首頁數字印刷》正文
中山數字印刷市場區域掃描
2016-07-04 07:57:26  來源: 數字印刷

中山市位于珠江三角洲中南部,北連廣州,毗鄰港澳,地理面積位居廣東省倒數第二,人口數量約312萬,不足廣州人口的1/4,有限的土地資源和人口數量決定了中山數字印刷市場的規模不大,且相較廣州、深圳、佛山等地區,中山數字印刷業的發展速度較慢,業務略顯單一,主要以商業印刷爲主,而個性化影像、菜譜等細分領域業務因需求量的制約,均難以推進。此外,因中山建設工程已采用電子招標的投標形式,導致其工程標書類業務也較少。

市場擴張緩慢,傳統與數字印企合作初見端倪

據當地業內人士透露,中山較具規模的數字印刷企業包括印藝快線數碼圖文有限公司、中山飛騰印刷有限公司、中山天意數碼快印有限公司、中山欣鑫圖文設計有限公司、中山快印王圖文有限公司以及六九圖文數碼快印有限公司等。有別于數字印刷發達地區,中山當地並沒有提供24小時服務的門店,且采用連鎖經營模式的企業也僅有印藝快線和中山飛騰兩家。這也可從側面看出,中山數字印刷市場擴張得較爲遲緩,缺乏生氣。

另外,專業鎮經濟是中山的一大特色,全市共有18個省級專業鎮,其中涉及家居生活的傳統産業占據了大部分,例如大湧鎮的紅木家具、古鎮鎮的燈飾産業、小榄鎮的家電五金,其在全國的市場份額占有率都蔚爲可觀。其傳統産業的發達在一定程度上促進了中山印刷業的發展,在中山37個國家級産業基地中就包含中國包裝印刷生産基地,彙聚了中山中榮印刷集團等50余家印刷包裝企業。

然而,與深圳市場類似,在過去中山傳統印企與數字印企之間的業務往往泾渭分明,鮮少交集。但有企業表示,因大環境不理想,近幾年已開始嘗試與傳統印廠建立合作,且效果不錯。總體看來,中山數字印刷企業的經營模式還有待突破,未來如若借勢傳統印廠的實力,實現二者協同發展,也許會迎來另一個業務上升空間。

 

責任編輯: 海聞