首頁 》正文
憑高三歎君 甲子又一新
2013-04-12 14:21:02  來源: 新華社印務網

--書畫家李憑甲的藝術之路

 新華社記者 帥政

“天下莫柔弱于水,而攻堅強者莫之能勝,以其無以易之。”水是柔弱的,但又是堅強的,正因之水的雙重性格,所以才能“滴水穿石”,才能千回百轉而一瀉汪洋。水是堅韌頑強的,它會努力去尋找生存的空間。黃河之水天上來,奔流到海不複回。它的心中只有一個夢想,就是回到大海的懷抱,所以它從不放棄,無論路途多麽曲折迢迢,心中永遠充滿希望,它總是能尋找到屬于自己的那條路。尤其是月上中天之時,一輪明月落入水中,水面清風徐來微波蕩,讓人心搖動。剛與柔的結合,體現著力與美,豪氣中不失娟秀,妩媚中透著陽剛。

生命如歌,生命也如水。藝術如歌,藝術更如水。

沉下心細細玩味、觀賞李憑甲的書畫藝術,再深深地探究李憑甲的人生道路,我對“上善若水”有了更深的理解。認識李憑甲是從他的畫海寫水的書畫作品開始的。他的畫作如《濤聲萬裏桃花開》、《日照群山濤聲遠》、《黃河之水天上來》、《海上日出桃花紅》、《世紀大潮》等等以及大海波濤的榜書,氣勢磅礴,宛如千江萬水,海闊天空,倍感宇宙之蒼茫寥廓。我從茫茫大海洶湧的波濤、一瀉千裏的江河、潺潺的山間清泉,走進了中國著名書畫家李憑甲博士的心靈世界,讀懂了李憑甲博士似水一般的別樣人生。

李憑甲博士原名李平甲,筆名李典澄,爲北京大學研究員、新加坡科技大學碩士生導師、教授,現任中國國際名人藝術家聯合會執行會長、教育部中國智慧工程研究會副會長、北京名人美食保健協會會長、北京納珍源酒業有限公司董事長、聯合國和平使者等。他先後取得美國波萊斯頓大學碩士學位、瑞士維多利亞大學博士學位,並被聘爲北京大學政府管理學院研究員。同時,他還是中國書畫收藏家協會藝術顧問、文化部詩書畫院等多家書畫院的榮譽院長、中國將軍名人書畫家協會顧問、中華硯文化研究會顧問及中國榜書協會顧問。

海近山常雨 溪深地早寒

1952年,李憑甲出生于山東省甯津縣李家村一個四處透風的破土房裏,並在一家人只蓋一床破被子的貧寒家境中慢慢成長。隨著弟弟妹妹們相繼來臨,李憑甲便開始承擔起“老大”的責任。除了照顧弟妹們,李憑甲還包攬了更多的家務。盡管一家人辛勤勞作省吃儉用,但全家人還是吃了上頓沒下頓。于是,他經常帶著弟弟妹妹到臨村或更遠的地方去討飯。

有一年臘月二十七,家裏只剩下一毛五分錢,全家五口人過春節沒有面也沒有肉。看著一群孩子期待的目光,母親愁得淚流滿面,一向沉默的父親無奈地撓頭。李憑甲看在眼裏、急在心裏。突然,他靈機一動,跑到二裏外的鎮上供銷社,鼓起勇氣,找到供銷社負責人談“生意”——毛主席畫像的精加工。李憑甲拿回供銷社銷售的毛主席畫像,配上他本人書寫的對聯,裝裱好後每張畫像可獲得三毛錢加工費……全家人齊上陣,一夜未眠,裱好二十幅,第二天送到供銷社,換回了面和肉回家過年。

唯有讀書識字才能改變命運幾乎是所有農家子弟一致的觀點,李憑甲也不例外,但貧寒的家境無法給他提供上學的機會。每天挖野菜、討飯經過學校時,李憑甲就帶著弟弟躲在學堂窗戶外偷聽老師講課。當聽完整整一節課後,他內心油然而生的那份收獲和喜悅無以言表。朗朗讀書聲猶如一縷清風,開啓了他求知求學的欲望。

這樣的學習方式在李憑甲的童年生活中持續了整整3年。直到他“隔窗偷學”的經曆深深地感動了本村學堂的于老師,並在于老師的幫助下李憑甲終于如願以償地走進了他夢寐以求的學堂。

那時候,有一句當地人都熟悉的諺語堅定了李憑甲求知的信心--只要順著河流走終究會看見大海。于是,爲了走近他心目中那個浩瀚而激蕩的知識海洋,李憑甲在校門外找到了自己的老師和教室。鄰村的農民畫家邢福祥,成了他最初的啓蒙老師。也許正是因爲在山東這片土地上,千百年來受孔孟思想的潛移默化,人們從骨子裏不會拒絕一個勤學上進的人;也許是被雖然年幼但卻異常固執的李憑甲所感動,邢福祥收下了這個孩子,爲他設立了不定時、不定點上課的一對一學堂,從教他寫字畫畫開始,教他如何成爲一個頂天立地的山東人、一個不屈不撓滿懷仁愛之心的中國人。從這裏起步,李憑甲學得了做人的道理,開始讀書識字,也開始用畫筆觸摸自己理想中的那片大海。于是,少年時的這個不幸,反而幸運地給李憑甲的世界打開了一扇通往遼闊大海的小窗。

澗溪百蜿蜒河海躍心間

後來,爲了生活,他不得不離開生他養他的家鄉,來到遠方伯父所在的膠東沿海。命運陰差陽錯的安排,卻無意間滿足了他的願望,讓他真正看到了大海。從此大海成了他生命的一部分!他看著旭日在海上升起、看著海鷗在海上飛翔、看著漁船在海水裏乘風破浪、看著礁石在海水的拍打中依然挺立。他開始更深切地感受海、感悟海、寫海、畫海!他到過黃河、長江的入海口,也進入過大海的深處,他明白了什麽是大度和包容,也理解了什麽是力量和征服;他去過微雨的小漁村莊,見到過世代生息在這裏的老人,聽到過所有關于大海的故事,也理解海的枯燥與乏味,感受到了海的蒼茫與混濁,那是海的感情世界。他從海的這份感情、個性、顔色中提煉出了藝術的語言和風格,也造就了成熟的生命價值觀和人生觀,從大海澎湃的激情中提煉出了豪放的藝術個性和豪邁的人生素養。

即使工作再忙,李憑甲也要抽時間靜下來享受內心的淡定,他由此吸取中國書畫百家之精華而不拘于傳統,盡數家之美又擅衆家之變,以成獨家之奇。李憑甲善于用粗曠的線條勾勒大海的魂魄、駕馭大海的磅礴和恢弘、宣泄感情的整個世界。有人說李憑甲永遠是海的主旋律,他用的墨汁是用海水提煉而成的,飄著海的鹹腥味。確切地說,他的墨迹是從生活中提煉出來的,有大海的生命氣息和影子,凝聚著酸甜苦辣的人生味道。也有人說他繪畫的顔色是用貝殼粉做成的,五顔六色,閃著晶瑩的光澤。確切地說,那是生命和感情的色彩,有喜怒哀樂、悲歡離合,也有陰晴圓缺。還有人說他的藝術世界是大海的思想,浩然大氣,正直豪放。那是因爲他寫出了海的靈魂、海的心聲和生命的本色。在海邊生活的經曆,他熟悉大海的一礁一石、一波一浪,甚至海岸上的一草一木、沙灘上的每一個貝殼都嵌在他閃光的記憶中,永不褪色。李憑甲坦言,大海是他永恒的主題,大海的旋律永遠萦繞在他的耳畔,大海的澎湃流淌在他生命的血液裏,大海的一切永遠定格在他生命的記憶裏。

生命湧波瀾 星河更燦爛

酷愛書畫藝術及文學創作的李憑甲,在調北京工作後,結識了一大批書畫家和文學家,如婁師白、阿老、李铎、劉炳森、劉大爲、米南陽、閻肅、喬羽、張永金、姜昆、蔣大爲等很多朋友,都給了他不少指點和幫助。他從初學行書、楷書、隸書,到攻學魏碑,遍學百家,從中吸取中國書畫之精華,擴大了視野。源于傳統,但不拘于傳統,勤于學習,又善于思考和突破,盡數家之美、擅衆家之變,以成獨家之奇,向衆人敞開了寬大的胸懷。莊重、典雅、大氣而不失靈氣的書法風格,成爲一種智慧和風骨,也是一種人格和高度。

詩盡人間興,兼須入海求。詩聖的這句詩,正是對李憑甲博士藝術人生的最好诠釋。有人說李憑甲博士筆下的主旋律永遠都是大海。是的,在海邊生活的那段日子,讓他熟悉了大海的一切--海的一礁一石,一波一浪,甚至是海岸上的一草一木。李憑甲筆下的大海,浪花撲面而來,磅礴大氣;曙光奪紙而去,激情澎湃。礁石凝重、海鷗輕靈,動靜之中,愈發凸顯了大海的博大氣勢。面對李憑甲博士筆下的大海,猶如面對古往今來那些關于大海的優秀詩篇。它們的相同處就在于,作者都是借助豐富的想象,來充分表達一種心底的願望--看上去描繪的都是大海風光,實際上卻是在歌頌我們偉大祖國壯麗的山河。字裏畫間透露出的,是作者對我們偉大祖國的赤子之情。目睹祖國山河壯麗的景色,更加激起了詩人企盼祖國統一的強烈願望。于是作者以滄海自比,通過寫大海吞吐宇宙的氣勢,來表現詩人自己寬廣的胸懷和豪邁的氣魄,感情奔放,卻很含蓄。

目前,李憑甲創作的《觀海聽濤》、《山水人家》、《和諧頌》、《黃河頌歌》、《長城雄風》、《濤聲萬裏》等作品,作爲慰問品分別送給中國人民解放軍陸海軍指戰員。還有很多作品已被美國、英國、聯合國、馬來西亞、日本、韓國及兩岸三地的美術館以及人民大會堂、釣魚台國賓館、總政賓館、總後賓館等及知名人士收藏。由此,北京大學著名經濟學家、博士生導師雎國余教授講,李憑甲是一位當代具有學術價值與市場潛力的書畫家。

鑒于他在展現和描繪中華民族母親河黃河方面的卓越成就,他也被黃河文化工程組委會聘爲黃河文化工程首席黃河畫家。

從自然之水的感應,到藝術之水的領略,再到生命之水的啓悟,在李憑甲內心世界裏,書法繪畫的藝術波濤,每時每刻都在拍打撞擊著他生命的堤岸,他感到生命的航道是多麽寬廣,藝術的航船在無垠的海面駛向遙遠遙遠我們每一個人都應該如水一樣胸懷寬廣、無私地滋潤著世間萬物,因爲有了水花兒才千嬌百媚;因爲有了水樹木才郁郁青青。它爲藍天帶來雲朵,給土地帶來雨露,它以自己的高潔,洗滌世間的汙濁醜陋;生命應該如水一樣朝氣蓬勃,在它那如詩如畫的外表下有一顆年輕的心,它敢于用自己的身體去撞擊礁石,去迎接電閃雷鳴;生命應該如水一樣執著,生活中沒有坦途可走,時而高山攔阻時而溝壑縱橫,只要心中有個目標就要勇往直前決不退縮。我們試看成功者的前夜哪個不是在黑暗中前行,最終沖破黑暗才見曙光?沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。生命之樹常青,藝術之樹常綠。我在這裏祝願李憑甲先生--憑高三歎君知否,甲子從頭又一新。

鏈接:從憑甲書法,說方圓

大家說;憑甲書法是外方內圓。爲何?

方是目標,圓是路徑;

方是原則,圓是變通;

方以不變應萬變,圓以萬變應不變;

方是做人的脊梁,圓是處世的錦囊;

方而不圓會處處碰壁,圓而無方則不知其可;

立志如山是方,行道如水是圓,不如山不能堅定,不如水不能曲達。

方圓相融隨方就圓,在方中做人做事,在圓中自在歸真!

責任編輯: 四海