首頁印務文化》正文
走向世界要有真功夫
2016-10-31 17:17:26  來源: 新華社

走向世界要有真功夫--專訪中國畫家韓美林

中國著名畫家韓美林的全球巡展27日在意大利水城威尼斯拉開帷幕。在繁忙的活動間隙,韓美林接受了新華社記者采訪。

談起巡展首站意大利,韓美林如數家珍:從但丁到米開朗基羅,從達·芬奇到帕格尼尼,甚至還哼唱起普契尼的歌劇《圖蘭朵》詠歎調《今夜無人入睡》。“可是聊起中國(藝術),意大利人知道的就很少了,”韓美林說。

令韓美林沒有想到的是,時隔36年再度走出國門辦展時,還能引起意大利觀衆的熱烈反響,威尼斯大學甚至授予他“榮譽教授”稱號。他表示,這對自己是一種莫大的鼓勵和鞭策,而自己也願意成爲架在兩國之間的橋梁,讓意大利人民更多地了解中國和中國藝術。

韓美林說,中國和意大利敞開文化交流大門很有必要。他舉例說,大家都知道混血兒很漂亮,但是姓“意”的還是要姓“意”,姓“中”的還是要姓“中”,互學互鑒的目的還是要讓各國的傳統藝術跟著時代的腳步繼續發展傳承下去。

韓美林在采訪中諄諄告誡到國外學習藝術的年青一代,學習外國藝術是爲了服務于祖國藝術,切忌學成回國後,摒棄、懷疑一切。藝術是要“先立而後能破”的,需要塌下心來做功課。在他看來,沒有真功夫,只是“留著大胡子、甩著墨點子、托著腮幫子、皺著眉頭子,稱‘藝術是不解釋’”的人,不是真正的藝術家。

韓美林說,劉海粟、林風眠、徐悲鴻等大家從歐洲學成歸國,從西畫轉中畫,致力于中國藝術的發展。他們的成功正是依托于中國古老深厚的文化底蘊。在此基礎上我們才有文化自尊與自信,才能創造出更多真正的藝術品,讓世界眼前一亮。

韓美林曆經坎坷,卻一直保持著樂觀積極的創作態度。他風趣幽默地說,他絕不言苦,因爲“咱們是爺們兒”。他還把自己比作廚師,甜酸苦辣、喜怒哀樂恰恰是他藝術創作的財富。用這些“佐料”烹制出來的“菜”就是他的作品,只有搭配得當,才能被人們接受和喜愛。

今年80歲的韓美林說,自己活在一個特別偉大的時代。這是一個大數據時代、互聯網時代,能夠把神話裏的“飛天”變成現實的時代。必須跟著時代前進,成爲涉獵廣泛的“雜家”,只有關心現實,活在愛裏,才有創作的基礎和豐沛的感情。

 

責任編輯: 四海