首頁 》正文
香港蘇富比首個中國書畫晚間拍賣:重推張大千
2016-03-03 11:15:46  來源: 新浪收藏

張大千《溪山遊屐圖》 1946年作 設色紙本,立軸

香港預展:4月1日至4日|拍賣:4月4日

香港蘇富比中國書畫春拍將于4月4日及5日假香港會議展覽中心舉行,4月4日率先推出的「庸禮居珍藏中國書畫」專場,爲蘇富比首場中國書畫晚間拍賣。「庸禮居」主人是香港資深收藏家,逾三十年積累書畫精品八十幀,總估價逾4,000萬港元/510萬美元*。藏品從明清以迄民國,無拘地域、流派,取依循傳統、構圖缜密、筆墨精良者,組成本輯,尤以手卷、成扇最爲矚目。

蘇富比中國書畫部主管張超群表示:「今春,我們很高興推出中國書畫部首個晚間拍賣,呈獻『庸禮居珍藏中國書畫』。『庸禮居』主人收藏眼光獨到,求質不求量,選件取決于作品的藝術水平,不受地域、流派或畫家名氣所限,與蘇富比一貫堅持的征集方向不謀而合。是次晚拍精品荟萃,俨如蘇富比曆年中國書畫拍賣之縮影,實必令藏家引頸以待!」

重點拍品

張大千《溪山遊屐圖》  1946年作  設色紙本,立軸

畫家署簽  164 x 69.2公分

估價:1,200萬至1,500萬港元/150萬至190萬美元

1946年秋,張大千率親友門人往遊峨嵋,待中秋後方返成都。隨即准備作品,供在滬舉行之畫展所用。從題所見乃遊畢峨嵋返成都郊之沱水邨寓所,時維公曆九月底,即動身赴滬前。畫上長題錄恽香山畫論,恽氏著〈畫旨〉四卷,已佚,僅存題畫論畫零篇錄于陳撰〈玉幾山房畫外錄〉。大千廣涉群籍,雖未述明取自何者,但似引自陳撰所著。他歸納上述所言,旨在「求變」之道,亦即「惟其變也,所以能自立也」。恽香山所論甚切,實概括了大千一生藝事所追求。他早歲專志用功于清初四僧,師其法,得其神,故以一己之體悟,引證上述畫論之確切。他謂四僧皆取法元代黃公望,最終不爲所限,各自領悟變通而建立自我面貌。

 

責任編輯: 海聞