首頁數字印刷》正文
CTP與數碼打樣:密不可分的技術組合
2013-01-17 10:36:59  來源: 印科網

數碼打樣,顧名思義,就是以數字化印前系統爲基礎,在印前設計制作過程中,按照印刷 生産標准與規範處理好頁面圖文信息,采用數字化的輸出系統,直接輸出彩色樣稿,即使用數據化原稿直接輸出印刷樣張。現在最常用的數碼打印技術,是采用大幅面彩色噴墨打印機作爲輸出設備,直接輸出打印彩色樣張,並以此作爲最終印刷的合同樣張和追印依據。

CTP技術則是計算機直接制版(Computer to Plate)的簡稱。這種技術簡而言之就是將印前設計制作完成的圖文信息,通過相關設備直接輸出到印刷版材上面。計算機直接制版技術是一大類技術的統稱,無論是平印(膠印)、凹印、凸印還是絲網印刷,都有對應的計算機直接制版技術。但是在現實的印刷行業中,CTP技術一般專門指代膠版印刷的計算機直接制版。本文中提到的CTP技術,也專指膠印的計算機直接制版。

數碼打樣與CTP技術相依相存

數碼打樣和CTP技術是獨立發展起來的兩種技術,但是共同的特質,注定將會把這兩種技術捆綁在一起。特別是CTP技術的應用和普及,在很大程度上推動了數碼打樣的發展。數碼打樣作爲一種技術可以獨立存在,但是CTP技術要想得到發展,卻必須依賴數碼打樣的幫助。道理很簡單,CTP技術得到的結果是印版,但是單看印版本身,是無法知道最終的印刷效果的。由于CTP技術省去了制版過程中的中間介質——膠片,所以也就不可能像傳統制版工藝那樣,利用膠片進行曬版打印刷樣了。那麽怎麽才能知道最終印刷成品到底是什麽樣呢?方法只有一個,就是借助數碼打樣來完成打樣、簽樣與追樣等工作。或許有人問,用CTP制版機制的版直接上打樣機打樣不可以嗎?從道理上說當然是可以的,但從成本上講誰也不會這樣去做。于是,數碼打樣也成爲了CTP技術必不可少的助手和輔助技術。

CTP技術+數碼打樣+工作流程軟件,共同構成了一個完整的數字化印前制版解決方案。

數碼打樣的方式

現在印刷行業使用最多的數碼打樣技術,是以打樣質量非常高的大幅面彩色噴墨打印機或者是大幅面彩色激光打印機爲輸出設備打印樣張。這類設備都是連續調輸出設備,雖然也有廠商嘗試采用彩色噴墨打印機模擬印刷網點,但是效果未見得很理想。

除了連續調的數碼打樣設備,一些企業也開發出了“真網點”數碼打樣設備,最有代表性的設備有富士膠片公司的Final proof、柯達公司的Approval XP打樣機等。但是這類專業設備的價格非常昂貴。所以在實際的數碼打樣生産中,還是大幅面噴墨打印機這樣的設備應用更爲普遍。

責任編輯: 四海