首頁數字印刷》正文
選購理想的寬幅RIP系統
2012-12-11 13:19:31  來源: 必勝網

很久以前,在數字化革命初起時,RIP(光柵圖像處理器)對電子印刷人來說是一個怪異的術語。但現在當我們進入ZI世紀的時候,RIP已經成了商業印刷中重要的一部分。

隨著印刷工業的發展和數字技術的進步,RIP也在不斷地發展.印刷生産向RIP開發商提出的最大挑戰是寬幅印刷的到來,如印刷廠要爲貿易展覽會印制戶外橫幅。寬幅印刷對前端提出了按比例縮放和設定特殊顔色的要求。

不論你是剛進人寬幅市場.還是僅僅擴大你已有的寬幅服務,對寬幅RIP處理的了解將有助于你尋找理想的RIP寬幅系統。

首先提請您在意的是“RIP”已成了一個過時的術語。在你尋覓合適的寬幅RIP過程中,你可能會聽到這樣一些術語:“服務器”、“控制器”、“驅動器”、“印刷管理系統”,甚至是某個供應商特定前端配置的名稱。這是由于今天的RIP處理軟件所做的L作已不僅僅是將文件變成供輸出用的光柵圖像.而要比這多得多。

實際生産RIP軟件的公司是屈指可數的,像Harlequin這樣的公司都是將研制出的基本軟件賣給OEM廠,這些OEM廠再給它加上各種各樣特性,並將這種技術體現在不同的硬件配置中。

例如,harlequin公司寬幅RIP的OEM廠有:Barco,CommoseSysteffis,Sllvgrlogic,TR Systems,V5sual Edge 和Vutek等。所有這些OEM廠都在不同牌號下出售其經過改進的Scrintworks RIP。

印刷廠可以直接向這些廠購買打印驅動系統,也可以向某個輸出設備制造廠購買.後者把服務器包括在內作爲整個生産設備一攬子買賣。兩種供選方案各有優點。

過去出售大幅面RIP的公司有30多家、然而,到1998年,許多公司合並,較小的公司便消失了。

當然,購買寬幅RIP時最重要的是要比較,因爲該市場充滿著“西大荒”氣氛,很可能有許多性能是屬于誇張的、很少有哪個RIP的性能能完全達到所宣稱的那樣。

一台性能良好的大幅面服務器最起碼應能把一個小幅面的文件自動地放大到一個大幅面的招貼畫 廣告牌或者甚至包繞公共汽車的宣傳畫。新型RIP應使用一種適合大幅面輸出的加網方法,如隨機加網或誤差擴散加網(errordiffusion screening)或者兩種加網方法的結合、這種RIP應能自動地將一大幅畫解析成一塊塊磚形圖案,並使它們相互間能完美匹配。 打印介質是大幅面打印機獨有的、需要認真考慮的問題.避免浪費是個關鍵的問題。印刷業主通常在長度和寬度兩個方面受到一定損失,而一台好的服務器應幫助用戶避免這兩方面的問題。

例如,TRSystcffis公司的MICFOPI6SS能迅速地確定卷筒上的介質還剩下多長一段。如果不夠長了 就使作業自動停止。

雖然顔色也是在購買任何新設備時需考慮的重要因素之一.但寬幅RIP本身還帶有一些特殊的問題、如一台好的寬幅服務器應提供精確的、易于使用的色彩控制。如果你在制作高質量要求的廣告時,用一台大幅面的設備進行打樣或者把你的大幅面的文件傳到一台較小的聯網的打印機上打樣.你就需最高級的色彩控制。例如:Splash PCI 300能驅動Xerox Xpress系列打印機,其特點是有一個專有的Colorca色彩校正應用程序。

再說,寬幅打印介質非常貴,因色彩有問題而返工是一種不必要的開支.大幅面必須有始終如一的精確的色彩。由于大幅面打印機打印起來通常比小幅面彩色打印機和彩色複印機/印刷機慢得多.因而用戶需要一種精確的易于使用的解決辦法,使他們第一次就能獲得理想的結果。

此外,寬幅面輸出往往是將整幅圖分成幾塊。拼接的塊與塊之間的顔色必須一致,如包繞公共汽車的廣告畫、這些畫面可能在不同的打印機上輸出,所以至關重要的是.該RIP要能爲每個打印機提供精確的色彩控制,並滿足每台輸山設備的獨有特性。

當然,在購買時,還要考慮RIP成套系統的速度和功效,以使你能迅速而正確地處理大幅面文件井把它存檔、你需要最快的硬件,最快的網絡連接和存儲文件用的大量的硬盤空間。速度等于金錢.所以你一開始就要配置快速的RIP。

能驅動幾台輸出設備的能力是又一個要考慮的重要特點。你可能需要同時運行幾台寬幅面打印設備,或者附加一簡單的小幅面打印機來爲你較大的活件打樣、特別對小公司來說,只買一個RIP,就能驅動一台打樣機和一台激光照排機是很劃算的。

責任編輯: 郜玉蓮