首頁數字印刷》正文
數字印刷:標簽市場的活力
2017-06-02 08:12:03  來源:

若要問全世界標簽印刷市場最火的技術是什麽?十有八九的從業者會不假思索地回答數字印刷技術。4月26日首次在中國召開的世界標簽協會(L9)北京峰會暨中國國際標簽高端論壇上,來自國內外9個國家和地區的標簽協會負責人對如上問題做了同樣的回答。各方通過對業內標簽企業的統計調查得出的翔實數據證明,數字印刷技術在未來發展中,將成爲世界標簽印刷行業最具活力的技術。

即將迎來廣泛應用爆發期

在中國的標簽印刷市場,人們普遍看好數字印刷技術的前景,中國印刷及設備器材工業協會標簽印刷分會副理事長李新認爲,隨著數字印刷技術的成熟發展,各大數字印刷設備廠商紛紛布局中國市場,到2020年左右,中國市場新增設備中數字印刷設備將超過50%。該協會名譽理事長譚俊峤則表示,我國每年進口數字印刷機200台左右,該數據意味著數字印刷技術應用在我國正穩步推進。

2016年年初,歐洲不幹膠標簽制造商協會針對標簽印刷企業最新投資的設備類型占比情況進行調查,其中數字設備占31%,首次超過了占比28%的傳統設備。而在購買數字印刷設備的企業中,37%的企業選擇碳粉印刷機,31%的企業選擇噴墨印刷機。該協會在針對上遊客戶的調查中發現,有71%的終端客戶傾向于用數字印刷機生産標簽,預計2017年數字印刷標簽印量的增幅將超過5.5%。

澳大利亞標牌與標簽制造商協會的數據顯示,數字印刷在澳大利亞的應用比例爲20%,占據總印量的10%,約有40%的標簽印刷廠使用數字印刷技術。而在新西蘭,28%的不幹膠使用數字印刷機生産。

北美標牌與標簽制造商協會邁克爾·瑞特表示,在北美市場新裝機的設備中,數字印刷機已經由2011年的33%增長到2014年的52%,並預計將在2020年占比超過77%。數字印刷技術中的噴墨印刷是未來3年中發展最爲迅速的標簽印刷方式,2014年該技術的標簽産值僅爲1.55億美元,預計到2020年,該市場將以18%的平均增長速率擴張到4.2億美元。

但是,作爲數字化印刷市場發展較爲迅速的日本,其數字印刷標簽市場的表現則並不強勁,據日本標簽印刷産業聯合會荒木勝寬介紹,日本數字印刷方式生産的標簽量僅占標簽總印量的5%,但他同樣認爲未來5年中數字印刷技術將會蓬勃發展。

細分領域的需求不盡相同

從食品、飲料、家用化學産品到交通運輸、零售行業,不同的産品對于標簽功能的需求不同,因而數字印刷標簽市場在不同産品領域的發展狀況也不盡相同。

2015年,歐洲的數字印刷占據印刷總量的9%,在印刷活件長度的統計中,傳統印刷設備的平均活件長度爲5000米,而數字印刷設備的平均長度爲750米,比例約爲15%。在不同的産品領域,該數據同樣有所不同,如在食品領域,數字印刷技術的平均活件長度約爲傳統印刷的18%;在飲料行業,該比例爲38%;在家用化學品行業和零售行業,該比例則分別爲25%和8%。歐洲不幹膠標簽制造商協會針對生産食品、飲料、個人護理和化學品的標簽企業進行調研,發現有75%的食品標簽印刷商不願意購買數字印刷機,而在飲料、個人護理和化學品行業,不願意購買數字印刷機的比例分別爲38%、25%、13%。

在北美市場,北美標牌與標簽制造商協會通過調查發現,制藥、可消耗的耐用消費品以及個人護理領域是數字印刷標簽技術使用率最高的領域,這3個領域的數字印刷標簽約占該領域標簽總量的17%、13.6%和13.4%。飲料、家用化學品、食品3個領域的數字印刷標簽占比則位于所有行業數字印刷標簽比例的最後3名,比例分別爲:3.5%、5.7%和6%。該協會同樣針對北美地區各個終端行業的印刷活件長度進行統計,傳統印刷設備的平均活件長度爲27163英尺(約8279米),而數字印刷設備的平均長度爲2267英尺(約690米)。該數據與歐洲不幹膠標簽制造商協會所統計的數據有所不同,這也說明了由于不同地區各個行業發展情況不同,標簽行業對數字印刷機的應用需求情況也不同。

 

責任編輯: 四海