首頁 》正文
秋水文章不染塵——實力派書畫名家鄭克石
2013-08-27 15:00:27  來源: 新華社印務網

鄭克石(鄭偉),祖籍河北。1967年3月出生于內蒙古呼和浩特市,1978年定居北京。1988年畢業于北京教育學院英語系。1992年畢業于首都師範大學美術本科。2004年就讀于北京大學藝術學系首屆書法研究生班。現爲中國書畫大師研究會研究員,中國華僑畫院副秘書長,北京中國書畫協會理事,北京美術家協會會員,中國書法藝術研究院特聘畫家,華夏名人藝術書畫院副院長,北京市豐台區美術家協會理事兼外聯部主任。

作品《井崗山》獲全國“天苑杯”金獎。作品《四季花鳥圖》獲得中、日、韓邀請展金獎。作品《五羊圖》被中國長城博物館收藏並獲終身榮譽獎。作品多次在《中國書畫報》、《中國收藏報》、《羲之書畫報》、《北京晚報》、《中國青年報》、《中國旅遊報》、《輝煌》等報刊雜志發表。其輔導的中學生多次獲得全國、省、市、區各種獎項。教學之余潛心于中國畫研究,曾受李可染、黃胄、高冠華、婁師白、秦嶺雲、王子武、葉毓中、于志學、沈鵬、歐陽中石、李铎、劉炳森的指點,又親受崔子範、徐寒、馮廣博、穆永瑞、劉正成、王嶽川、曾來德、劉墨、楊彥的的傳授,是崔子範、于志學、徐寒、楊彥的入室弟子。主要以畫大寫意花鳥,人物爲主。筆下的《貓》、《鷹》是他最擅長畫的主題。尤喜愛畫各種動物,他的作品《十二屬相圖》、《百貓圖》、《四大名著人物手卷》多次在國內外展出,並遠播美歐、東南亞等國,傳略被收入《當代中國書畫名家寶鑒》、《當代中國書畫名人圖錄》、《輝煌》、《首都著名書畫家抗非典書畫集》、《世界華人書畫精典》、《北京大學首屆書法研究生作品集》等。作品被人民大會堂、中南海、長城博物館等地收藏。

竹裏識得真君子

深山訪友圖

無限春光

三老閑話

瞰 鄭克石畫,徐寒題

雙七圖

臥薪嘗膽圖

大事年表:

1994年 在中國美術館舉辦五人聯展;

1998年 在日本東京舉辦中國書畫名家聯展;

2002年 在遼甯鞍山舉辦個人畫展

2006年 參加了北京民族文化宮舉辦的中國書畫名家展;

2007年 參加了北京民族文化宮舉辦的香港回歸十周年中國書畫名家展;

2007年 在日本第十屆全日中畫展。

2009年 在北京古玩城舉辦“我的祖國”——六人畫展;

2010年 在北京吳東魁藝術館舉辦個人畫展;

2011年 在北京吳東魁藝術館作力特邀嘉賓參展“中國相聲名家書畫展”。

藝術格言:

藝術的課題不是追求而在于發現,藝術永遠是不完美的。有個性就不完美,完美就沒有個性。活到老學到老,藝無止境。

責任編輯: 海聞