首頁數字印刷》正文
納米數字印刷向奇迹邁出第一步
2017-12-15 08:25:15  來源: 科印網

今年5月,《數字印刷》雜志采訪到了蘭達數字印刷公司亞太區總經理、銷售總監Michael Mogridge以及大中華區銷售總經理鄧松,分享了蘭達納米圖像數字印刷機的最新動態。

納米油墨和轉印工藝是納米圖像數字印刷機的兩大核心技術

在drupa 2016上,蘭達推出了用于折疊式紙箱包裝市場的蘭達S10 Nanographic Printing®單張紙單面數字印刷機、用于商業印刷和出版印刷的蘭達S10P單張紙雙面數字印刷機,以及用于軟包裝市場的蘭達W10卷筒紙單面數字印刷機。這些設備的神奇之處在于可以實現膠印的速度、品質和幅面,並且任何承印物無需預處理。實現這些效果的第一個核心技術就是納米油墨,納米油墨的顔料直徑只有幾十納米,對于光的反射比傳統顔料更強,可以在顔料總數減少的情況下,獲得更加出色的圖像品質,如此,一方面降低了成本,另一方面圖像色域也得以擴大,4色印刷可以覆蓋80%的潘通色域。Michael Mogridge先生說:“這些是我們熟知的納米油墨的優勢,它還有其他好處,比如因爲納米顔料的顆粒極小,所需要的油墨載體就少,我們采用100%的水作爲載體,既容易幹燥,油墨的適應性更廣,又可以減少VOCs的排放,我們敢說,蘭達納米圖像數字印刷機的VOCs排放量是業界最少的。”

第二個核心技術是納米圖像印刷的轉印工藝。直接噴墨技術會引起墨滴在承印物上的滲透擴張,而蘭達的印刷工藝是將墨水先噴射到一個特殊設計的橡皮布轉印帶上,隨後,油墨中的水分受熱揮發,形成了超薄、平整的聚合薄膜,強大的附著力使其能轉印到任何材料上,包括各種塗布和非塗布紙張、塑料包裝膜、金屬箔紙等,大大擴展了應用範圍。

蘭達納米圖像數字印刷機除了擁有蘭達獨有的核心技術外,還集衆家之所長,印前流程與EFI合作,擁有Fiery強大的數字前端。機架結合了小森的傳統印刷機優勢,使設備在高運轉下更加穩定。與AVT合作,用點對點的圖像檢測手段控制印刷品質。

從領域和地域上看,包裝和中國是蘭達的重要市場

在全球的印刷細分市場看,包裝印刷市場呈現強勁的增長態勢。Michael Mogridge說:“毫無疑問,美國和歐洲的市場已經成熟穩定,中國是經濟增長較快的國家。我們常說蘭達納米圖像數字印刷機是一個産能巨獸,更具體地說,它適合至少有3台對開膠印的傳統印廠。蘭達納米圖像數字印刷機更適合經濟快速增長的地區,中國是我們最大的單目標市場之一。”

提及中國首家安裝用戶,Michael Mogridge先給出了2017年的全球安裝計劃,“7月以色列,11月美國,12月德國,2018年的第二輪安裝,其中肯定有一台安裝在中國。”爲了保證蘭達納米圖像數字印刷機安裝後能夠正常運轉,並及時處理不可預測的問題,現在每台交付的納米圖像數字印刷機中,有9組攝像頭,可以7×24小時上線聯網,數據實時傳輸到以色列總部,加上視頻語音技術,如同有專業工程師親臨現場之感。蘭達大中國區銷售總經理鄧松先生說:“這次,中國不在全球的首發名單中,語言是其中一個主要的問題。爲了保證設備能在中國客戶那裏正常運轉,我們將采用若幹級別的服務,除了實施監控外,我們還計劃在離第一個客戶2小時車程內建立服務中心,以備突發生産狀況的出現。”這也足見蘭達對于中國市場的重視。

 

責任編輯: 海聞