首頁 》正文
軍海一葉帆 書山萬裏路
2013-07-16 15:57:53  來源: 新華社印務網

軍旅作家、書法家吳洪慶印象 

新華社記者 帥政

 

結緣文秘複何求,筆耕襄贊爲黨謀。

眼中形勢胸中策,以文輔政勤思籌。

宵衣旰食終不悔,爲有信任擔肩頭。

汗墨滴滴瀝心血,只播忠誠不望收。

無瑕人品清如玉,有情文章濃若酒。

登山涉澤苦亦樂,如蠶似燭總風流。

     讀著這樣的詩句,你能夠深切感受到中國文人志士那種蕩氣回腸的浩然正氣!讀著吳洪慶先生的詩賦、散文,你能夠真正感受到中國剛正文士熾烈的情懷!品著吳洪慶先生的書法墨寶,你一定能夠讀出中國當代軍人赤誠報國的心志!

 

      文如其人,字如其人。這就是中國當代軍旅作家、書法家吳洪慶給人的第一印象。吳洪慶筆名泓清,河北南皮縣人。1955年出生,1974年入伍,曾任海軍某部政治委員、黨委書記(正師職),海軍大校軍銜。曾任中國書畫研修中心高級研修員,中國國際名人藝術家聯合會常務理事;現爲中國榜書藝術研究會會員,中國書法家協會會員,中國國際名人藝術家聯合會副會長。

 

      洪慶自幼聰明、勤奮、好學。逢年過節耳濡目染令尊爲鄰裏鄉親書寫對聯,深受熏陶感染,對書法的喜愛萌生漸深。及至攜筆從戎,仍然堅持刻苦習練。先後習臨《九成宮》;《孫過庭書譜》、《孫過庭草書對聯》;《懷素自敘貼》、《懷素小草千字文》;《王羲之草書訣》;《章草集字對聯》等名帖,同時博采名山、古刹碑林、楹聯、額扁等書法精華,特別是對今草、行草情有獨鍾,注重讀貼積學儲寶,習貼兼收並蓄,練字融會悟法,創作師古不泥。其書法作品,多次獲得海軍機關、部隊書法比賽特等獎、一等獎。2005年榮獲“世界和平國際書畫大展”書法一等獎;2010年特邀參加“紀念張愛萍將軍百年誕辰全國書畫大展”,所書“神劍”作品被收入《張愛萍將軍百年誕辰全國書法大展作品集》,並刻于張愛萍將軍故裏所建“神劍園”碑林。

 

      書法是一種追求,一種精神,一種境界;是書者人格、品行、學問、修養的升華與表現;也是每個書寫者自悟心迹曆程的表白、自我感情抒發的流露和不斷擴充自己知識空間的曆程。正如宋代洪適詩句所雲:“做古要須從我始,直欲名家自成體,手追心摩前古人,一掃塵蹤有新意。”說明書法既要學習古人,又要有離開名家自成一體的抱負。李可染大師也曾說過:“用最大的功力打進去,用最大的勇氣出來……”這就是繼承,發揚,創新之道理。

 

      古人雲:“書之妙道神采爲上”。《翰林要訣》(宋•陳铎)中說:“書法是有感情的,有喜怒哀樂。喜即氣和而字舒,怒則氣粗而字險,哀即氣郁而字斂,樂則氣平而字麗。”洪慶先天聰慧智睿,後天勤奮好學,加之多年從事高級機關文秘和部隊思想政治工作,閱曆豐富,積澱深厚;愛讀書,富哲思,善積累,喜創作,曾發表散文、詩歌、古詩詞數十篇(首)。他出版有散文集《憑雪說與春風知》。

 

      散文“形散而神不散”的文化思維特質,與其書法藝術厚重凝練,率逸、灑脫的品識相互兼容並包,構築了吳洪慶散文書法藝術的獨特個性,從而使中國傳統文化素養深深浸透翰墨之中。他的散文極像濃縮的書法,他的書法又如舒展開來的散文。他的書法作品極富內涵和韻致,頗受有關人士喜愛,已有幾十幅精品被有關單位和朋友懸挂或收藏。

 

 

責任編輯: 四海