首頁數字印刷》正文
專注色彩管理,謹慎選擇數字印刷設備
2017-03-14 08:38:20  來源: 科印網

她專注家電配套標簽印刷服務十余年,她是甯波首個通過UL認證(UL是美國保險商試驗所的簡稱)的標簽印刷企業;她是甯波首台愛普生SurePress L-4033AW的使用者,又是中國首台愛普生SurePress L-6034VW數字噴墨標簽印刷機的“嘗鮮者”……這就是本期《數字印刷》面對面的主人公—甯波詩高不幹膠標識有限公司(以下簡稱“甯波詩高”)總經理林興街。

甯波詩高不幹膠標識有限公司總經理林興街

耳濡目染 勤于學習

林興街出生于印刷重鎮—溫州市蒼南縣。他從小對印刷耳濡目染,在其讀書期間,便利用寒暑假時間,在周邊的傳統印刷廠打零工,久而久之,對印刷的各項流程工藝都了然于胸。生于印刷之縣,成長于印刷之中,冥冥之中林興街跟印刷結下了不解之緣,兜兜轉轉一直在印刷圈裏打拼。經過多年的積澱,2002年林興街在甯波創辦了甯波詩高傳統標簽印刷企業,開啓了標簽印刷探索之路。

林興街介紹道,甯波是首批沿海開放城市,擁有絕對的地域優勢,其進出口貿易頗爲發達,以家電制造和服裝紡織爲主。林興街看准了標簽印刷的潛在市場(當時主要以條形碼打印爲主),也正因此,甯波詩高率先引進了當地首台條碼打印機,與其合作企業共同開拓條碼打印機多元化的應用。甯波詩高不僅能夠提供條碼打印服務,同時還能爲企業打印小批量銘牌、電器原理圖……幫助家電生産企業解決倉儲控制的難題。甯波詩高見證了當地家電行業的發展,其企業規模也從最初的200平方米、四五名員工發展到當下的3000多平米、30余名員工,擁有專業的管理團隊以及産品研發團隊。

不是客戶挑我們,而是我們挑客戶

“不是客戶挑我們,而是我們挑客戶”,如果在80年代的印刷圈聽到這句話,並不讓人感到意外;但目前印刷産業正面臨産能過剩,傳統印刷廠倒閉關門消息也不絕于耳,在價格戰愈打愈烈的情況下,甯波詩高還能做到挑選客戶,實在令人稱奇道絕。那麽甯波詩高究竟是如何做到擁有挑選客戶的能力呢?林興街說道:“印刷産品質量要過硬,這裏的産品不僅僅是印刷品,更多的是爲客戶提供全方位的解決方案,切實地幫助客戶解決問題。”

甯波詩高在挑選合作客戶方面已經形成了一套完整的流程。首先,銷售會通過電話溝通、上網查閱客戶公司資質等方式對企業做出初步判斷,如果是不講産品質量,一味追求低價的客戶定然不會合作。當客戶通過甯波詩高的初期審查後,銷售人員還會更全面地了解客戶企業,只有與甯波詩高生産服務理念相匹配的企業,才能成爲他的合作對象。也正因爲多年來甯波詩高在挑選合作客戶方面一直堅守著甯缺毋濫的原則,才積累了諸多優質且又忠誠的客戶,如中國空調行業的領導品牌奧克斯空調,以及國內聚酯行業巨頭煙台萬華……

專注色彩管理,謹慎選擇數字印刷設備

早期甯波的外貿以大批量爲主,隨著經濟的發展和品牌商推廣觀念的改變,外貿逐漸向短單、個性化方向發展,多樣化需求愈發明顯。“在數字印刷技術剛剛出現時我就開始關注。2014年在參觀展會學習期間,接觸到了愛普生數字噴墨標簽印刷機——SurePress L-4033AW,就被這款設備深深地吸引了。”林興街說道。爲全方位了解這款設備,展會結束後,林興街馬不停蹄地飛往北京,到愛普生(中國)有限公司總部進行實地考察。因林興街分星擘兩自身企業的需求,所以在測試設備性能時非常具有針對性。他主要針對水墨與PET薄膜組合印刷的效果進行了專項測試。對于産品的測試結果,林興街說道:“多年的從業經驗讓我有能力快速判斷印刷品質量的好壞。SurePress L-4033AW是6色水墨印刷,色彩再現性可圈可點。看到測試結果後,我很確定它便是我們需要的、能爲客戶解決問題的設備。所以當即決定購置一台SurePress L-4033AW數字噴墨標簽印刷機。”林興街透露,兩年多的使用過程中,SurePress L-4033AW能夠輕松應對小批量抑或是追加訂單業務,不同批次的印刷品色彩穩定性表現非常出色,使得甯波詩高的傳統印刷和數字印刷實現完美結合。

SurePress L-4033AW設備

基于SurePress L-4033AW出色的表現,林興街對愛普生的設備非常信賴,2015年底其又了解到愛普生UV數字印刷標簽機——SurePress L-6034VW。但此時國內尚未有樣機,林興街便遠赴日本愛普生總部進行實地考察,結合自身需求做了多方面測試,最終的測試結果也深得其心,于是決定購買SurePress L-6034VW數字標簽印刷機,並將于近期完成裝機。在投資新設備方面,林興街有其獨特的看法:“買能夠解決自身問題,爲客戶提供增值服務的設備,通過引進新設備提升自身服務水平,服務成本自然就會降低,企業就會處于良性循環之中。”

成爲標杆企業

究竟SurePress L-6034VW有何魅力,能使林興街遠赴日本考察,並成爲國內該款設備的“嘗鮮者”。基于此,我們有幸采訪了愛普生(中國)專業打印業務資深銷售郭進波,爲我們分享愛普生與甯波詩高的緣分以及愛普生(中國)在標簽版塊的戰略方針。

郭進波透露:“甯波詩高在其細分領域至專至精,這點與愛普生的經營理念非常相近,這也促使了雙方合作。”愛普生的每台設備都有多個産品方案支撐,能夠幫助客戶拓展市場,進軍更專業、更細分的市場。目前SurePress L-4033AW設備在全球範圍內已經裝機200多台,成功應用的案例舉不勝數,在中國也已經有20多台裝機。我們希望通過與甯波詩高的相互合作,將其培養成甯波當地、乃至國內標杆型標簽印刷企業,供大家學習、參考,讓更多客戶和企業認識、了解愛普生在工業印刷領域的應用。

2016年中國國際全印展將是愛普生SurePress L-6034VW的首秀。郭進波強調,該設備的印刷速度是SurePress L-4033AW的3倍,但並非是其升級版,而是一款擁有全新技術和應用空間的設備。它采用快幹環保的LED UV油墨,具有極佳的耐候性表現,將是戶外標簽印刷領域新的利器。甯波詩高也或將涉足該領域,同時我們會共同開發這款産品在其他新領域的應用。

我們也期待著甯波詩高能夠跟愛普生碰撞出新的火花,爲中國標簽印刷市場開拓新的藍海。

責任編輯: 海聞