首頁 》正文
印刷電商Raksul商業模式及生産線開發
2019-05-02 11:46:57  來源: 科印網

    3月28日-29日,由中國印刷科學技術研究院、科印傳媒主辦,科印網、印刷家共同承辦的2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印刷電子商務年會在北京盛大舉行。

    來自日本的印刷電商平台Raksul,其在不到10年的時間裏,獲得了上億美元的融資,並于2018年成功上市。會上,Raksul公司R&D戰略總監手塚裕亮向大家分享了Raksul公司的經營理念,Raksul借助電商網站和廣告投資的形式來吸引客戶,繼而憑借增加訂單數量從而實現合版的高效化,通過精確的科學分析方法,實現了降低成本,提高利潤的目的。

    Raksul公司R&D戰略總監手塚裕亮

    關于Raksul

    Raksul以“創新系統,美好世界”作爲經營理念,主要從事印刷、廣告和物流配送服務。日本這三個行業未曾有人投資,Raksul率先借助互聯網實現數字化,試圖改變産業結構。

    日本的電商市場仍然不發達,與歐美大約15%的電商滲透率相比,其水平非常低,僅3%左右。隨著這一市場在未來的發展壯大,Raksul將采取各種挑戰來確保領先地位。

    Raksul將籌集的資金集中在TVCM和其他廣告上。廣告本身也進行了量化管理,持續改進,在過去三年中實現了五倍的增長,銷售數字也在不斷上升,毛利潤也隨之穩步增長。

    2015年,Raksul購買了三台印刷機,用于研發,並且租給了一家合作的印刷企業。Raksul進入一家關系緊密的印刷企業,深化改進實際生産,並通過運用制造業中學習到的其他工作理念,使得企業制造能力得到強化,提高盈利能力,這就是Raksul的優勢。

    日本印刷業概況與Raksul改進方法

    日本國內印刷市場總體正在減小,但主要原因爲書籍出版業界的萎縮。作爲Raksul目標市場的商業印刷和辦公印刷市場十多年來基本持平。

    日本印刷市場的50%以上的份額由兩家大的印刷企業所占有。剩下的份額由幾萬家企業相互競爭,其中40%的企業規模不到100人。結果這些中小型印刷企業成爲大企業的下級分包商,發展出多重複雜結構。

    這些中小型企業經濟能力較窄,無不背負著三座大山在前行,即缺乏生産負擔能力,缺乏改善管理能力和缺乏投資能力。而Raksul主要就是針對上述三點中的任何一個或全部提出解決方案。

    提供訂單量

    日本每家企業的規模都很小,不能提供大筆投資,工作範圍取決于銷售人員的能力大小。Raksul借助電商網站和廣告投資的形式來吸引客戶,不受銷售人員數量的影響。這樣印刷企業可以無需運營成本,因此傳統上無法處理的中型批量生産也能夠産生利潤。

    與此同時,訂單數量的增加直接實現了合版的高效化,從而實現了成本的二次降低,並且可以進行小批量處理。通過實現小批量生産,可以捕獲原來無法購買印刷品的階層和項目,從而擴展到整個印刷市場。通過産業鏈運轉,爲工廠的生産負擔提供支持。

    改善管理能力

    日本很多印刷企業無法進行成本分析,這對于生産又是至關重要的。Raksul爲印刷企業提供精確的科學分析方法,將它們與每個企業的生産數據進行對比,提出改進方法。對此,Raksul有兩個例子可以進行說明。

    衆所周知,紙張價格是成本中的主導因素。Raksul通過集中采購,發揮量多的優勢,以降低成本費用。Raksul開發了日本沒有使用的中國紙,通過最小程度的品質改進,成功地將其引入日本。

    另一個例子是改進生産效率。在日本形成一種風潮,就是色彩校准是理所當然的一個環節,修圖成爲電腦操作員的一項優勢技能,從而導致了廢紙數量的增加,相應地可生産的訂單數量也會減少。

    另一方面,合版印刷導致色彩差異不可避免地變大。Raksul通過明確容許值,由此減少作廢紙張數量,並且將其效果用數值量化,便于推進,由此作廢紙張可以減少到一半以內。

    除此之外,Raksul還集結了各種制造知識致力于改進工作的成員,例如曾經任職于豐田的生産技術人員和RYOBI前總裁。

    提供投資支持

    印刷企業所做的大規模投資大致分爲軟件和硬件。軟件是指研發軟件投入,硬件則是硬件設備投入。

    其中,軟件大致分爲受理客戶訂單和向印刷企業下訂單。對此,Raksul開發了支持客戶打印數據創建訂單受理的支持系統。通過啓用在線設計,具有低水平電腦技能的客戶也可以創建印刷原圖,並且Raksul准備了大量原始模板。

    接下來,是數據檢查自動化和預覽。Raksul將容易弄錯的折疊印刷數據通過3D重現來減少訂單錯誤,而排版工作也在幾秒鍾內在線完成。

    其中,最重要的是合版工作。Raksul根據紙張類型,發貨日期和份數進行庫存管理,可以通過選擇輕松創建合版。當然,也可以選擇進行自動處理。Raksul會判斷打印費、物流費、時間等最高效的合版,然後下訂單。同時下訂單前將根據每個企業的印刷機來設計平面。

    關于金融型支持,Raksul提供了廣泛的支持,從保證訂單量到直接投資。比如有些企業想要進行新設備投資,但又擔心産能過剩,或是沒有足夠資金投資設備的企業,Raksul會全程跟蹤,同時還會與日本大型銀行進行合作,爲企業提供相關支持。

    在手塚裕亮先生演講結束後,他還針對中國企業比較關心的兩個問題進行了解答。

    日本在線印刷市場競爭激烈嗎?作爲一家沒有自己生産設備的企業,在保證及時、保質的交付方面,Raksul有哪些其他競爭對手不具備的優勢?

    日本在線印刷企業有幾百家,競爭還是相當激烈的。不過,我們的競爭對手都是有自己的工廠。這樣的情況下,Raksul優勢有很多:

    1、共享平台可擴展屬性。沒有自己的設備,但是可以不斷擴展生産能力。

    2、物流沒有很大差距。但是現在日本最大的物流公司投資了我們,這可能會給我們帶來優勢。

    3、系統開放方面。競爭對手更像是“傳統的制造企業”,他們更希望自己研究,缺少與外部交流,在這方面,我們和外部交流得更多。

    如何看待目前中國在線印刷市場現狀?有哪些建議供中國企業參考?未來,Raksul是否有進入中國市場的計劃?

    我們對中國市場了解不多。中國市場和日本市場有著很大不同。與10年來零增長的日本市場相比,中國市場的成長率令我們非常羨慕。此外,中國電商發展速度在日本之上。

    對于中國市場,我們暫時沒有進軍的計劃。因爲中國電商市場競爭激烈,有很多能力很強的企業。中國市場和日本差別很大,中國電商對于中國獨特的市場和消費者有更深的了解。

責任編輯: 海聞