首頁 》正文
模內卷曲、幹不透、靜電大成因與處置
2019-05-02 11:46:20  來源: 科印網

    根據AWA的市場調查,2018全球模內標簽消費量大約在10億平方米,而中國模內標簽的消耗量約爲0.5億平方米,以每年大于10%的速度增長。

    隨著模內標簽在業內受到越來越多的關注,想必大家對模內標簽也有諸多的疑惑。今天,標簽君就和大家一起,同傅強老師學習模內標簽卷曲、幹不透、靜電大,這三個問題産生的原因及解決方法。

    模內標簽卷曲

    模內標簽卷曲有兩種情況:朝機器的輸紙方向卷曲和橫向卷曲。

    朝機器的輸紙方向卷曲

    模內標簽向內彎曲

    主要原因:機器方向的張力太大

    解決辦法:可以根據墨層、材料的厚度正確的調節和控制張力,或者通過控制墨層的厚度來改善、減少標簽變形。

    橫向卷曲

    模內標簽卷曲

    主要原因:

    上光油選擇不正確:所選的上光油收縮率太大,就容易變形

    上光油塗布太厚:UV固化後上光油膜收縮,而塑料薄膜基本不收縮,這就造成兩者間的收縮率不一致,最終導致模內標簽産生橫向卷曲

    解決辦法:

    選擇光澤度好的模內標簽材料

    選擇收縮率低的上光油

    選擇塗布量相對較小的網紋輥,500~700線/英寸,替代機器上原有的網紋輥(通常爲300~400線/英寸)

    UV光油幹不透

    UV光油上光後幹不透就會造成模內標簽粘結,那麽應該如何鑒別呢?可以用尖銳的物品劃標簽的墨層,若感覺有明顯顆粒感且有油墨的碎屑濺出,就證明模內標簽已幹透。反之,若感覺不到阻力,墨層像水泥一樣推開,兩側沒有任何碎屑,就證明未幹透。

    兩張標簽上光幹燥程度比較

    主要原因:

    上光油太厚,正常的UV固化功率無法使其固化幹燥

    印刷速度太快,導致UV光油固化時間太短,又有幹透

    UV光油失效或光敏程度降低,導致固化速度慢

    UV燈管老化、功率降低,導致光油固化不徹底

    解決辦法:實驗排他法。首先在使用細網線網紋輥的條件下,低速運轉。檢查各色油墨是否幹透,分別以10m/min、20m/min、30m/min的速度上光,並分別用膠帶(3M 810 型號)檢查是否能將上光油粘掉,遇到問題及時解決,直到上光質量合格。推薦模內標簽上光速度不超過40m/min。

    模內標簽靜電大

    模內標簽爲薄膜材料,是一種非常容易産生靜電的聚合物,所以爲了保證標簽的加工、應用質量,必須將靜電降低到一定水平,不然會出現影響印刷圖紋質量和套印精度、模切工位標簽粘聯、無法正常排廢和出標、成品標簽應用時出現雙張,造成吹瓶廠損失等後果。

    靜電對模內標簽的影響

    主要原因:

    同環境有關,溫度低、氣候幹燥是産生靜電的外部條件

    薄膜同輥輪間摩擦、剝離、複卷,使材料表面失去電子

    解決辦法:

    改善環境條件,理想的溫度爲22°C±2°C,相對濕度在50%~70%之間

    保持理想的環境條件

    正確安裝靜電消除器(靜電刷、電動式或離子風型消除器),靜電消除器應安裝在重要的位置上,例如印刷機的放紙工位、每個印刷工位、模切工位、收紙工位等,且印刷機必須接地!

    ①正確安裝靜電刷/繩

    將靜電繩放在網紋輥前,讓材料在離開網紋輥的瞬間將表面多余的電荷通過銅線或繩體導入大地,達到消除靜電的目的。

    靜電刷/繩

    ②正確安裝電動式靜電消除器

    電動式靜電消除器可設計成“棒式”安裝在傳送帶表面,或設計成離子風式消除器,通過吹風將離子吹到標簽表面,達到消除靜電的目的。

    電動式消除器

責任編輯: 海聞