首頁 》正文
報捷文創園:打造地級市 文創生態
2019-07-23 01:06:25  來源: 中國新聞出版廣電報

 山東煙台報捷文創園:打造地級市 文創生態

      四川日報報業集團印務公司開發的德必聯翔文創園正在有條不紊的建設中,重慶日報報業集團印務公司投資4億元打造西部數字印刷文化創意産業基地……當前,以省級黨報印企爲主體的印刷文創産業園正在如火如荼的進行中,開發打造文創産業園成爲許多報紙印刷企業轉型的方向之一。其中,煙台報捷文化創意産業園作爲一家地級市的報業集團所打造的文創園區,早在2014年便開始著手布局,是較早“吃螃蟹”的園區之一。目前,該園區連續多年的營業收入達1億元,被評爲“山東省服務業示範園區”和“山東省新聞出版廣播影視産業重點園區”。“文創園致力于構建完整的文化創意設計産業鏈,把設計創新成果轉化爲優勢産品,爲本地發展提供一站式文化創意、包裝設計與生産服務。”煙台日報社報捷印刷公司總經理李麗如是告訴記者。

 

      提升園區核心競爭力

      “我們秉承‘源于印刷、高于印刷、創意爲體、設計爲用’理念,精心營造一座面向行業、面向社會、面向國際,特色鮮明的文化創意産業園。”在李麗看來,“印刷+文創”來源于印刷,但高于印刷,其核心競爭力在于技術。

 

      爲提升園區的文創能力,煙台報捷文創園以産、學、研一體化爲發展導向,與部分高校、企業、研究機構等進行廣泛的合作。目前,煙台報捷文創園與煙台日報傳媒集團、深圳萬裏鵬城文化創意産業集團、中央美術學院、北京未來學院設計中心、中華平面設計協會、台灣文創産業協會等産學研機構建立了合作機制,進一步提升了園區內的文創技術實力。

 

      煙台印刷學校的入駐也爲園區內的人才保障夯實了基礎。“煙台印刷學校目前開設有5個印刷技術相關專業,爲印刷工業企業提供了500多名專業技術人員,可爲入園企業提供技工教育培訓等服務。”李麗告訴記者。

 

      同時,區位優勢也是煙台報捷文創園的另一大核心優勢。該園區緊鄰煙台國際空港、煙台鐵路貨運站和煙台港等物流中心,可爲企業節約一定的物流成本。據李麗介紹,目前,該園區已投資近2億元完成寫字樓、廠房、庫房、校舍、宿舍、餐廳建設及園區綠化等基礎配套設施,共計5萬平方米。

 

      發揮龍頭企業帶動效應

      報捷文化創意産業領創中心是煙台報捷文化創意産業有限公司聯合深圳包裝協會設計委員會、北京環保氣候組織等共同運作的中心項目,也是該園區內的龍頭企業,在帶動園區內企業發展的過程中具有一定的引領作用。

 

      據李麗介紹,領創中心由品牌策劃服務、教育培訓孵化、行業交流展示、創意研發設計和金融支持服務五大中心組成,包括品牌策劃、創意設計、印刷包裝、人才培養、特色旅遊、行業峰會與高端論壇六大業務板塊,旨在打造山東省內首家以創意設計、綠色創意設計及工業設計爲主的完整産業鏈領創中心。

 

      2013年,領創中心與來自深圳等地的企業合作組建報捷技術中心,對文化創意新産品、新工藝積極探索研究。李麗告訴記者,技術中心一直致力于新技術、新工藝的研發,目前已擁有專利39項,包括4項實用新型專利和35項外觀設計專利,並在山東省包裝印刷交流評比活動中榮獲多項大獎。

 

      值得一提的是,領創中心還具有行業交流展示中心的功能。目前,領創中心已舉辦了多場印刷或其他主題的高端論壇。李麗告訴記者,通過建立高端論壇的平台,可以集聚國內國際尖端人才,商討相關産業可持續發展的趨勢與戰略,讓更多行業專家爲煙台本土的特色産業發展建言獻策。

責任編輯: 四海