首頁 》正文
年度優秀詩歌發布暨朗誦會在北京舉行
2019-04-02 23:40:51  來源: 新華社客戶端

《中國年度優秀詩歌2018卷》發布暨朗誦會在北京舉行

      3月31日,由同心·共鑄中國心組委會主辦、新華出版社《中國年度優秀詩歌》編委會協辦的北京之春《中國年度優秀詩歌2018卷》發布暨朗誦會在同心·共鑄中國心組委會愛心基地成功舉辦。會場詩意濃郁,氣氛熱烈。中國作家協會副主席、著名詩人吉狄馬加同志到會並發表講話。

 

 

來自京冀浙湘等地的楊志學、宗煥平、鄭紅兵、吳震啓、孫靜、張慶和、馬淑琴、孫萌、祝相寬、李成、宗德宏、趙瓊、劉克祥、陳海強、劉心蓮、趙國培、過德文、曾瀑、姬國勝、李軍、柏荷、吉娜、子蓮、李衛、曉藝等近三十名詩人和朗誦家一起分享了入選書中的佳作,共同見證了這場別具一格的詩歌活動。

 

 

新書發布揭幕儀式後,中國作家協會副主席、著名詩人吉狄馬加致發表了熱情洋溢的致辭。他指出,在春天來臨的時候,我們以詩歌的名義聚集在這裏。這裏是共鑄中國心愛心基地。十年來他們關心藏區農牧民同胞的健康,多次把愛心送到他們身邊。這次活動場所選得很好,愛心滿滿的,正能量足足的。今天來了不少詩人朋友,也來了一些醫務工作者。在奉獻愛心方面,大家是共同的,只不過方式不同而已。這次活動主題是分享楊志學主編的《中國年度優秀詩歌》。這個選本連續出版了八年,很不容易。楊志學作爲主編,他身上兼有編輯、批評家、詩人等多重身份和多種優勢,從而保證了這部年選的質量,在當下多種詩歌年度選本中有自己的特點和追求,團結了大批詩人,用生活的原漿,釀詩歌的美酒。傳播了大量優秀詩歌作品,受到了大家的關注和好評。

 

 

共鑄中國心組委會執行秘書長、步長制藥高級副總裁鄭紅兵向記者表達了心願。他說,共鑄中國心愛心基地,因爲詩人的到來而注入了新的精神成分,我們的聯合也必將推動各自事業的發展,激發更大的人間情懷。 我們感到這次活動又上了一個台階。我們將一如既往地舉辦詩歌文化活動,提振我們的文化自信,把愛和溫暖奉獻給我們的國家和社會。在活動現場,詩人代表吳震啓、馬淑琴,編委代表孫萌也做了發言。

 

 

中國作家出版集團文學出版部主任、《中國年度優秀詩歌》主編楊志學介紹了八年來編輯出版該書的情況,重點回答了“八年選詩,堅持了什麽”的問題。他概括了該選本在編選理念和原則方面的六個方面的“堅持”:堅持了選稿的豐富性差異性包容性,力圖全面客觀真實地呈現當下詩歌創作發展景觀的原則;堅持了詩歌的藝術審美標准;堅持了來稿與約稿相結合的選稿方式;堅持了集體選稿,多渠道、多媒質彙集詩稿,最後由主編行使篩選裁決權力和統稿把關責任的編選流程,以及責任編輯全程監督負責的編輯出版制度;堅持了做一本有特色、有風格、有品質、有亮點的詩歌選本的編選理念和理想追求;堅持了不斷發展完善、延續中有變化、寬松而又嚴謹的編輯態度。

 

↑北京之春《中國年度優秀詩歌2018卷》發布暨朗誦會在京舉行。圖爲候場的朗誦家們。

 

↑圖爲北京之春《中國年度優秀詩歌2018卷》發布暨朗誦會主持現場。

 

責任編輯: 四海