成“互聯網+”風口
2015-05-03 10:34:27  來源: 上海證券報

3D打印成“互聯網+”風口 機構積極布局

在“互聯網+”戰略的推動下,3D打印可以與物聯網技術、雲計算、大數據、機器人實現融合,實現制造的一體化模具制造,使得制造業産業組織形態和供應鏈模式重新構建,讓制造商與消費者合爲一體,由此帶來制造業的顛覆式重構,帶來無窮的創新空間。而受市場需求推動、政策利好及技術創新支持多重推動,3D 打印行業將加速進入成長期,今年行業産值有望達到80-100 億元,行業整體年均增速將高達30%以上

目前,“互聯網+”戰略正呈現星火燎原之勢,衆多行業紛紛推出相關的觸網計劃。而在工業4.0推動下,與物聯網、雲計算、機器人等可以融合發展的3D打印,成爲高端裝備制造行業的關鍵環節,有望迎來爆發性增長。從機構布局看,衆多公私募基金已經提前布局相關概念股。

3D打印將帶來真正的制造業革命

據了解,區別于傳統制造技術,通過將多維制造變成由下而上的二維疊加,3D打印大大降低了設計與制造的複雜度,能通過精密設計制造傳統工藝無法加工的奇異結構,並且具備成本低、生産周期短等明顯優勢,尤其適合動力設備、航空航天、汽車、醫療器械等高端産品上的關鍵零部件制造。目前已經開始從研發轉向産業化應用階段。

在機構投資者看來,3D打印將帶來真正的制造業革命。海通證券爲,上一輪的工業革命中,制造業主要通過批量化的流水線制造和集約生産來降低生産成本,實現規模效益,3D 打印將使得制造業産業組織形態和供應鏈模式重新構建,讓制造商與消費者合爲一體,由此帶來制造業的顛覆式重構,帶來無窮的創新空間。而受市場需求推動、政策利好及技術創新支持多重推動,3D 打印行業將加速進入成長期。

從政策支持層面看,今年2 月28 日,工信部、財政部等多部委印發國家級3D打印發展推進計劃,提出到2016 年,初步建立較爲完善的産業體系,銷售收入實現快速增長,年均增長速度30%以上,整體技術水平與國際同步。《3D打印——第三次工業革命的引擎》一書的作者、財政部稅政司李旭鴻博士表示,3D打印融合新信息技術、智能制造與材料技術,將革命性的改變制造方式和産業,乃至生産力和生産關系,對于世界制造工廠的中國來說,有重大的戰略意義,借助3D打印技術,中國制造業有望在高端制造領域占據先機。

從市場空間看, 2013 年我國3D 打印行業産值20 億元。多家券商研報預計,未來3-5 年將是3D 打印技術的快速發展期,今年行業産值有望達到80-100 億元,到2016 年預計將達百億元人民幣,行業整體年均增速將高達30%以上。

從民用打印市場看,市場驅動力量強勁,主要是民用級打印在技術層面的門檻已經大大降低,設計程序、成型工藝和原材料這三要素在民用市場已經相當成熟,加上打印設備和耗材的價格大幅度降低,由此打開了巨大的市場空間。

在業內人士看來,隨著打印速度提升、新的打印材料投入使用以及新的制造手段使用,行業將持續保持高速增長。其中航空、汽車、醫藥等領域增長強勁,從國外巨頭公司布局情況看,通用公司、波音公司以及寶馬等高端制造業巨頭都開始重金投入3D打印研究。

深圳一家基金公司研究員表示,在“互聯網+”戰略的推動下,3D打印可以與物聯網技術、雲計算、大數據、機器人實現融合,實現制造的一體化模具制造,傳統領域的銜接物件不複存在,讓高端制造更趨于完美,在高端制造、醫療器械等領域有廣闊空間,未來將成爲工業4.0領域高端制造的關鍵環節。

基金重倉相關概念股

從上市公司對3D打印布局看,多家公司已經發力投入,而從上市公司及基金定期報告看,多家公司已經被機構大肆布局。

主營自動化包裝設備的博實股份,2014年,公司1000多萬元受讓三維公司35%的股權。三維公司是“多元材料的任意分布同時打印”技術發明者,解決了打印速度、打印材料等問題,可以用于新型建材、電子電器等領域,技術位居世界前列。華中數控利用數控系統優勢,與華中科技大學合作,共同建立3D打印産業技術協同創新平台,實施華中大3D打印産業化項目,項目計劃2016 年投産,預計到2018 年可實現營業收入4 億元。南風股份子公司南方風機研究所則耗資1.68 億元建設重型金屬構件電熔精密成型3D技術項目。此外,中航重機)銀邦股份光韻達大族激光蘇大維格等公司均在相關領域進行了積極布局。

盡管從上市公司布局3D打印板塊看,目前實現真正盈利企業並不多。項目投資多集中分布于中遊打印設備及零部件制造項目,投資額度相對也不太,真正反映在公司財務報表上的項目僅5 家,其中已經盈利的公司更少,其中2013 年盈利的項目僅有銀邦股份江南嘉捷兩家企業,利潤分別爲69 萬元和3萬元。

從基金對3D打印板塊的布局看,寶盈基金重倉持有博實股份450萬股,是該股第一大流通股東,其中今年一季度加倉了120萬股。光韻達被8只基金重倉持有6268萬股,基金持倉占流通股比46.78%;南風股份則吸引了6只基金重倉持有,還被社保基金重倉持有617萬股,前公募基金一哥王亞偉旗下産品也再度出現在十大流通股東中,早在2013年王亞偉就持有南風股份,並在2014年上半年不斷加倉,在2014年底從十大流通股東中消失後,今年一季度再度出現在十大流通股東中。

責任編輯: 四海