首頁數字印刷》正文
爲何CAD市場發展導致投資轉向噴墨打印
2016-01-29 09:29:41  來源: 惠普

最近大普在逛資料庫的時候突然看到了一篇I.T. Strategies, Inc.的公開市場調研報告《CAD市場彩色發展趨勢導致研發投資從LED墨粉技術向噴墨技術轉移》,裏邊的數據簡直讓人精神抖擻。從2008年開始,十年的數據,都在這裏了今天把信息分享給大家。以下信息全部原引該報告。

首先來了解一下報告中提及的各大廠商的在噴墨技術投資上的一些事件及相關數據:

惠普

在LED墨粉投資停滯萎縮的同時,噴墨技術的創新仍在繼續增長。2014年6月10日,惠普宣布開發出一種40英寸寬固定式打印頭CAD噴墨打印機。它的打印頭始終固定,不會像大部分用戶噴墨打印機那樣左右運動,利用數量明顯更多的噴嘴進行噴墨,吞吐速度比連續噴墨打印技術快出4-10倍之多。

水性單次掃描噴墨技術是惠普打印業務中最重要的開發成果,投入了數十億美元的資金。它之所以重要,原因很簡單:由于比掃描噴墨打印頭具有生産效率優勢,單次掃描噴墨技術目前已趕上甚至超過墨粉打印技術 的生産效率,並且輸出質量和耐用性相當甚至更好。

惠普固定打印頭噴墨技術與其他技術的相對預計生産效率比較

惠普的宣告不僅僅預示著CAD/複印打印機即將誕生,而且真正體現了惠普從根本上正在向固定式打印頭技術及所需的相關技術突破進行轉移。

打印頭必須能夠快速處理足量的數據以保持20萬個噴嘴持續工作,墨水必須滿足與噴嘴暴露于空氣中的時間有關的特定參數,以保證不會引起噴嘴中的墨水變幹,進而引發噴嘴故障,基板必須能夠在40英寸寬的平台上以正確的張力和速度運行,同時能夠吸收大量的水/墨水,且價格應與硬件價格相當,墨水必須能夠在沒有昂貴的幹燥技術的情況下也能快速幹燥。

愛普生

愛普生Epson跟隨惠普的步伐,投資3億美元開發可用于固定式打印頭的噴墨技術(愛普生稱它爲 PrecisionCore)。雖然愛普生尚未公開宣布已經開發出固定式打印頭噴墨打印機,但有人宣稱愛普生打算將其爲這種新打印技術設計的檔案級相片打印質量技術用于大幅面打印機技術和標簽打印技術。

新型PrecisonCore MEMS 打印芯片

佳能/奧西

佳能/奧西尚未公開宣布它們在自己的打印頭中加入單次掃描噴墨技術的研究方向,不過該公司一直在積極嘗試以單次掃描的方式將其他合作夥伴的打印頭技術用于生産打印,已經有7年的時間。

以上就是這次報告中指出的幾家對噴墨打印技術有所研究or已有卓越成效的幾家公司。

那麽別的公司呢?一起來看看報告中提及的以墨粉爲主的公司究竟命運如何?施樂

在LED CAD墨粉打印機銷售收入中,佳能/奧西、施樂和KIP占據了將近70%的份額。其中,作爲首要供應商之一的施樂于2011年退出了LED CAD墨粉打印機業務,因爲像其他LED打印機制造商一樣,施樂在技術上無法過渡到LED彩色墨粉打印機(盡管富士施樂現在仍是一家小型LED打印機制造商)。

施樂當時的管理層也預見到,施樂因爲此前未投資噴墨技術而沒有能力競爭CAD彩色噴墨打印市場,因此施樂選擇停止對CAD打印機的投資,調低耗材年金收入曲線,與此同時其客戶基礎也逐漸動搖。

佳能/奧西

另外一家領先的LED墨粉打印機制造商佳能/奧西也大大縮減了(有人說是停止了)對LED墨粉打印機的投資。根據佳能收購奧西前來自奧西的公共投資者數據,以及佳能給投資者的意見所做的預估,目前佳能/奧西近60%的大幅面打印機收入來自彩色大幅面打印機,且全部爲彩色噴墨打印機。

佳能/奧西大幅面黑白與彩色打印機收入份額

2011年,《荷蘭電訊報》上的一篇文章指出,“佳能非常關注在荷蘭埃因霍溫高科技園區開發的新型噴墨技術。研發對佳能和奧西而言極其重要。”之前,荷蘭在CAD打印機方面的研發大部分側重于LED墨粉系統。自這篇文章發表以來,據說佳能/奧西已在荷蘭噴墨技術上累計投資超過1.5億歐元。

Katsuragawa Electric Company(KIP)

LED墨粉CAD打印機市場中的另外一家重要企業——Katsuragawa Electric Company(KIP),自經濟危機以來陷入了嚴重的財務困境。KIP幾乎單獨出售了LED墨粉打印機業務,而在過去四年中爲了維持銷售額, KIP主要在亞洲國家執行大幅折扣,導致出現嚴重的虧損。2014年,該公司通過大力削減成本扭虧爲盈。無法大量創造利潤影響了對新技術研發的再投資能力——這對KIP來說並非好兆頭,因爲KIP在彩色噴墨技術 上並沒有任何已知的投資。

KPI收入/淨收入

LED墨粉CAD市場中的其他企業(如SII、理光、京瓷)對LED墨粉CAD打印機業務並沒有太大依賴。在這 些企業中,該業務僅占收入的不到1%。更小的地區企業(如德國的Roth & Werner)在衰退期間淡出了該市場。

那麽,到底是什麽影響了他們的命運呢?請接著往下看。

是什麽在影響噴墨投資趨勢?

2008年到2009年全球經濟衰退期間,打印設備的技術制圖(也稱爲計算機輔助設計[CAD])市場遭遇滑鐵盧。雖然有所複蘇,但CAD打印用戶的習慣以及對打印技術的需求已經發生了不可逆轉的變化。

CAD打印機市場預測約有70%到80%的CAD打印被建築師、工程師、施工單位所用,自經濟衰退以來,建築行業在提高效率方面面臨著前所未有的巨大壓力。其中,首要表現之一便是轉向新一代購置成本更低的CAD噴墨打印機。噴墨技術操作更簡單且維護成本更低,因此,自經濟衰退以來産量逐漸增加,銷售量也不斷攀升。與此同時,LED單色墨粉技術和銷售量均停止了增長。

LED和CAD噴墨打印裝置出貨量預測

第二個更爲重要的表現爲轉向對CAD圖紙的彩色打印需求。由于建築和家居設計變得越來越複雜,單色圖在描繪基礎構造具體要求的細節時常常會出錯。歐洲首先對彩色CAD圖紙進行標准化,北美市場也逐漸跟上。其他地區在彩色打印的運用上依然落後,主要原因在于它們認爲彩色打印將導致成本增加。

其實他們都想多了,隨著彩色打印成本的下降,及其減少施工錯誤的優勢變得越發明顯,CAD彩色噴墨打印量穩步增長,在落後的地區,未來三年內有望超過LED單色墨粉打印量。

LED和CAD噴墨打印量預測

從上圖就能明顯的看出:LED墨粉的打印量的預測是逐漸下降的,而LED噴墨的打印量預測則是穩步上升。

結論

CAD打印行業已經發生了根本性轉變,這種轉變類似于氨熏曬圖機向筆式繪圖機的過渡。噴墨技術正在逐步取代LED墨粉打印機。這種變化不會一蹴而就,因爲LED墨粉打印機的用戶基礎仍然很廣泛,但是隨著單次掃描CAD彩色噴墨打印機的引入,任何制造商未來都不會投資LED墨粉打印機技術。

CAD打印機的發展和市場需求走向非常清晰。需要關注的首要指標不是單位銷售量,而是年打印量走勢。由于單次掃描技術的引入,噴墨打印機的生産效率顯著提高,因此減少了滿足打印輸出需求所需的設備數量。

CAD打印技術的發展

打印機制造商的大部分利潤來自墨水和墨粉的銷售收入,這是一個公開的“秘密”。曆史數據和【LED與CAD噴墨打印量預測】最能體現發展趨勢:賭注已下,彩色噴墨技術是CAD打印機制造商和用戶的不二之選。那麽你呢?

 

責任編輯: 海聞