首頁 》正文
俊逸潇灑 散遠曠達--何東君其人其書
2013-08-27 14:50:25  來源: 新華網

 

個人簡介:

何東君,浙江人。新華社高級記者,新華社原副社長。新華社書畫院院長,中國書法家協會會員。

江浙自古出才俊,何東君先生是也。

認識東君先生是先識其字,從新華網書畫頻道的名人堂介紹他的大作開始的,後經其秘書引見,與東君先生結下忘年之交,同時,也走進了他的書法世界。

東君先生祖籍浙江,新華社原副社長。曾先後工作于甘肅、內蒙古、四川,西部的風情鑄造了他幹練豪放的性格,爲其書法的審美取向融入了心靈的契合。他于書法的切入,從一開始就把視角觸到了善于抒情達意的草書,這與他多年身爲新華社記者,敏銳快捷的工作節奏也許息息相關吧。

書法乃心靈的再現,生命的律動,東君先生遠承羲之、懷素、王铎諸家,近取毛(澤東)體,主張臨古有序,轉益多師,吸取和兼容古帖中的精華,撷采神韻,化爲己出,因此,他的書法作品不是重複古人的簡單形似,而是墨韻的質感與升華。如今,從領導崗位上退下來的東君先生,身兼全國政協委員、新華書畫院院長,工作不在問責,他終于可以把對書法的癡情傾注在唐詩晉帖、暢懷交遊之間,用墨線抒發著他對生活的感悟與暢想、對生命的诠釋與讴歌。當你看到他作品中所舞動的墨線時,或遲緩或激越,或沉靜或飛舞,仿佛就是生命中的交響樂章。東君先生不僅喜讀文、史、哲等典籍,而且對文學、攝影、書畫理論等皆有廣泛涉獵,在其作品中,他努力追求一種用清朗雅逸的筆致,體現散遠曠達的意境與格調。正如南朝王徽所雲:"望秋雲,神飛揚,臨春風,思浩蕩"。我們期待著東君先生的書法邁向更高的境界。

 

責任編輯: 四海