首頁數字印刷》正文
報紙數字印刷將爲社區報紙帶來方便
2013-03-27 15:26:57  來源: 中國新聞出版網

在前所未有的挑戰面前,報業也在發生著翻天覆地的變化,報紙出版商希望能通過新的渠道來增加收入和改善服務質量,比如社區報紙或者個性化報紙等。在這種情況下,數字印刷就成爲他們的一個理想選擇。

新的數字噴墨

技術爲報紙創造了更多的可能,社區報紙(Micro-zoned)或個性化報紙更是爲人們帶來了重振報紙業雄風的機會。其中,數字印刷所起到的作用不容小觑。

數字印刷的優勢

數字印刷的優勢主要體現在以下幾點:1.能夠滿足網絡個性化出版的需求;2.可以在每一張報紙上印刷不同的內容,從而實現報紙內容的定制化;3.使“一份起印”變爲可能;4.工作流程簡單快速,計算機直接制版技術不需要印版,因此幾乎不存在轉版時間,而且還能隨時對內容進行修改;5.能讓新聞以最快的速度發布;6.廣告內容可以在上機印刷前的最後一分鍾進行修改;7.更加環保——更少的汙點、返工和運輸成本;8.更低的物流成本。

總之,數字印刷與膠印並不矛盾,而是互補的關系,因此報紙印刷完全可以采用混合工作流程。隨著新型數字卷筒紙彩色噴墨印刷機的出現,報紙印刷企業也可以將數字技術用于短版報紙的生産過程中。

找到適合的模式

報紙的數字印刷能給報紙出版商帶來新的增收機會,但前提是他們必須找到適合自己並能滿足客戶需求的商業模式。

由于客戶紛紛提高到了對色彩和印刷質量的要求,所以報紙出版商也對其印刷服務供應商提出了更高的要求,其中最主要的就是要求他們實現全彩色的數字印刷。

這樣做的原因有以下幾點:

1.他們需要依靠高質量的數字印刷保持品牌標識的一致性;

2.廣告客戶對彩色印刷的需求越來越多;

3.廣告的價格主要取決于報紙的發行量,而在很多國家裏只有彩色報紙的發行量才會被計算在內;

4.縮短報紙上市的時間,報紙的屬性決定了它對生産周期有著較高的要求,這就要求相應的印刷企業具備高效的數字化流程和穩定可靠的印刷及印後加工解決方案;

5.合理分配生産時間,數字生産主要集中在晚上,這樣可以在第二天一早將報紙派送出去;而白天的那班工人就可以集中精力生産報紙增刊或插頁等在時間上不那麽緊急的産品;

6.自動化的印後加工,由于報紙必須要在夜間完成印刷生産,所以印刷企業必須要將自動化的印後加工模塊整合到數字生産流程中,以提高生産效率;

7.按需印刷,報紙的數字化印刷能據每一個地方的實際需求安排産量,從而減少浪費;

8.每一分錢都用在刀刃上,通過高附加值的國際短版活個性化報紙的印刷,能給出版社帶來更高收益。

目前,曼羅蘭和奧西等公司都推出了面向數字化報紙生産的解決方案,其中包括種類豐富的噴墨印刷機、工作流程和印後加工系統等。這些先進設備能夠充分發揮數字印刷技術在書刊、報紙和商業印刷中所具有的優勢,並能通過與膠印技術的結合,爲用戶提供更加全面的生産解決方案。


責任編輯: 海聞