首頁數字印刷》正文
高速噴墨印刷 靜待春天
2016-02-16 08:42:41  來源: 科印網

在高速噴墨印刷領域,廠商活動頻繁,高速噴墨印刷因被當作數字印刷的未來而被寄予厚望。盡管已有一些勇于嘗試的印企對高速噴墨印刷進行了積極探索,但大多數印企仍抱觀望態度,高速噴墨印刷的全面鋪開,仍有待時日。

先看高速噴墨印刷應用領域的市場大環境。由于受電子化沖擊的影響,高速噴墨印刷的主要應用領域直郵商函和報業市場均不理想,企業對新技術投資謹慎。高速噴墨印刷的另一大重要應用市場按需出版,則受制于目前我國的版權政策,仍主要應用于小批量的樣書和補單,真正一本起印的個人圖書按需印刷市場暫未打開,同時,受上遊出版資源的限制,目前此市場中引進高速噴墨印刷設備的企業主要還是資源豐富的大型出版集團和新華廠等。不過,高速噴墨印刷在包裝和標簽市場的需求旺盛,應用潛力巨大,市場值得期待。

再看高速噴墨印刷的使用問題。與傳統膠印相比,目前多色高速噴墨印刷設備在色彩再現、圖文質量和印刷速度等方面仍有提升空間,活件適用範圍有限;同時,大部分高速噴墨印刷設備必須使用指定的紙張和墨水,耗材成本高企,拉高了設備使用成本。而這些,都有待技術的進一步升級,走向成熟。再者,印刷企業對引進高速噴墨印刷設備後的商業模式尚不明朗,國內已盈利的標杆企業較少,這也成爲限制其發展的一個原因。

如今,各家廠商都已經摩拳擦掌,生怕錯過高速噴墨印刷的風口。這也讓我們更加期待在drupa2016和2016第六屆中國國際全印展上,能明顯看到高速噴墨印刷技術的重大突破。希望高速噴墨印刷市場的春天早日來臨!

 

責任編輯: 海聞