首頁數字印刷》正文
e-print:“互聯網+印刷”高速發展
2017-01-05 08:43:20  來源: 科印網

當下,“互聯網+印刷”越來越受人們關注,大有“誰用好了互聯網,誰就能一展宏圖”的態勢。雖然這個說法略過誇張,但互聯網確實爲印刷企業帶來了一條新路子。香港e-print集團有限公司(以下簡稱“e-print”)成立于2001年,爲香港最大的印刷企業之一,致力于發展互聯網印刷業務。15年來,他們一直在續寫“互聯網+印刷”的故事,在全港開設了15家門店,日均處理過萬個訂單,資産逾4億港幣。本文,就讓我們一起來傾聽e-print營運總監陳剛雄先生講述他們的“互聯網+印刷”故事吧。

平台化管理,無boss也能做海量生意

e-print的成功並非一蹴而就,而是經曆了由小到大、逐步發展的過程。其應用先進的互聯網技術構建平台,配合標准化的産品,借助大數據完善管理模式,做到了即使沒有老板,也能保證生意正常運轉。那麽,他們的秘密究竟何在?

1.強大的管理平台

e-print董事長佘紹基先生曾經說過:“一家公司的發展不應該由老板說了算,而應該通過管理來促進。”細細想來,頗有道理。如果公司的管理做得好,即使老板不在,生意依然可以正常運轉。據陳剛雄先生透露,e-print的老板們曾經集體去了海南島,只通過電腦管理公司,並且不接聽公司電話,不回複郵件,讓員工自行解決問題。

e-print能做到如此,強大的管理平台立了大功。陳剛雄先生坦言:“我們的成功很大程度上得益于互聯網的發展,我們就是善用平台的方法做海量的生意這一模式。”他所說的平台,就是e-print自助印刷平台,客戶可24小時登錄該平台自助下單,隨時隨地查詢訂單進度,亦可即時獲取提貨信息。對客戶而言,e-print自助印刷平台是下單平台;對內部員工而言,它就是工作平台;不僅如此,它還連接著生産平台和物料倉儲平台。從客戶下單的那一刻起,平台上每個工作崗位都必須各司其職,緊密銜接。

2.標准化的産品

標准化的産品是e-print自助印刷平台運營成功的前提。e-print的産品不同于以往客戶想印什麽就給他印什麽的産品,而是將産品進行分類,每一種類別選擇常用的幾種模板供客戶選擇,其實就是將所有的産品進行標准化,這樣才能把所有的産品放在平台上。“只有將産品標准化,我們才能很好地把控生産流程和交貨時間。如果客戶提供的每樣東西都不同,那我們就無法估計交貨時間。就拿名片印刷來說,正常的流程是下單、印刷、裁切、包裝,正因爲我們很清楚整個流程,所以做起來信手拈來。” 陳剛雄先生說。據他介紹,這樣做,一方面省去了與客戶之間繁瑣的溝通環節,讓客戶在現有的産品中進行選擇;另一方面能簡化采購過程,可以大量采購特定品類的印刷耗材,進而降低成本。

3.海量的數據

如今是大數據時代,今天完成了多少生産任務、有多少損耗、有多少産品合格、有多少人在崗等,這些都要靠數據說話,借助自助印刷平台收集大數據也是e-print一直在做的。但僅收集大數據還遠遠不夠,利用大數據進行市場分析、判斷,進而管理生意,這才是e-print的高明之處。

首先,e-print借助大數據來分析公司的業務情況,並設法促進銷售。陳剛雄先生舉例說:“比如我們抽取3個月的數據,如果客戶每個月或每周都下單,我們就無需擔心,但如果他3個月都沒有下單,我們就要看一看客戶到底需要什麽樣的服務,然後運用一些促銷方式來吸引客戶。”其次,e-print還通過大數據分析了解客戶的下單習慣,以便優化企業資源調配。在e-print50萬名客戶中,有40%左右的活躍客戶。“大數據告訴我們一天中哪個時間段的訂單流量最高,我們就需要保證這個時段有充足的人手。另外,我們還能通過大數據發現客戶的新需求,相冊、噴繪就是我們基于大數據分析而衍生出來的新生意。”陳剛雄先生補充道。

借力互聯網,讓數據幫忙做生意,這種創新的思維讓e-print在印刷界脫穎而出,開辟了一條面向未來的發展之路。

客戶爲先,唯快不破

功夫巨星李小龍曾經說過“天下武功,唯快不破”。而在當今這個變幻莫測的時代,“快”也非常重要,這也是e-print的制勝法寶。其采用自助下單流程取代了原有的人工服務流程,不但加快了訂單處理速度,還能同時應對線上的多個客戶。10年前,客戶要做名片,因爲是人工處理,最快也要7天才能拿到産品,而如今e-print將生産時間縮短到了1天,這不僅得益于強大的自助下單流程,最大限度地減少了溝通環節所耗費的時間,更依仗了海德堡設備的高效與穩定。陳剛雄先生表示:“我們選擇海德堡的設備,主要基于2點考慮:一是快,能配合我們的流程以最快的速度印刷産品;二是穩定,印刷色彩很重要,如果今天跟下周印刷出來的産品顔色不一致,那麽客戶肯定會有意見,而使用海德堡的設備就完全不用擔心這個問題,因爲它很穩定。這就是爲什麽海德堡的二手機器依然很搶手,其高品質從這兩點上也可窺探一番。”

快捷也好,質優也罷,其最終目的都是爲了更好地滿足客戶需求。因此,站在客戶角度,提升客戶的體驗感也是e-print一直在做的。e-print不僅有網絡平台,還有15家門店,便于有需要的客戶就近選紙、看樣、取貨。出于簡化流程的目的,e-print建議不送貨上門,但客戶可以“跨區提貨”。陳剛雄先生解釋道:“比如說,在A區辦公的客戶需要印刷一批産品,用于在B區參加展會,通過e-print自助印刷平台他完全可以在A區下單,在B區提貨。”

與此同時,e-print的准時交貨能力也是客戶大爲稱頌的。對于此,陳剛雄先生的態度是:“互聯網時代,口碑很重要,所謂‘好事不出門,壞事傳千裏’。既然我們與客戶約定了交貨時間,就必須按時交貨,否則就會影響我們的聲譽。能做到這一點,還要感謝海德堡設備的高品質性能,更是源于海德堡周到的售後服務,出現問題能夠及時解決,不耽誤我們的生産。”

“很多客戶可能都不知道e-print的老板是誰,但他們熟悉e-print,信賴e-print,其實這樣才是成功。我相信,未來e-print一定也可以繼續健康地發展。”陳剛雄先生笑著說。

如今,e-print已經是印刷業的知名品牌,始終保持著高速發展,但其並沒有滿足于此。陳剛雄先生滿懷期望地說:“希望我們的經營模式有助于改變人們對印刷業的固有看法,同時豐富傳統的印刷文化。印刷業還有很大的發展空間,希望e-print能夠像海德堡一樣,成爲人們一提起印刷就能想到的品牌。”這應該就是e-print的終極目標,讓e-print走進每一個人的心中,讓印刷更加榮耀。

責任編輯: 海聞