首頁數字印刷》正文
2017年印刷行業“數字化”主旋律奏響
2017-08-18 08:34:48  來源: 必勝網

近幾年來,數字化正在全國掀起一陣狂飙似的發展,智能化的概念上升爲國家戰略,整個社會言必稱“互聯網+”。對于很多行業來說,“互聯網+”已經不是新鮮事了,但傳統模式的印刷業要想與互聯網技術相結合,則需要一個打破、改造、重建的過程。“十三五”時期,中國印刷業將努力貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,堅定“綠色化、數字化、智能化、融合化”發展方向。隨著網絡進程的不斷加快,作爲四大方向之一的“數字化”進程已成爲今年印刷行業發展的主旋律,你的數字化進程實施如何?

數字化轉型從何而來

數字化轉型是指通過利用現代技術和通信手段,改變企業爲客戶創造價值的方式。過去的商業模式,是企業生産什麽消費者就得買什麽,但未來有可能則會變爲消費者需求什麽企業生産什麽,這對于企業的業務模式和流程,將帶來顛覆式的改變。在傳統印刷按行業發展陷入困境之際,唯有與當下不斷快速發展的互聯網技術相融合,才能更好地實現轉型升級,也正因如此,數字化轉型的概念應運而生。

信息傳輸、軟件和信息技術服務業是2017年GDP增速冠軍,但信息技術産業除了自身創造的6929億元直接産值之外,更重要的作用是幫助其它行業進行信息化、數字化轉型,從而帶動整個其它傳統産業升級和結構優化,間接和衍生價值其實更爲巨大和深遠,對于實現GDP有質量增長具有重要的作用。如此看來,數字化轉型的成敗是關系到一個國家經濟發展的命脈。如今我國經濟發展進入新常態,新舊動能的轉換成爲企業的迫切需求。此外,今年年初,國務院辦公廳發布的文件中,指出“加快新舊動能接續轉換,釋放經濟新動能”,而數字化轉型是新舊動能轉換的核心,爲此,印刷行業需加快步伐搭上這班數字化列車,共同助推國家經濟實現大發展。

數字化進程面面觀

在共同推崇綠色印刷大發展之時,印刷行業的數字化趨勢也悄然來到。如何利用互聯網技術實現印刷行業的轉型與綠色發展?印刷行業的數字化進程又是怎樣一番景象呢?而對于這一數字化轉型這一趨勢行業是如何看待的呢?來看看印刷企業及相關部門是如何破題的吧。

*傳統媒介的數字化轉型  

據WPP PLC旗下媒介投資管理公司GroupM預計,2016年全球報紙印刷廣告支出將下降8.7%至526億美元,成爲本輪經濟衰退以來的最大降幅(2009年全球報紙印刷廣告支出曾驟降13.7%)。各大出版商均受到報紙印刷廣告收入大降的打擊,加快提振數字業務收入流以彌補這一收入損失的壓力加劇,它們甚至重新考慮其印刷産品的格式和出版內容的類型。許多報紙都削減了成本以應對比預期更嚴重的收入下降。盡管有的傳統媒介宣布退出曆史長河,但還是有衆多的紙媒通過數字化的轉變來繼續開拓這一市場。

*標簽和包裝業的數字化腳步

數字化是基于傳統印刷的數字化,作爲傳統印刷方式的一種補充而存在,其可以提高效率、保證質量、減少浪費,最終提高經濟效益。中國標簽行業中機遇與挑戰並存,如何應對挑戰,靠的是生産力的提高和科學的管理,但所有這些都離不開科學技術。2017年,標簽印刷行業的數字化趨勢將不可阻擋,這種數字化是基于傳統印刷的數字化,作爲傳統印刷方式的一種補充而存在,其可以提高效率、保證質量、減少浪費,最終提高經濟效益。柔性包裝使用量的增加,影響了印刷標簽的生産。特別是隨著噴墨技術的引入,對包裝印刷的靈活性和成本優勢産生了直接影響。因此,這意味著印刷從模擬向數字化方向轉變 ,並且轉變了印刷需求類型。

*印刷及設備企業的數字化戰略

隨著互聯網技術的不斷發展,互聯網+戰略的提出,傳統的印刷企業紛紛意識到唯有加快數字化轉型與升級才能在這個網絡技術快速發展的時代立足,因爲數字化已經是大勢所趨,如果不走上這條道路可以說只能被淘汰出局。但同時數字化進程不是一蹴而就,這是一條任重道遠的發展道路,印刷及設備企業一定要堅持下去,摸索出一條適合企業自身特色的發展路線。數字化轉型已經開始並且會持續且深遠地影響傳統打印業務,並不斷催生廠商進行創新和變革。而廠商也只有在數字化轉型的過程中抓住核心技術的研發和推廣,努力進行創新和業務轉型,才會在未來的市場中贏得先機。

數字化轉型之路你我共建

企業走上數字化轉型道路固然重要,但如何在這一道路上穩步前行,是需要國家、政府相關部門、企業以及每個人通力協作才能實現的。對于國家來說在推進企業在數字化道路上的大步前行也出台了不少的政策標准。

*基金扶持印刷複制企業數字化發展

2011年12月6日,原國家新聞出版總署發布《國家印刷複制示範企業管理辦法》,其中明確提到:“對認定成爲國家印刷複制示範企業的印刷複制企業優先給予産業發展項目和發展資金的支持。”6年來,除國家新聞出版廣電總局爭取各項文化專項資金向國家印刷複制示範企業傾斜之外,全國各地新聞出版廣電部門也紛紛聯合本地其他政府部門出台相應的政策,安排專項資金扶持國家印刷複制示範企業的數字化轉型發展。

而對于印刷行業來說,上海、山東、江蘇、福建、浙江、廣西、黑龍江、吉林、安徽、湖北、山西、遼甯、甯夏、青海、西藏等省(區、市)紛紛出台數字項目扶持政策,對各地印刷企業的數字化轉型升級進行扶持,充分發揮了財政資金在幫助企業進行數字化轉型升級、加速發展的引領和扶持作用。

*政策支持新聞出版産業數字化工作

國家新聞出版廣電總局、財政部聯合發布了《關于推動新聞出版業數字化轉型升級的指導意見》(以下簡稱《意見》),提出主要目標是要用3年時間,支持 一批新聞出版企業、實施一批轉型升級項目,帶動和加快新聞出版業整體轉型升級步伐,並明確提出了推動新聞出版業數字化轉型升級的四方面任務。《意見》的發 布進一步提振了各家新聞出版企業數字轉型攻堅戰的士氣,各類傳媒股應聲而漲。

小結:2017年是印刷行業開展“十三五”規劃的關鍵一年,“數字化”發展的主旋律將引領印刷行業邁向新的發展高速。智能化、高效化、精細化會是印刷行業與互聯網技術融合後最大的趨勢。印刷企業要從中汲取養分,助推企業實現精益發展,促使“互聯網+印刷”模式真正的落地實踐。

責任編輯: 漾波