首頁數字印刷》正文
蘭達納米圖像技術還將面臨很多挑戰
2013-02-08 12:47:53  來源: 數碼印刷

drupa 2012最大的話題是蘭達的納米圖像技術和蘭達的印刷機系列。大量的印刷企業,主要是相信蘭達的看法的HP Indigo的客戶,拿著錢排隊等待購買蘭達的印刷機,而這些印刷機應該在未來兩年才能提供。蘭達傳遞油墨的方式是通過聚合物薄膜傳遞到承印材料上,而不是用液體,將其中水分去除是一個主流的發展方向,其他公司以前也都試圖這麽做過。這樣能夠引出一些事情。首先,它可以使用範圍更廣泛的承印材料;第二是它可以獲得非常高的油墨覆蓋率,其他噴墨打印設備只有將速度降下來才能做到,而且需要更多的烘幹能力;第三是它可以實現非常高的速度而不會出現其他設備所具有的幹燥問題。

問題是,納米圖像印刷工藝中能不能像蘭達所聲稱的那樣替換作爲印刷市場主流的膠印技術?他的意思是,印量在1萬份以上。這就需要回到上面我說的意見,我們應該把現代化的膠印機與這些現代化的數碼印刷機對比一下。有趣的是,看一看在網絡印刷業務中的市場領導者。在此,我想到了德國Vistaprint、Flyer Alarm和意大利Pixartprinting公司。這些公司使用數碼印刷,但他們的大部分作業仍然使用先進的自動化膠印機。

蘭達技術還面臨著其他競爭對手,這就是下一代液體墨粉印刷機。我們已經知道液體墨粉有多好了,因爲大家都看到以液體墨粉爲基礎的HP Indigo印刷機印出的傑出質量。然而,HP Indigo技術于潛在速度方面有很嚴重的限制,因爲它是一個需要把所有的顔色都印在一個引擎上而不是順序印在多個引擎上的工藝。它也有一個幹燥(熱熔)的過程,這需要揮發性墨粉載體油被蒸發掉,所以今天世界上大多數造紙廠使用的造紙脫墨工藝也難以回收HP Indigo印刷的印品。奧西和賽康采用的新型液體墨粉方案解決了這些問題。我無法評論宮腰的方法,因爲他們沒有介紹其新設備是如何工作的。我可以看到的是,采用這些新型液體墨粉方案後,能夠在高速噴墨速度下得到像HP Indigo那樣的印刷質量。但是,我們還將等到2014年的IPEX展會上才能了解更多,才能知道它有多出色。

責任編輯: 海聞