首頁數字印刷》正文
以數字噴墨技術推動印刷發展
2017-05-15 08:03:40  來源: 中國新聞出版廣電報

“中國是全球排名第二的印刷大國,但還不是印刷強國,存在部分印刷企業小散亂、汙染嚴重、印刷設備制造企業不掌握核心技術等問題。”在接受記者采訪時,全國政協委員、民進中央委員湖北省委專職副主委唐瑾表示,在全球印刷業正朝數字化、智能化、綠色化轉型的當下,中國印刷業面臨著彎道超車的巨大契機。

現狀 數字印刷被人卡住“喉嚨”

先來看一個對比數據:據美國《快速印刷》雜志統計,2012年在美國印企銷售額中,膠印占比21.4%,數字印刷占比42.5%。但數字印刷在我國印刷産業中所占份額僅爲1%左右。“主要原因在于我國印刷産業技術基礎相對薄弱、自主創新能力與動力不足,數字印刷技術裝備完全依賴進口。”在唐瑾看來,這意味著,事關新聞出版業發展和意識形態安全的印刷業就像被人卡住了“喉嚨”,沒有自己的話語權。

目前國內外各大廠商均大力投入這個領域。但由于噴墨印刷的核心技術噴墨打印頭的生産制造工藝被美國、英國、日本等少數國外公司壟斷,導致印刷機器和油墨價格昂貴,難以實現工業化、規模化。因此,我國相關制造企業面臨核心技術缺乏帶來的發展後勁不足、競爭力不強的問題。

“2016年在全球最大的印刷展德魯巴展會上,其中的亮點之一就是數字印刷,而中國在這一領域幾無像樣的展品。”唐瑾認爲,我國噴墨數字印刷與國外的主要差距在于:不掌握噴頭核心技術,墨水沒有形成産業化。目前自主研制完成的噴墨印刷速度較低,與國外最先進技術相比尚有差距,而數字印刷相配套的印後設備、印刷質量檢測技術,與傳統印刷工藝相結合的技術方面也和國外存在差距。

優勢 實現按需印刷重構出版流程

據了解,目前我國每年出版圖書超過40萬種,位居世界第一。但與此同時,庫存負荷成爲阻礙我國出版業健康發展的一大難題。我國每年出版的新書中,平均有55%成爲絕版書並退出流通範疇。起印量招致出版社被迫多印大量圖書,長期占用庫存和浪費資源。

“以噴墨技術爲代表的數字印刷能實現按需印刷,一本起印,杜絕庫存,‘複活’絕版書,很好地解決上述問題。”唐瑾提到,在目前的技術條件下,2000冊書籍的按需印刷已經可以實現與傳統膠印價格持平,而隨著技術的進步發展,這一數字還將逐步降低。

“此外,數字印刷還能真正實現編印發的一體化,實現出版流程的重構。”唐瑾表示,針對出版行業建立雲平台,基于互聯網技術、雲技術、虛擬技術將出版社、印刷廠、客戶與平台運營方有機聯系在一起,可以爲出版社實現基于雲技術的資源加工、存儲、多形態發布的數字出版服務。同時,爲出版社或圖書發行商提供基于地理位置的異地按需印刷服務,還將爲印刷企業提供網絡印刷、按需印刷、個性化印刷的新型印刷形態。

解決 推動技術發展需多方支持

“鑒于噴墨印刷技術發展可能帶來的重大影響,強烈建議我國政府通過扶持相關企業做大做強,以海外並購或專利買斷等方式快速掌握噴墨打印頭等核心技術,促進印刷裝備制造業發展,以推動我國從印刷大國向印刷強國邁進,確保文化和意識形態安全。”這是唐瑾的心願,也是本次兩會上她的提議。

唐瑾希望政府加大對國産品牌的支持力度,在關稅等環節支持國産設備進出口。同時,考慮到國外印刷設備産品具有不安全因素,爲保證我國文化産業安全,她建議加大對國産品牌的産業扶持及應用環節的支持,抓住數字印刷在我國的發展機遇,以財政等手段支持相關企業加快對噴墨打印頭核心技術的引進、消化、吸收與再創新,實現數字印刷機的國産化。

此外,她還建議,基于噴墨在國內已經開發的技術和取得的成績,政府與相關領導部門要重點扶植相關企業,加快配套體系的建設。如依據數字印刷的發展趨勢,支持噴墨印刷設備的研制;加大對數字印刷連線印後設備的研發與生産的支持;加快對UV墨水、水性墨水的研發與生産配套的建設;加快適合噴墨印刷使用的印刷紙張的研發;扶持數字印刷技術在重點用戶中的使用,強化應用示範效果等。

 

責任編輯: 四海