首頁數字印刷》正文
高速噴墨印刷設備強大的數字前端
2016-02-01 08:06:53  來源: 科印網

每當數字印刷設備供應商推出更高生産力或更大色域範圍的生産型噴墨數字印刷設備時,總會伴隨著新的數字前端(DFE)設計的出現,它們以強大的功能支撐數字印刷設備的正常運轉。

數據處理

就數據處理的速度和輸出能力來講,圖像設計或嵌入特種圖形元素(如我們常見的光柵圖形)的需求,讓噴墨印刷對數字前端提出了更高的技術要求,全球圖形公司(Global Graphics)首席技術官馬丁貝利表示,“此前,噴墨印刷技術的印刷速度及數據處理能力已經稍有突破,雖然,其還未達到我們的預期,但在我看來,噴墨印刷技術的數據處理速度將會在未來10年達到驚人的增長速度。”

正如由Harlequin RIP驅動的HP T400彩色噴墨輪轉印刷機,該設備在印制光柵圖形時,要求每秒光柵化數據達到15GB才能保證設備引擎的正常運行,而在實際印刷過程中,光柵圖形的使用還會在無形中增加每個頁面所需的數據處理量。

理光産品營銷高級經理尼克菲奧雷表示,“影響數字前端驅動高速噴墨印刷設備分辨率和速度的因素可能有兩點,即前端驅動必須擁有足夠強大的數據處理能力以及足夠快的運行網絡,以保證設備的印刷分辨率及速度。”

“目前,高速噴墨印刷的前端處理系統最大的挑戰在于速度與印制質量”,施樂公司工作流程和解決方案全球銷售經理托德維尼斯基非常同意這一觀點。追溯到過去10年前,高速噴墨印刷主要采用經典的票據印刷工作流程,下載可變數據並在預印好的紙張上完成印刷作業,需要特別強調的是這裏所指的可變數據僅限于文字。

工作流程

“目前,高速噴墨印刷的圖像質量已經超過了傳統的票據印刷工作流程中的圖像質量水平”,維尼斯基解釋道,“隨著色域、可變數據和個性化作業設置等要求的增多,終端用戶對高速噴墨印刷技術的圖像質量預期也隨之提高,其也對數字前端提出了更高的要求。”

爲了提供近乎完美的印品,數字前端要完成的首要任務就是正確且迅速地將原來的數據流轉換成印刷設備可接收的位圖圖像,菲奧雷接著說,“要想達到這樣的標准,數字前端必須要考慮到印刷設備可能會爲了保證最終的印品質量而選擇對原文件進行部分改動,如色彩參數、頁碼順序、印面方向等。”而此時對數字印前提出的重要功能則包括對數據流提供支持,如至少支持PDF和PDF/VT(可變數據格式)等格式,並且還要擁有行業標准的色彩管理能力、強大的拼版功能,以及支持使用JDF工作流程,菲奧雷補充道。

理光Pro VC60000數字印刷設備采用全新的理光數字前端,其能爲PDF、PDF/VT格式及JDF工作流程提供支持,並擁有先進的色彩管理系統。該設備的前端數據處理器可根據複雜的、具有圖像型直郵郵件進行優化,有助于進一步提高生産效率。

以往的噴墨印刷設備大多由IPDS數據流驅動。“但IPDS不具備直郵市場,甚至是當下流行的含有大量圖像的票據印刷活件所要求的複雜程度”,維尼斯基解釋道,“采用PDF文件格式的工作流程可以獲得視覺上更豐富的文件,即圖像表現能力非常強。”正因如此,目前印刷行業正在向以PDF格式成爲行業標准的方向發展。

責任編輯: 海聞