首頁數字印刷》正文
未來幾年:數碼印刷發展或“慢”下來
2013-03-14 09:36:27  來源: 慧聰印刷網

數碼印刷自出現的那一刻便成爲現今印刷行業發展的“新星”,近年來,隨著科技的不斷發展,它逐漸成爲可以和傳統膠印叫板的“印刷力量”。但是,隨著它的增長速度變快的同時,它也正漸漸趨向于飽和狀態。數碼印刷的發展在未來幾年或者“慢”下來。據近日發布的相關預測成,未來一年日本和全球數字印刷機銷售量將逐漸下降。其原因一是因爲數碼印刷市場漸漸趨于飽和狀態,二是複印機印刷費用降低和性能提升,使得數字印刷機競爭力增強。

傳統膠印“大家族”開始進軍數碼印刷

近年來,部分大型傳統膠印企業開始把目光從傳統膠印上轉移到“數碼印刷”上。例如:高寶公司可以說是傳統印刷領域領軍品牌,素以膠印專家著稱,但是,在去年的德魯巴展會上,高寶向全球印刷業展示、演繹了傳統膠印與數字噴墨技術的完美結合:KBARotaJET76數字噴墨印刷機。除以上企業在外,那些從事傳統印機械制造企業也紛紛在德魯巴會展上推出了新型的數碼印刷機械。例如:小森在德魯巴會展上推出數字印刷系統,海德堡則推出了自己數碼印刷機械。而曼羅蘭、櫻井、利優比等傳統膠印機制造企業也紛紛在德魯巴展會上展示了它們的數碼印刷産品。當然,在我國也有部分傳統印刷機械制造業開始進軍數碼印刷領域。

在德魯巴會展上,方正電子以“imaging the future”爲參展口號,攜最新研制的數字噴墨印刷機參展,展示4年來方正電子在數字噴墨印刷領域的研發成果。他們就是最新研發的兩台數字噴墨印刷機。一台是方正桀鷹L1400彩色UV數字噴墨標簽印刷機,另一台是方正桀鷹P5200;另外,在首屆中國國際新聞出版技術裝備博覽會上北京賽捷圖文設備有限公司展出了該公司推出的噴墨數碼印刷系統;浙江通得成功開發國內首台高速高精度多功能SZ1040單張紙數字噴墨印刷機(電子監管碼印刷機),該機的成功推出把國內在電子監管碼印刷機領入數碼印刷時代。

正所謂陰陽協調,當一個行業的發展過于趨向于某一領域之時,那麽勢必會造成這一領域過早的出現飽和狀態,發展速度會以最快的是速度“慢”下來。

傳統膠印被“蠶食”數碼印刷成“主流”的假象

十幾年來,數碼印刷技術及其相關産業,乘著科技創新之風,在全球快速發展,以驚人的速度滲入社會各階層,滿足人們對印刷品個性化、多樣性、靈活性的需求。至2014年,全球數碼印刷方式的市場占有率將提高一倍,占總市場的27.4%。2008年全球噴墨印刷機市場總額僅爲19億元,預計2014年將躍升至近48億元,以160%的速度快速增長,幾乎與單張紙印刷機市場看齊。

對于數碼印刷的發展趨勢,美國著名的印刷專家FrankJ.Romano認爲,數碼印刷將作爲膠印、網印和柔印的補充,並且與之競爭;網路化的雷射印表機將會挑戰影印機,影印機挑戰數碼印刷,數碼印刷挑戰膠印,而噴墨將會挑戰全部;數碼印刷的質量將不再是個問題,但是其生産能力、可靠性以及尺寸問題將仍然需要進一步解決;膠印正在改進,提供更加經濟和競爭力的産品,但是它的市場將會繼續被數碼印刷蠶食;數碼印刷將會影響到印刷行業的方方面面,將會在藝術品、包裝、標簽印刷、紡織品、書、廣告等印刷品上得到廣泛應用。

有人說:“傳統印刷最終會被數碼印刷代替成爲印刷行業發展的霸主”。其實,在筆者看來,這不過是一些“唯心主義者”發表的一些自我言論罷了。傳統膠印雖然已經趨向于“夕陽”,但是數碼印刷絕不可能代替它。這主要是它們的功能特點形成了這樣的結果。數碼印刷具有簡單、快速、快捷、靈活爲主,而傳統膠印以“穩住”爲主,兩者發展的最終結果應該是互補而不是“吞噬”。這給部分印刷人造成了假象,認爲數碼印刷就應該代替傳統膠印,成爲行業發展的“主趨勢”。

結語:

從以上的分析中,筆者認爲,數碼印刷或是印刷行業未來發展的主要動力,但是它決不會代替傳統膠印。且它的發展速度也會在近年慢下了。

 

責任編輯: 四海