首頁 》正文
濃淡枯潤傳真情——文臻畫院院長李文弟
2013-08-27 15:14:41  來源: 新華社印務網

李文弟,1947年出生于北京東琉璃廠,深受翰墨之地的熏陶與滋養,其繪畫天賦在幾次“中國少兒美術大賽”中嶄露頭角。

青年時期受國畫大師徐悲鴻、張大千、李苦禅等人畫風的影響,對雄鷹、鹭鸶、喜鵲、荷花、葡萄、臘梅等花鳥草木喜愛頗深,其繪畫技藝漸露鋒芒。李先生現爲北京文臻畫院院長,其作品在日本、韓國、墨西哥等地均有展出,並獲佳績。

濃淡枯潤傳真情

中國當代畫家、北京文臻畫院院長、李文弟先生多年如一日堅守自己的繪畫創作原則:用簡單的墨色表達豐富的意象,用豐富的意象體現對自然的感悟,表達自己內心的情感。

李先生1947年出生于北京東琉璃廠,自幼受翰墨之地的熏陶與滋養,其繪畫天賦在幾次“中國少兒美術大賽”中嶄露頭角,青年時期受國畫大師徐悲鴻、張大千、李苦禅等人的影響,酷愛繪畫,且繪畫技藝漸露鋒芒。後拜師于中國當代深得畫界同道美譽的國畫大師康甯先生。康先生乃李苦禅大師(師承齊白石)的得意門生,其作品除谙汲苦禅大師技法之精髓,還上溯名清諸家大作之神韻,集衆賢之長,熔各家爲一爐,在題材、筆墨、章法、著色、行款等諸方面均有建樹,且自成一格。李先生深得恩師親炙真傳,加上自己不斷地探索和開拓,如今他筆下花草引蝶招蜂,紙中百鳥呼之欲出。他往往能通過極其簡練、清爽的筆墨勾勒概括出描繪對象的形態,並努力探求某種趣味,竭力使自己的主觀情感滲入其中,使畫面的審美品格獲得張揚。

他的《春之曲》畫的是在綠柳掩映下,在碧水中嬉戲的鴛鴦。他的《冬之歌》畫的是雖雪花飄飛仍棲于雪枝相向和鳴的鳥鵲。鹭鸶、八哥、水牛、葡萄、楊柳、松柏等也常被攝入筆端。用筆或潇灑隽逸,或蘊潤含蓄,基調或明朗歡快,或凝重沉郁;用墨或潤含春雨,或幹裂秋風。但總能濃淡枯潤傳真情。他畫中的意象無疑都是對勤勞、堅韌、忠貞等品格的讴歌,對和諧、安甯、美好社會的呼喚。

文弟先生特別喜愛出淤泥而不染的荷花,畫中之荷,有的略施粉色,彩潤豔麗;有的細線勾勒,彰顯其冰清玉潔。畫荷葉,有的濃墨重抹,可謂潑墨爲水;有的顔色輕淡,可謂惜墨爲金。除重點畫一、兩個荷葉,一、兩朵荷花外,其余荷葉,點鑿爲之,零散荷苞若有若無,數條荷莖間有斷缺。不用尺界,信手爲之,清曠超凡,意趣昂然。李先生特別喜愛荷花的原因,用他自己的話來說,就是“荷花的自身與環境形成了最鮮明的對比與反差,它的外在與心靈達到了最完美的和諧與統一”。

李先生尤其對雄鷹情有獨鍾。筆下兀立山巅之鷹靜中有動,展翅擊空之鷹動中有收。墨色時潤時枯,筆法或拙或巧,變而不違,耐人尋味。他的《雄風圖》用墨濃淡適宜,氣勢奔放而爽利,被業內譽爲“最具收藏界關注的藝術作品”,畫的上半部,一只體魄健壯的雄鷹穩立在一塊巨大懸空的岩石上,正回首遠望。下半部一顆依傍在山石上的蒼松從左下方一直伸展到右上方。樹幹遒勁,枝條挺拔,松葉蒼綠。整幅畫給人以下有千溝萬壑、上有層巒疊嶂、耳有松風陣陣之聯想,而鷹卻用它那粗壯有力的大爪狠狠地抓住山石巋然不動。這幅畫用筆硬朗、氣勢雄渾,筆力練達。《雄風圖》大概就是先生懷中雄心與身上風骨的一種寫照吧。

李文弟先生畫風簡潔、奔放,他反對“繁瑣”,提倡“整一”;反對“呆滯”,提倡“靈動”;不重“形似”,而重“意趣”和“神韻”。通過對花鳥草木之“神”的傳達,體現對山水花鳥的感悟,傳達自己內心的真情實感。

 

責任編輯: 四海