首頁數字印刷》正文
色彩管理之石窟壁畫的數字化
2016-06-23 09:42:19  來源: 數字印刷

當今的印前色彩管理流程基本是,先對印前設備進行校准,再使用軟件制作特性化文件,最後根據使用需求進行色彩空間轉換。很顯然這套方案能滿足大部分印刷公司對于印前色彩管理的需求,但是對于石窟壁畫的數字化來說卻是捉襟見肘。

當今的色彩管理技術與日益發展的數字化工作流程的需求作爲印前系統的一環,藝術品數字化工作作爲近兩年來一個新興的技術在全國各大畫廊、博物館中興起。通過高精度的非接觸式掃描設備,對油畫、國畫等各種平面藝術品進行數字化。其數據可以運用在多媒體展出、後期1:1高仿真還原、精美畫冊的印刷等,對文物的保存,文化的傳播都起到了關鍵作用。

與之相對應的,在我國甘肅、新疆等地還留有多處珍貴的石窟壁畫文物。經曆過千年歲月的風雨洗禮,加上過去的人爲破壞,使得這些石窟壁畫的搶救迫在眉睫。在當地各研究單位的不懈努力下,石窟壁畫已經盡可能地被保護起來,但是還是無法避免天災和時間對其造成的破壞。其中數字化技術便成爲了當今保護石窟壁畫的重要手段之一。爲了數字化工作中壁畫數據的真實可靠,在壁畫數據的三維尺寸精度、數據色彩的准確性上都有著嚴格要求。石窟壁畫數字化工作中的色彩管理應用便成爲了保證壁畫數據色彩准確性的重要手段。

雖然色彩管理技術對平面藝術品數字化工作來說也足夠適用,但是石窟壁畫數字化工作相對于一般的藝術品數字化來說有著更大的難度,其主要問題爲石窟空間對數字化工作的影響、設備需滿足文物保護要求、超大面積的數字化幅面、凹凸不平的壁畫表面等,可以說其難度和要求大大超越了藝術品數字化。當今的色彩管理技術也無法應對這種幾近苛刻的工作要求。

目前我國色彩管理技術領域處于初級應用階段,其標准的制定、操作方案的改進都爲國外所主導。CIE、GRACoL、Fogra等研究協會所研究制定的標准和方案都是針對各國自身的印刷生産領域,並沒有對我國石窟壁畫領域進行針對性的研究,而受到多種因素的影響,目前國內暫不會有一套專門針對石窟壁畫數字化的色彩管理技術。所以我公司團隊根據石窟壁畫數字化的特點,在當今現有色彩管理技術的基礎上研究改進,制定出一套適合石窟壁畫數字化的色彩管理技術,以最大程度地減少色差,保護石窟壁畫。石窟壁畫數字化工作流程的規範化石窟壁畫數字化按照工藝流程分爲3部分,即采集(掃描及拍攝)、圖像拼接、打樣。其中采集主要是使用高精度的非接觸式掃描設備搭配不會對壁畫産生損害的光源,對壁畫數據進行掃描拍攝。圖像拼接主要是由于受到石窟空間與設備最大幅面的約束,在牆面、甬道等壁畫采集過程中會産生幾十甚至幾百張圖像,必須通過軟件特定算法拼接成爲一張完整的壁畫圖像。打樣主要是通過數碼打樣機在特殊承印材料上對壁畫進行輸出打樣並制作樣本保存。它可以用于在其他地區進行壁畫數據展示,又或者是相關衍生文化産品推廣等一系列工作中確保色彩還原准確性的重要依據。

石窟壁畫數字化工作中的色彩管理與傳統印刷色彩管理理念相同,必須通過規範工作中的每一個環節,掌控整個數字化工作中數據的品質。可以說無論是石窟壁畫的數字化還是傳統印刷,首先必須做到的就是規範化,規範化也是色彩管理的基礎。與傳統印刷不同的是,印刷行業的國際標准很久以前就已經出台,並在不斷改進。而石窟壁畫數字化標准卻是一片空白,如果沒有標准又何談規範化。所以我公司在5年前的首次石窟壁畫數字化工作中便結合了相關國際標准制定出了石窟壁畫數字化的企業標准,並在其後的工作中不斷改進完善。

如今所有的數字化工作也按照此標准規範化操作。例如在采集工作中光源設備的使用,公司在ISO3664國際標准對光源色溫、顯色性、光譜分布等標准上結合石窟壁畫文物保護的特性,又對光源設備追加制定了設備溫度、環境溫度、紅紫外光的分布等標准,以確保在符合相關國際標准的同時又對石窟壁畫數字化工作有針對性。

 

責任編輯: 海聞