首頁數字印刷》正文
3D打印或促成第三次工業革命 概念股迎炒作
2013-01-17 10:45:46  來源: 證券時報網

據國外媒體報道,雖然“3D打印”這一說法已經存在了25年之久,但直到目前爲止該技術的應用領域還十分有限。不過,這一情況有可能在不久的未來迎來改變。據悉,波音公司已計劃利用該技術打造出一塊完整的飛機機翼。

據騰訊科技報道,除了波音公司之外,本屆美國政府也將3D打印技術放在了十分重要的地位上。奧巴馬政府認爲3D打印技術可以幫助美國更好的同人力成本更低的國家進行競爭。因此,奧巴馬政府斥資3000萬美元成立了一家專注研究3D打印技術的學院。據悉,該學院將于8月中旬正式投入運作。

根據 Businesweek 報道,一家跟蹤 3D 打印行業的咨詢公司 Wohlers Associates 稱,如今 3D 打印機的市場規模在 17 億美元左右。隨著銷售量的迅猛增長,公司預測,到 2015 年該市場的規模將達 37 億美元。

著名的《經濟學人》最近描述了 3D 打印技術的前景——這是一種新型的生産方式,能夠促成第三次工業革命。

在人們的認知中,工業革命以往發生過兩次。第一次工業革命以蒸汽機的發明爲標志,認爲新的技術革命産生了流水式作業的方式,單一大批量的生産某種産品,這催生了工廠與工人,也讓制造業從原始的手工制造轉爲機械制造。第二次工業革命同樣也是一次技術革命,以電力、無線電、鋼鐵和化學等領域的巨大發展爲標志,在各個不同領域進步的影響下,人們的生産方式也發生了變化,這一次工廠不再滿足于單一産品的生産,而是轉爲大規模生産。

那麽第三次工業革命與前兩次工業革命相比,有何不同之處《經濟學人》指出,在 3D 打印技術得到廣泛運用的情況下,制造業也許不再運用工廠這種將人力、資金、設備等生産要素大規模集中化的生産方式,而轉變爲一種以 3D 打印機爲基礎的,更加靈活、所需要投入更少的生産方式。《經濟學人》將這種趨勢稱之爲“社會化制造(Social Manufacturing)”,當這種方式得到廣泛的運用,那麽每個人都可以是一家工廠。

從事著建築和設計行業的人,對 3D 打印技術其實並不陌生,因爲他們經常需要用到一種叫“快速成型”的技術,將設計的原型給制作出來,展示給客戶看。在從前,這種原型的制作非常麻煩,因爲工廠首先需要制作一個模具,然後把原料澆鑄在裏面,這樣才能把原型制作出來。但當工廠制作完成之後,模具就變得沒有用處——這種生産方式浪費原料,生産成本自然比較高,所需要的生産周期自然也比較長。

與這種先制作模具,然後才能把設計原型制作出來的生産方式相比,3D 打印機擁有相當的優異性,它能夠一次性、直接地把客戶所需要的設計原型給制作出來。由于無需經過制作模具這一步驟,客戶能夠節約時間,工廠能夠節約成本,同時所制作出來的物體,也將和設計圖紙一樣,能夠更加精確。

原因在于,3D 打印機能夠直接將物體“打印”出來——首先人們能夠通過電腦創建一個三維設計圖,然後打印機對這個立體原型進行“切片”,分成一層一層的,然後打印機開始工作,將原材料按照設計圖一層又一層的疊加上去,直到最終成型。當然,3D 打印機所使用的材料,自然不是噴墨打印機裏面的墨水,而是一些可以發生固化反應的材料,現在可以作爲原材料的東西已經多種多樣,包括樹脂、塑料、陶瓷、金屬等等。

3D打印技術的部署成本越來越低,以現在的價格,幾乎每個人都可以擁有一台 3D 打印機。而隨著選材範圍越來越廣,3D 打印機可制作的物品越來越多,從汽車、飛機零件,到食物,到人體器官等等。

責任編輯: 四海