首頁 》正文
海德堡印刷機電器保養工作
2018-04-02 09:58:03  來源: 科印網

      電器系統是印刷機的控制中心,其包括主電控櫃、控制台及外圍衆多的光電磁感應器件和執行器件。在這個系統中,任何一個小部件功能失效,都可能導致機器無法正常運轉。因此,電器系統的維護保養工作極其重要,本文將以我公司的海德堡印刷機爲例,介紹電器系統保養的幾大要點。

 

      保持印刷車間環境適宜、穩定

 

      印刷車間的工作環境適宜、穩定,是電器系統正常工作的重要保障。影響電器系統正常工作的主要因素有高溫、高濕、粉塵、電磁幹擾等。

 

      1.高溫

 

      電器系統工作時會發熱,過高的溫度會加速電器元件老化,縮短電器元件的使用壽命。印刷機的附屬設備如酒精櫃、中央供氣風櫃、紅外烘幹櫃、UV櫃等都是大的發熱源,都會使得電器系統溫度過高。爲這些設備加裝排風散熱裝置,對于保持印刷車間的適宜溫度(22~28℃),是非常重要的。

 

      2.高濕

 

      濕度過高時,一旦溫度發生變化就很容易在一些電器元件上形成凝露,其與粉塵混雜,易導致電器元件短路或斷路,損壞電器元件。濕度過高也容易使個別部件鏽蝕,導致功能失效。印刷車間的相對濕度應保持在50%~70%。南方的印刷企業尤其要注意這一點。

 

      3.粉塵

 

      由于紙張掉粉掉毛及使用噴粉的原因,印刷車間往往粉塵比較多,極易導致電器部件接觸不良,造成電器部件失效或損壞。加裝清潔裝置並及時清理粉塵,對于保證電器系統正常工作非常重要。值得注意的是,電器系統的粉塵清理工作必須在切斷供電電源後進行。

 

      (1)清理主電控櫃

 

      可用吸塵器先將主電控櫃內的表面粉塵吸淨,然後用吹風裝置將電器部件表面的塵土吹散,必要時可將電路板一一拿出清理。注意清理時,不要讓吸塵器及吹風裝置接觸到元件,不要用高壓氣流直吹電路板,以避免損傷元器件。

 

      (2)清理操作台

 

      海德堡CP2000操作台內裝有電腦,電腦散熱風扇附近易附著粉塵。應視車間具體情況及時清理該處粉塵。清理時,若操作台在質保期內,電腦封條不要隨意拆除,如拆除,海德堡公司將取消相關維修保障。

 

      (3)清理各個操作單元

 

      飛達部位、收紙部位以及印刷單元上有許多開關、電磁閥、伺服電機等元器件,及時清理相關部位,使這些元件遠離油墨、油汙和粉塵等附著物,以免影響操作單元的正常功效。例如,墨鬥槽裏滲入油墨,會導致墨區電機調節失靈甚至損壞;收紙鏈條粘粉太多會導致油路堵塞,設備因上油不暢而報警,軌道與鏈條磨損加劇等。

 

      (4)主電機

 

      直流無刷主電機尾端帶有光柵編碼器,粉塵進入後會導致編碼混亂、主電機運轉失常。此時必須對光柵盤進行清理,清理時必須要小心,防止損壞光柵盤。主電機堆積太多粉塵,會散熱不暢,致使主電機溫度過高,使絕緣層損壞。

 

      此外還應注意,任何電器元件損壞都需及時更換,臨時將就的辦法萬萬不可取。例如,保護罩安全開關損壞可能導致嚴重安全事故,造成人身或設備事故等。

 

      4.電磁幹擾

 

      印刷機應遠離高壓變壓器等強電磁輻射設備。因爲強電磁場會幹擾電控系統,尤其是電腦、主電機驅動板等,影響其正常工作。海德堡印刷機供電電源要求三相四線,380V交流電,第四條線爲接地線(不能零線和地線合一),此線要求嚴格參照《電工標准》做接地電纜。另外,海德堡印刷機電源系統嚴禁外接任何電器設備,否則可能會影響電器系統的正常工作。

 

      注重附屬設備的日常維護保養

 

      印刷機附屬設備的日常維護保養與保障電器系統正常工作密切相關。印刷機的附屬設備包括中央供氣櫃、酒精櫃、壓縮機櫃、紅外烘幹裝置、UV烘幹裝置、噴粉裝置等。

 

      1.中央供氣櫃

 

      應及時清理櫃內粉塵和供氣櫃門上的過濾網及櫃內兩側的角狀過濾海綿。因其電機是高速電機,若過濾裝置堵塞會造成吸氣不暢,從而增大風泵負載,致使電機過熱,電機驅動元件過載,致使電機使用壽命縮短;電機底部爲M5號壓縮泵,須定時檢查和加油(100號機油)。

 

      2.酒精櫃

 

      對酒精櫃的維護保養應做到如下幾點。

 

     (1)定期清理冷凝器散熱葉片,用高壓氣流將散熱葉片間的粉塵吹淨(注意不能損壞葉片,否則會造成冷媒泄漏)。

 

     (2)定期清理吸酒精裝置(包括真空浮球、進水通道、進酒精通道)。

 

     (3)定期清理主水箱、中間水箱和上下水管路,及時更換過濾網。

 

     (4)定期清理板式熱交換器,加入3%~5%的檸檬酸溶液,運行2~4小時。

 

     (5)酒精櫃供水管路需加裝過濾裝置並定期清理。

 

      3.壓縮機櫃

 

     壓縮機櫃雖未要求加裝排風排粉通道,但其內部的高效渦旋壓縮泵對環境的要求比較高,應保證壓縮機櫃周圍清潔和通風。壓縮泵需定期加油,否則壓縮泵壽命會大大縮短。如缺油會造成泵體損壞,氣壓達不到開機要求。值得注意的是,此油爲海德堡特供油脂,而非機油。

 

     4.紅外烘幹裝置

 

     由于靠近收紙部位,紅外烘幹裝置容易附著大量粉塵,因此應及時清理控制櫃和燈管抽屜單元內的粉塵,否則粉塵會縮短紅外燈管和加熱單元的使用壽命。水循環系統在烘幹裝置中起冷卻作用,水壓過低,紅外烘幹裝置將停止工作。因此,應定時檢查水壓表,保證水壓正常。

 

     5.噴粉裝置

 

     噴粉裝置位于收紙單元內側,應定時檢查其風泵過濾網和傳送皮帶,並清理過濾網。

 

     此外還有紅外上光單元、UV固化裝置等附屬設備,海德堡印刷機隨機附有詳細的維護保養手冊供用戶查閱。

 

     印刷機電器維護保養是保證正常生産的重要環節。維護保養到位,電器系統可保持良好的工作狀況,有利于提高生産效率,延長機器使用壽命。

責任編輯: 海聞