首頁數字印刷》正文
“鼠標+印廠”模式會成爲未來印刷業的主流嗎?
2013-02-05 12:37:40  來源: 工大在線

目前,互聯網正在對印刷行業産生持續影響,通過網絡到印刷系統提交、審核和跟蹤印刷訂單已經逐漸成爲印刷企業的一種常態。據美國贏船公司InfoTrends最新的統計數據顯示,美國的網絡印刷在商業印刷總收入中所占的比例將從2009年的15%增加到2014年的30%。與2000年的數據相比,這一比例已經增長了5倍,當時網絡到印刷在商業印刷總收入中所占的比例僅爲3%。到2014年,在美國1070億美元的商業印刷總收入中,將有310億美元來自網絡到印刷系統。與此同時,我們國內的網絡印刷也正蓬勃發展,類似印刷網站如雨後春筍般湧現。

艾傑比尼爾森媒介研究公司公布的一份報告表明:78.2%的在線用戶都曾經在互聯網上買過東西。印刷服務供應商們都已經意識到了這種趨勢對于他們的企業意味著什麽:新的增長機會和通過網絡印刷服務增強客戶關系的機會。“互聯網改變世界”已並非神奇的預言,今天,我們已清楚地體驗到它對印刷業産生的深遠影響。印刷業中的互聯網技術已經從一種新興技術轉變成了一種能被大多數印刷服務供應商和印刷買家所理解和接受的解決方案。它不僅改變了人們定購印刷材料的方式,而且還改變了印刷服務供應商和印刷買家的商業流程。創辦改圖網的陳濤先生說:“每一個需要大量采購印刷品的人都會被在線訂購的理念所吸引,尤其是還能在線解決設計問題的網站。網絡能將設計與印刷行業之間的壁壘打破,爲客戶提供方便、快捷和低成本的設計印刷解決方案,這也是我正在努力實現的。”

如前預測,不久的將來網絡印刷在商業印刷中占比將達到30%以上,所以網印的收益率也會相應提升。好的市場前景也吸引了無數競爭者的加入,如今的印刷市場競爭異常激烈,利潤率較低,如何在激烈的競爭中贏得一席之地,如何在衆多競爭對手中脫穎而出,是很多企業的主要課題。網絡技術的發展和網絡應用的普及爲印企找到了提高利潤率的方法,如龍櫻網通過網絡按需印刷,提供個性化的印刷服務。改圖網用豐富的名片模板,方便的在線設計吸引有印刷需求的客戶,在滿足個性化印刷的同時還提供了高性價比的設計解決方案。

可以說,網絡印刷是印刷行業的一個新的業務模式、新的增長點,很多中小型印企在尋求突破和轉變的時候也在研究這種模式。我們不能說網絡印刷網站給出的模式就是最佳的解決方案,但不可否認的如不少業內人士所料,“鼠標+印廠”的商業模式可能成爲未來印刷業的主流。

責任編輯: 四海