首頁數字印刷》正文
數字印刷技術的明天
2016-05-19 08:06:48  來源: 印業獨家

如今的數字印刷技術正朝著速度快、成本低、個性化的噴墨技術方向發展,從全球市場來看,高速噴墨印刷技術所涉足的應用領域已經越來越廣泛,很多國際印刷設備巨頭已不再局限于生産銷售傳統的印刷設備,紛紛把噴墨印刷設備當做新的利潤增長點。隨著市場需求的增加,單張片材所需的噴墨印刷機和卷材所需的噴墨印刷機各自擁有一片天地。

不管是單張紙噴墨印刷機還是輪轉噴墨印刷機,其和傳統意義上的印刷機是不一樣的。它完全顛覆了傳統概念,通過非接觸式噴印,不與紙張等材質表面直接接觸,依靠噴頭內部的電壓,將噴孔中的墨水噴射到紙張的表面。這其中涉及如何精密地控制幾十甚至上百個噴頭的軟件控制程序。單張紙噴墨印刷機和輪轉噴墨印刷機的輸紙方式不一樣,一個是單張紙,一個爲卷筒紙,且輪轉機都會帶烘幹裝置,一般有UV固化、紅外烘幹或UV+熱固化等。同時,很多輪轉噴墨印刷機一般都加裝了折頁、打碼、特種墨印刷、模切、排廢等功能匹配設備,使得輪轉噴墨印刷機的購買和使用成本比單張紙噴墨印刷機要高出不少,而普通的單張紙噴墨印刷機從一二百元的家用機到幾萬、幾十萬的工業生産型都有。

單張紙噴墨印刷機具有打印分辨率高、打印速度快以及打印品質穩定等特點,色彩還原度好,漸變效果過渡自然。除了紙張外,布料印花、玻璃、PVC、PET等都能打印,而且操作簡單,投資小、占用場地小。而輪轉噴墨印刷機在發展過程中盡管購買價格和保養維修費用較貴,但從計時出版和按需印刷的現代出版模式來講,要比過去那種出版模式節省許多,不用占用大面積庫房、人力資源和大量資金,在購買力市場蕭條的時候更能顯現出噴墨設備的生機和活力。

噴墨印刷技術的快速發展使得高速噴墨和大幅面印刷設備的應用領域不斷擴大。相比于高速輪轉噴墨印刷設備來說,單張紙噴墨印刷設備速度慢、幅面小,但印刷質量特別優秀,甚至可以趕超膠印産品的質量。速度、成本和質量,必須依靠生産設備廠商、軟硬件廠商、墨水研發生産廠商及印刷紙張廠商的共同努力。只有這樣,噴墨印刷技術才能成爲印刷市場的主流,噴墨印刷産品才能成爲客戶的最愛。

 

責任編輯: 海聞