首頁數字印刷》正文
其實數碼印刷早已超越傳統印刷技術
2013-03-08 14:20:31  來源: 《數碼印刷技術》

時至今日,各地仍有不少印刷業專家,經常高聲宣揚傳統印刷不會被淘汰,強調數碼印刷將無法取代傳統印刷,此起彼落的非理性言論,充斥業界。令人對于話者的判斷能力十分憂心,這類自然心態,就如同買人了不斷下跌的股票,仍每天期望它有朝一日大幅反彈同樣可笑。言論到處漫延,不單只影響政府長遠政策,拖累教育改革,更令業界錯失轉型良機。

這些專家們雖然已經親身目睹,也確知各大主要傳統印刷機生産商都紛紛投入研制數碼印刷行列,諷刺的是他們依舊對現實抗拒逃避,掩耳盜钤心態表露無遺,令人婉惜。那些國內外專家,一直持著十分脆弱的理據,美國、英國、大陸、台灣、香港都時有所聞。例如啧墨及炭粉成本比傳統油墨高、經濟效益上無法跟傳統印刷競爭,另一牽強理由又指數碼印刷速度太慢,可適應紙張種類非常狹窄等。而事實上全屬沒有根據的想象,有什麽可以證明數碼印刷色墨生産成本不能低過傳統油墨?

只要願意放下偏狹的錯誤觀點,主動去了解最新發展真相,自然明白,無論生産、運輸、儲存、數碼印墨都比傳統油墨來得簡單輕便,爲何會想象其成本不能下降?數碼印刷屬非接觸式成像技術,自然會比傳統式接觸成像印刷技術更加快速,這道理常識其實非常顯淺,不用專家也明了。至于紙張兼容性,數碼印刷早已超越傳統印刷技術,已經無須懷疑。

數碼科技發展一日千裏,時間經己證明該等言論出了嚴重問題。在此僅向讀者提供一些明辯依據,希望讀者能夠獨立思考,用心分析,把握轉型時機,那些專家之談就讓我們一笑置之。

 

責任編輯: 四海