首頁 》正文
仿真印刷品 瞞過去畫家本人
2017-01-02 20:08:34  來源: 錢江晚報

      宣紙背後竟然無墨迹 這幅“名家水墨”卻連畫家本人都瞞過去

      200倍顯微鏡下,賣價高達12萬的高仿真印刷品這才顯了真形

      浙江浦江的老陳酷愛中國水墨畫,收藏書畫十多年,尤其鍾情某知名現代畫家。去年12月,他花12萬元從某畫廊買到了該畫家的一幅舊作,興奮了好幾個月。請裝裱師傅重新裝裱,沒想到師傅一揭開宣紙,大吃一驚。

      你猜發生了什麽事?

      後來,爲了這張畫,老陳奔走于鑒定機構和法院之間,到現在事情都還沒了。這期“鑒證實錄”我們來說說最新技術的高仿真假畫如何顯真形。

      看完筆墨再看材質

      老藏家判斷是真品,于是下手了

      老陳愛好書畫收藏書畫自認也算資深了,尤愛一位擅長國畫的知名現代畫家,常年研究他的作品。

      去年12月,老陳在畫廊相中了該國畫家的一幅水墨人物畫。畫作是有人在畫廊寄賣的。老陳幾次三番去畫廊,磨了好久(這個過程業內叫“做價”),最後以12萬多的價格拿下,並支付了畫廊一定比例的中介費。

      老陳說自己以前從來沒走過眼,買畫自有一番套路:

      首先,鑒定是不是這個畫家的作品,看畫的筆法、墨法。收藏界對書畫的真僞向來有爭議,要是自己眼力不夠,買到臨摹的赝品,可怪不了別人,那叫“打眼”。

對這幅畫,他有自信,是真迹沒錯。

      第二,考慮是不是印刷品。陳先生看畫自帶40倍的放大鏡,上上下下來回驗了好幾遍。他的經驗,一般印刷品用噴墨打印,放大能看到一顆顆墨點堆積。

      老陳說,畫上毫無痕迹。他相信畫是真品,果斷下手。

      重新裝裱時,問題突然來了

      宣紙背面怎麽沒有墨迹

      買來的畫作是已經裝裱好的,上層是作畫的宣紙,下層是做舊泛黃的背紙,還有褶皺印子。“這幅畫保存得不好,我想送去重新裱。”老陳一向謹慎,交代先揭開一個角看看。

      裝裱師傅手上功夫精細,緩緩剝開畫作的左上角,宣紙的背面竟然幹淨一片。兩人心裏都是咯噔一下:完了,畫有問題。

      懂點國畫的人都知道,畫家作畫時,水墨滲透,宣紙背面多少會有墨迹浸漬的痕迹。

      “作僞還能爭論,可印刷完全是造假。”老陳要求退款退畫,據他說,當時畫廊是認可的。但原畫主是門外漢,看不出真假門道。三方約定,找權威機構做一次鑒定。

      今年4月,畫作被送到了杭州明皓司法鑒定所文檢員小張的手上。

      我們先不說鑒定,這幅畫以假亂真到什麽程度,當中還有個小插曲——

      買下畫後,老陳約了幾個同好,找到該畫家的家中一起品評。老畫家仔仔細細地看了說,的確畫過這幅畫。你看看,連作畫的本人,都沒看出問題來。

      動用了200倍顯微鏡

      紙張上終于露出了打印三原色

      是不是印刷文件,鑒定起來並不麻煩。小張用一支高分辨顯微鏡就搞定。

      第一步,選鑒定材料。截取了畫作的四個小塊,分別來自畫上的背景、人物、名章和題字。小張說,這是考慮到水墨顔料、印泥、墨汁材質不同,呈現在紙上各有特點。

      第二步,放大檢驗。在200倍的顯微鏡下,破綻就來了。

      依據一:局部放大後,明顯有青、黃、品紅色的墨點。

      裸色背景部分,出現了青、黃的不規則圓點;題字部分,黑色毛筆字邊緣則多了紅色的毛邊。這些肉眼看不見的小色點,正是構成印刷圖案的三原色。

      “雖然不明顯,但絕對是印刷無疑。”  彩色印刷品以黃、品紅、青三種油墨,加黑油墨印刷,隨著疊加比例的不同形成各種顔色。把它足夠放大後,就能看到無數交錯的三原色點。

      小張說,手繪書畫中,墨汁或者顔料是融合後的單一顔色,不該有其他出現。比如她拿出一幅毛筆字作品作對比,同樣放大,墨迹仍是純黑。

      依據二:未見書畫形成的墨迹洇散。

      手繪的書畫中,隨著毛筆在紙張上運動,墨水會沿紙張纖維滲透開去。這裏沒有墨迹洇散的現象,說明是印刷品。

      依據三:沒有蓋印形成的擠墨及抑壓現象。

      畫家在落下名章時,用力往下擠壓,印章邊緣會有擠墨和力壓狀態。這裏也沒有表現。

      鑒定結果,畫是印刷品。

      小張推斷,這幅畫用了高仿真的印刷技術,將真迹掃描進電腦,在做舊的宣紙上打印出來,裝裱制成。

      小張說,現在印刷品的鑒定技術比較成熟,送來的檢材基本都能分辨。但須注意的是,造假技術也在提高,好比老陳往常幾十倍的放大鏡就能看真假,現在極可能走眼。書畫愛好者們得多留心了。

      事後,老陳與畫廊、原畫主三方坐下來調解。當時畫主答應,“湊齊了畫款就退給你”,但遲遲沒有兌現。老陳不得已向法院提起了訴訟。因爲老陳是和畫廊發生法律關系的,所以他告的是畫廊,要求對方及時退款。

責任編輯: 海聞