首頁數字印刷》正文
數碼印刷在傳統印刷領域的現狀
2013-01-27 19:01:42  來源: 慧聰印刷網

視點:數碼印刷機在傳統印刷領域的現狀

    初識數碼印刷

    數碼印刷機的出現,大大改變了人們對于傳統印刷的認識。

    數碼印刷由于無需傳統膠印繁雜的工序,只需由計算機發往印刷機即出成品,因此在急件印刷、可變印刷、按需印刷,是傳統印刷不可達到的。數碼印刷的印刷速度快,質量高。另外,數碼印刷對于印量完全沒有要求,單張的成本固定,這些使得數碼印刷機的投資低、回報高。數碼印刷雖然出現較晚,但是現在它技術已經基本成熟,它的應用空間也在逐漸的擴大。

    數碼印刷是將電腦文件直接印刷在紙張上,有別于傳統印刷繁瑣的工藝過程的一種全新印刷方式。它的特點:一張起印,無需制版,立等可取,即時糾錯,可變印刷,按需印刷。數碼印刷是在打印技術基礎上發展起來的一種綜合技術,以電子文本爲載體,通過網絡傳遞給數碼印刷設備,實現直接印刷。印刷生産流程中無版和信息可變是最大特征,涵蓋印刷、電子、計算機、網絡、通信等多種技術領域。

    首先,迎合商務活動的需要。當今信息時代,各種商務活動中,不論是商務文件還是企業的宣傳品,都要求其信息內容准確、新穎,而用傳統印刷方式所印刷的宣傳品,大都因爲“起印量”的限制,不得不印上一千份或三千份,單張成本是便宜,但更多的企業還沒等用到一半甚至幾十張,就因爲印刷的內容和信息發生了改變,不用又會覺得浪費,用筆改一改再用,又有損企業形象。以至于更多的企業只有把嶄新成堆的印刷品當廢紙來處理,實際上是“印起來便宜用起來貴”。

    其次,最後時刻即時成書。數碼印刷,由于無需傳統膠印的繁雜工序,只需帶上電腦文件,或者是上網傳送,明天開會、投標或者商務談判,今天晚上最後定稿都爲時不晚。

    第三,印刷內容張張可變:數碼印刷可以印刷出張張不一樣的個性化內容,如張張不一樣的請柬的人名、印有客戶名稱的直郵信件、可變條碼的印刷等等,這都是傳統膠印根本無法實現的。

    數碼印刷國內和國際的趨勢和現狀分析

    在國際印刷領域,傳統印刷中的彩色印刷增長迅猛,按年增長40%的速率增長,北美增速爲33%。彩色印刷價格不斷下滑。

    有關資料表明,在美國,2006年有33%的數碼印刷工作實現多樣化和個性化,定制印刷在印刷市場的增長率已達到14%,直接從網絡印刷的活件增長率已經超過100%。從印刷份數來看,有78%的四色膠印活件的份數已經減少至5000份以下。對于印刷企業來說,向數碼印刷發展是大勢所趨。同時,數碼印刷技術的快速發展給印刷行業的各個領域帶來了巨大商機,數碼印刷已成爲最具發展潛力的一種印刷方式。

    對于數碼印刷的發展趨勢,業內人士認爲數碼印刷將作爲膠印、網印和柔印的補充,並且與之競爭;膠印正在改進,提供更加經濟和競爭力的産品,但是它的市場將會繼續被數碼印刷蠶食;數碼印刷將會影響到印刷行業的方方面面,將會在藝術品、包裝、標簽印刷、紡織品、書、廣告等印刷品上得到廣泛應用。在其美國2006印刷現狀講座上曾預測,到2012年,曾經一統江山的膠印市場份額將會降到60%,其他則將會被可變數據印刷等方式所占據。到2015年,膠印所創造的收入占印刷行業總收入的比率將會降到45%左右,數碼印刷則上升至30%,其他則會被輔助服務所占據。

   而在我國國內,目前在我國,數碼印刷的發展還受一定的限制,具體原因有:

    第一,部分商業印刷企業對數碼印刷知識甚少,和對傳統印刷的迷信。不願意去嘗試新興的數碼印刷。

    第二,低端的數碼設備占據著大部分數碼市場,導致數碼印刷的質量和色彩受人質疑。

    第三,數碼印刷的色域和傳統印刷色域大小也略有差別,導致以前一些做過傳統印刷的東西無法轉到數碼印刷。

    第四,對數碼投入研究的人力和物力遠遠不夠。

    對于高端的印刷設備來說,數碼印刷的色彩還原的質量已經可以去和傳統印刷相媲美了。印刷圖像的色深,層次,清晰度,高光和暗調都能完美地還原。像HP Indigo在人物圖像,尤其是面部的還原就非常逼真,甚至超過傳統印刷。Nexpress和HP Indigo還支持專業印刷。富士今年還推出了一款集數碼印刷和印後工藝一體的數碼印刷機。一次印刷,一本書就完成了。

    數碼印刷迎來契機

    據美國印刷市場與資訊研究機構PRIMIR發布的數據顯示,至2014年,全球印刷業總産值將達7,250億美元,比之前預期、在2011年突破7,200億美元的大關,整整延遲3年。十幾年來,數碼印刷技術及其相關産業,乘著科技創新之風,在全球快速發展,以驚人的速度滲入社會各階層,滿足人們對印刷品個性化、多樣性、靈活性的需求。至2014年,全球數碼印刷方式的市場占有率將提高一倍,占總市場的27.4%。2008年全球噴墨印刷機市場總額僅爲19億美元,預計2014年將躍升至近48億美元,以160%的速度快速增長,幾乎與單張紙印刷機市場看齊。

    再來看我國國內情況,目前,在數碼印刷的應用域中,除了圖文快印之外,按需出版印刷、影像印刷、個性化直郵印刷、大企業進駐服務等,成爲四大發展的新熱點與新機會。具體應用的實例筆者在這裏就不一一介紹了。

    隨著大衆的消費觀的改變,印刷品的需求也趨多樣化發展,印刷業務已從大批量追求小成本向小批量、多品種、個性化等針對性強的方向發展。在中國,人工成本在不斷增加,相對于傳統印刷來說,需要人工更少的數碼印刷在人工成本就有了不少的節約。一部分傳統印刷業務正向數碼印刷轉移。網絡個性印刷經過幾年的發展,已經比較成熟,也推動了數碼印刷的發展。

    數碼印刷的應用範圍會越來越廣闊,需要我們不斷的開發和探索,但是筆者相信,在印刷領域幾代數碼人的不懈努力之下,數碼印刷會被人們會越來越認同。相信數碼印刷的明天會無限美好。

 

責任編輯: 四海