首頁 》正文
時光印記:文創綜合體的印刷之美
2019-07-23 01:04:45  來源: 中國新聞出版廣電報

 

選字、排版、上墨、印刷……消費者在時光印記體驗活字印刷工藝。 資料圖片

 

       選字、排版、上墨、印刷,感受古老印刷術的獨特魅力,用古老的活字印刷術制作一張獨一無二的明信片,在數萬個鉛字中找到只屬于自己的活字印章……現如今,無論在實體書店、文化體驗館還是文化展覽中,體驗古代印刷術已成爲人們喜聞樂見的一種文化消費。

 

      青島時光印記是致力于爲人們提供古老印刷文化體驗的企業,該公司于2013年開了國內首家活字印刷體驗館,在全國各地搜集了上世紀老式印刷機、鑄字機等老印刷物件幾百台,並以活字印刷、古法造紙、雕版印刷、絲網印刷、古法裝訂紮染等傳統手工藝體驗+文創衍生品的形式進入文創領域,至今已是一個擁有近150家連鎖店的文創綜合體。時光印記聯合創始人張文才告訴記者:“隨著中國傳統文化的回歸與體驗式消費的崛起,古老文化的體驗活動和以此開發的文創産品的消費市場前景廣闊。”

 

      開展印刷文化體驗教育

      “隨著時代的發展,傳統印刷術離我們漸行漸遠,更高效、更快捷的印刷技術取代了傳統手工印刷。古代印刷術一度消失在人們的視線中,成爲曆史課本中的‘一帶而過’的‘標本’。”張文才說,時光印記所做的就是讓古老的印刷工藝流傳下來,用另外一種方式呈現出來,開發成了生動有趣的活字印刷體驗課程,讓孩子們體驗中國四大發明之一活字印刷術,了解印刷起源,感受傳統文化的魅力。

 

      “非遺小鎮”是時光印記推出的針對中小學生開設手工課堂、手工DIY等場景的主題教育項目之一。該項目根據一至九年級不同年齡的學生,將活字印刷、古法造紙、雕版印刷、古法裝訂、紮染等10個不同領域裏的中國傳統手工藝開發成30余項生動有趣的體驗課程,讓停留在課本上的非物質文化遺産“活”起來。

 

      “孩子們可以轉動百年印刷機、自己調墨,可以觀看從樹皮浸泡到蒸煮、舂碓的古法造紙過程,讓孩子們能夠在快樂中了解、學習中國的傳統文化。”張文才說。

 

      與此同時,除在店內開設文化體驗課程外,時光印記還義務在小學校園內開設活字印刷體驗課堂,讓學生們可以在課堂上體驗活字印刷工藝。據張文才介紹,這一公益活動從2016年開始已連續舉辦4年,每年平均舉辦50余場。“希望通過我們的努力,可以讓更多的小朋友愛上印刷文化。”張文才告訴記者。

 

      “文化體驗+文創産品”銷

      其實,除“非遺小鎮”所推出的古代印刷文化教育課程外,“印刷文化體驗+文創産品開發”也是時光印記的商業板塊。目前,時光印記在全國共有70余家體驗店和80余家文創産品銷售店。“在印刷體驗館側重于體驗消費,文創産品銷售店則側重于文創産品的消費,但體驗與産品的消費是融合在一起的,只是不同場景的側重點不同。”張文才說。

 

      時光印記的文創開發團隊共有23人,平均每個月便會推出2—3款文創産品。目前,時光印記發售了活字印章系列、活字詩詞印版和手工凸版制品系列等多類文創産品,消費者可以根據需求定制個性化鉛字、活字印版、古代印刷工藝制作的印刷品等。

 

      前不久,時光印記還帶了近5萬枚活字字庫和一台民國時期的老機器“飛”到深圳,連續第三年參加深圳文博會,讓前來參展的觀衆可以現場體驗活字印刷的樂趣。與此同時,張文才還帶來了時光印記的一系列文創産品,人們可以在文庫裏找到自己想要的字,DIY成印章、鑰匙扣等紀念品,把活字文化帶回家。“我們希望通過這種方式讓活字印刷文化複活,回到人們生活中,讓人們能夠親手觸摸、感受活字印刷的溫度。”張文才說。

 

      從活字印刷體驗館到“非遺小鎮”,再到漢字文創,時光印記以活字印刷、古法造紙等傳統手工藝體驗及其文創衍生品的形式進入文創領域,並致力讓更多的人喜歡上古老的印刷術。“我們在做的,就是使‘漢字之美’不再僅僅是一種文化概念,而是真真正正以其獨特的魅力讓人們在生活中得以感受。”張文才告訴記者。

責任編輯: 四海