首頁數字印刷》正文
從創新日活動看數字印刷新動向
2013-04-03 14:39:45  來源: 中國新聞出版網/報

實的創新日展會現場

自2009年開始在瑞士盧塞恩舉辦的亨達(hunkeler)創新日活動,一開始是數字印後解決方案提供商hunkeler公司作爲一項企業開放日活動而舉行,但由于hunkeler公司所提供的數字印刷後道加工中的收卷複卷及裁切等設備,將大部分采用卷筒紙的數字印刷機和各種類型的後道加工以及數字印刷品生産解決方案連接在一起,十分直觀地爲觀衆展示數字印刷的最大可能,很多解決方案甚至都超越了現有市場需求的概念形態,讓衆多印刷企業非常感興趣。再加上hunkeler公司成功的市場運作和號召力,讓衆多數字印刷解決方案提供商都對這樣一個展示平台産生了極大的期待和熱情。這在剛剛結束的2013年hunkeler創新日活動上可見一斑。

展示·證明

2013年hunkeler創新日,各大廠商作爲數字印刷在德魯巴2012後首次集中亮相,主辦方hunkeler公司一直強調創新日活動不同于一般展會,其特點在于現場運行演示和滿足市場需求。所有在創新日展示的設備或者解決方案必須是現場運行以證明其技術完備,同時又必須是針對某一特定市場需求,生産出有市場價值的印刷産品。

筆者在創新日展館中看到,碩大展館中沒有繁複花哨的展台搭建,只有通過一條條生産線進行區分的一個個簡單的展區,每一個展區上方懸挂著來自世界各地赫赫有名的數字印刷解決方案提供商的銘牌。而每一條生産線都在緊張運行著,生産著從字典書到報紙,再到包裝紙盒、直郵商函等各種印刷品。如果你對某個設備感興趣,參展商會非常耐心地爲你講解,甚至掀開巨大的設備外罩,將內部結構展現給你看。

展會現場,惠普Indigo、柯達、富士施樂、高寶、賽康、理光、網屏、佳能等數字印刷機設備商都悉數登場,進行真機演示。而馬天尼、必能寶、好利用、浩勒、海德堡等數字印後解決方案提供商也紛紛展示了各種印後方案。當然,還有衆多數字印刷紙張以及流程方案軟件商等也都展示産品,只是他們不再是一個個品牌,而是多個品牌設備器材的聯合展示。

普適·幅面

整個展示中給觀衆最大的感覺是數字印刷開始側重紙張的適用性以及印刷速度方面的調整,這可能是由于數字印刷客戶開始關注數字印刷的成本以及産出效益緣故,而這也確實是傳統膠印相對于數字印刷的長處。

高寶此次展示的是卷筒紙噴墨印刷機,不過此次高寶繼續改進了設備的幹燥及收卷系統,同時也首次使用聚合物材料的油墨。這讓噴墨印刷機在印刷書刊報紙等常規印刷品時,不僅速度上大幅提升,四色印刷質量也大幅提升。

富士施樂公司此次展出了日系數字印刷機主推的無水噴墨印刷技術。其主要是利用多種顔色的幹油墨顆粒,通過加熱至100攝氏度由固態變爲液態,通過幾萬個噴墨頭打至紙張上,由于液態油墨在到達紙張時又變爲固態,從而實現無水噴墨印刷。之所以多家企業主推這一技術,主要是該技術不再像普通噴墨印刷那樣對于紙張的要求較高,任何普通紙張,特別是容易吸水的薄紙等采用這一技術都很合適。這樣,在紙張成本上就能節省不少。現場樣張感覺在分辨率上還是差強人意,顆粒感較強。

柯達公司主要展示了柯達鼎盛印刷機以及柯達生産型彩色數字印刷機,特別展示了紅色熒光幹墨解決方案,此方案可幫助印刷商加強文檔、包裝、宣傳、直郵等材料的防僞能力,這也是柯達等數字印刷機制造商開始在四色之外增加第五成像單元趨勢的一個體現。

必能寶、MB和科恩數據(Kern-Dat)是世界三大直郵解決方案提供商,他們此次展示的設備都不約而同地在自動化、個性化上下了大工夫。比如更寬幅面的卷筒紙印刷品通過多次犁式折頁、裁切實現多張直郵內芯,同時配備多個夾發堆棧,可以同時夾發諸如銀行卡、商品樣品、打折券等物品,然後同時自動塞入信封中並膠封。當然,解決方案還提供直接在信封上噴碼打印收件人地址等功能。完善的流程解決方案能夠確保每一封信都個性化,並且能確保收件人信息和內容准確無誤。更爲關鍵的是,所有的一切全部無須人工參與。

馬天尼、好利用等印後設備商展示的依然是在德魯巴上展出的數字印後設備,主要突出的是“一本印後”以及全自動等功能。而科恩公司則提出一個“白紙解決方案”,就是在卷筒紙印刷書刊時,如果在兩頁之間是較長的白紙部分,則會被自動檢測並裁掉,避免在後道加工中被無謂的折頁、裝訂。意大利梅凱諾集團則推出了一台非常靈活的鎖線機,它可以根據不同厚度的書帖進行線裝,哪怕單獨一個書帖也可以實現線裝,後續還有三面切等加工步驟,實現全自動線裝。

hunkeler公司無疑是全場的明星,讓人印象深刻的是此前在德魯巴2012上展示的激光加工設備。這台設備直接在卷筒紙上進行激光的切割、模切、沖等工藝,而且加工速度可達到150米每分鍾,與數字印刷機加工速度同步,實現聯線印後加工。新版本的操作軟件甚至可以進行任意圖案的模切,而現場展示了激光切割不幹膠標簽,可以按照任意圖案切割面紙,而完全不會損壞底紙,這將使得數字印刷在線制作不幹膠標簽成爲現實。

而hunkeler公司在德魯巴2012上推出的書帖膠裝系統,通過噴膠讓書帖粘在一起,便于後道加工時的傳輸以及精裝等,同時加載了JDF/JMF流程系統,讓按需印刷中的精裝成爲可能。

趨勢·觀察

盡管可以承認,時隔半年從德魯巴2012上了解到的數字印刷技術與hunkeler創新日上並沒有太大的區別,但是80余家數字印刷解決方案提供商相聚在7000平方米的展館中,沒有花哨的展台設計,純粹而直觀地用設備的運轉、紙張變成印刷品的過程,告訴我們這就是現實的數字印刷,還有什麽比這個更具說服力呢?而這也就是hunkeler創新日的魅力吧。

與中國數字印刷市場不同的是,直郵、商函的數字印刷應用在歐洲十分廣泛,現場展示的解決方案占據了很大一部分,但在中國卻依然一片甯靜,這個市場在中國就真的不存在嗎?

現場展示的數字印刷開始向高速度、大幅面、多色組以及承印材料適用性方面發展,這樣的趨勢您是否眼熟?對,這正是膠印設備曾經走過的路,數字印刷設備的前行竟也如此一致。是重蹈覆轍還是乘勝追擊?

從整個hunkeler創新日上可以看到諸多完善的印後解決方案,這也恰恰證明了數字印刷正在不斷成熟,從前端數據處理到中間印刷生産環節,再到後道加工的靈活處理,數字印刷的整個流程已經全部打通。不同于傳統印刷,數字印刷解決方案更強調自動化和可變性,這似乎也昭示著印刷行業將向兩個方向發展:一個是側重大型工業化標准生産的傳統印刷,一個是側重靈活高效的個性化印刷。

未來的數字印刷將會怎樣?也許就在不久的將來會發生巨變,讓我們拭目以待。

責任編輯: 海聞